欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00002  内容分类:  人大代表建议办理
 文  号:   发文日期: 2016-11-25 16:29:49
 名  称:  关于省人大十二届六次会议第565号建议的答复
 关 键 词:  人大 建议 答复

省人大刘正龙代表:

  根据省十二届人大六次会议代表建议办理的要求,您《关于加快推进铜陵废五金集装箱进口转关转检工作的建议》(第565号)由我局负责具体承办、省环保厅协办。现将办理意见答复如下:

  进口废五金、再生金属产业是铜陵市振兴铜业和发展循环经济的重要手段。安徽检验检疫局全力支持铜陵市进口废五金产业做大做强。鉴于进口废物原料类业务敏感性高、政策性强,近年来,我局积极指导铜陵口岸不断完善基础设施建设,持续提升检验监管能力和业务水平,以满足进境废物原料集装箱检验检疫监管相关要求,确保口岸安全。2014年9月,铜陵开源金属再生产业园“圈区管理”通过国家环保部、质检总局、海关总署联合验收,成为内陆地区第二家、我省第一家“圈区管理”示范园区。

  在此基础上,我局支持铜陵港申报废五金集装箱进口第一口岸和开展进口废五金集装箱转检业务。多次向质检总局汇报、争取支持,并协调上海、宁波等口岸检验检疫机构,推进该事宜。2015年2月,我局姜宗亮局长陪同分管省领导赴质检总局召开联席会议,就相关工作进行会商并形成联席会议纪要,质检总局原则同意设立铜陵进口废五金检验检疫第一口岸,并指示由质检总局检验监管司会同我局共同指导铜陵市政府做好口岸建设各项工作,争取早日达标验收和尽快运行。

  目前,境外直航货物在铜陵落地检验已能够实现,但是自其他口岸入境转检仍难以有效突破。依照《固体废物进口管理办法》、《进口可用作原料的固体废物检验检疫监管管理办法》等规定,进口废物原料需在入境口岸实施检验检疫。2015年以来,海关总署、质检总局、国家环保局三部委进一步加强了对进口固体废物的实际监管,要求严格执行进口固体废物分类转运、转口、转关等管理,严格执行废物原料在第一口岸实施检验检疫监管制度。经多次请示质检总局检验监管司,鉴于国家对进口固体废物原料严密监管的法律法规要求,进口固体废物原料应在第一入境口岸实施检验检疫监管。

  下一步,我局将会同省环保厅等部门,共同促进铜陵市规范开展金属再生产业园“圈区管理”示范园区的建设和运行,发展好铜拆解产业;同时,将跟踪关注质检总局有关集装箱进口废五金转检业务的政策动向,会同地方政府共同努力,争取转检政策落地。

  特此致函。

  办复类别:B类

  联系人:周贤慧

  联系电话:0551-62856022

  安徽检验检疫局

   2016年9月26日