欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201705-00045  内容分类:  人大代表建议办理
 文  号:   发文日期: 2017-05-22 15:55:00
 名  称:  关于报送省十二届人大七次会议代表建议办理情况的函
 关 键 词:  代表 建议 办理 情况

省质监局:

根据《关于印发<省十二届人大七次会议代表建议分办表>的通知》(皖人常办〔2017〕7号)要求,我局作为协办单位,现将 “关于强化品牌培育提高企业品牌意识的建议”(第809号)的办理情况报送如下,请审阅。

  

                                                                                  安徽检验检疫局

                                                                                  2017年5月17日

  

安徽检验检疫局关于省十二届人大七次会议第809号代表建议办理情况的报告

 

安徽检验检疫局作为省质量品牌升级工程推进小组成员单位,始终高度重视质量品牌升级工作。《关于印发<省十二届人大七次会议代表建议分办表>的通知》(皖人常办〔2017〕7号)印发以来,我局围绕“强化品牌培育,提高企业品牌意识的建议”(第809号),结合质检总局支树平局长和省政府李国英省长今年2月在全省质量品牌升级工程推进大会上的重要讲话精神,瞄准关键,找准定位,精准发力,充分发挥牵头抓总的职能优势和技术优势,扎实开展安徽质量品牌升级,切实推进便捷高效大通关,为建设五大发展美好安徽做出积极贡献。

一、夯实质量品牌基础 推动企业质量提升

(一)认真贯彻落实安徽质量品牌升级工程推进大会精神。印发《安徽检验检疫局关于推进安徽质量品牌升级工程十项措施的通知》(皖检质〔2017〕18号),制定了包括完善政府质量考核工作、强化质量诚信体系建设、全面推进“同线同标同质”工程、探索建立进出口产品质量安全风险信息管理机制、推动进出口商品质量提升、加强出口产品质量安全示范区和出口示范企业建设、积极开展知名品牌示范区创建、丰富质量品牌宣传活动、加强技术性贸易措施应对工作以及提升质量品牌服务水平等十项具体措施。

(二)加强质量诚信体系建设。积极参与全省社会信用体系建设,完善全省范围内的守信激励与失信联合惩戒制度。继续推进检验检疫信用管理AA级企业培育和管理工作,出台《关于给予检验检疫信用管理AA级企业激励措施的通知》,强化AA级企业享有的优先办理、即报即放、事后监管、降低查验比例、自主监装等便利通关措施的落实力度,加强AA级企业宣传报道,将AA企业名单及时推送“信用安徽”网站,扩大企业的影响力。目前,全省共有32家企业荣获“检验检疫信用管理AA级企业”称号,这是我国进出口企业信用管理的最高等级。

(三)深化拓展“同线同标同质”工程。印发《安徽出入境检验检疫局出口企业内外销“同线同标同质”工作方案》(皖检认〔2017〕16号),将“三同”工程作为“增品种、提品质、创品牌”的重要抓手予以全面推进,引导企业在同一生产线、按照相同标准生产内外销产品,使销售国际国内两个市场的产品质量达到相同的质量标准。截止目前,全省共有35家出口食品备案企业进驻“三同”公共信息服务平台,占省内出口食品企业总数10.2%,在全国各省份位列第9位,中部地区位列第2位,企业内销金额同期增长了2.25亿元。近期,我局将与省商务厅、省食药监局和合肥市人民政府联合举办全省范围内的“三同”产品集中宣传推介活动,把我省优质安全的出口产品推荐给消费者,同时推动出口企业的优质产品拓展国内市场。今后,还将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品、动植物产品等领域。

二、强化质量安全监管 加强品牌培育塑造

(一)推动出口商品质量提升。突出重点国家、重点区域、重点商品的执法稽查,特别是加强出口“一带一路”沿线国家、非洲地区、中东地区重点商品的质量提升。进一步强化对出口危险货物、消费品、儿童用品、机动车、医疗器械等重点敏感商品的安全监管,打击假冒伪劣,保护品牌企业的合法利益,提高安徽制造的国际市场竞争力。

(二)加强出口产品质量安全示范区和出口示范企业建设。积极创建出口食品农产品、工业品质量安全示范区,促进示范区内产品扩大出口。今年,我省马鞍山博望出口机床系列产品质量安全示范区跻身“国家级出口质量安全示范区”。目前,全省国家级出口质量安全示范区总数达到9个。会同省质监局做好全国知名品牌创建示范区申报工作。4月24日,国家质检总局发布公告,命名六安茶谷园区为“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”。加大示范企业的培育和推荐力度,鼓励各级各类示范区内的标杆企业申报中国出口质量安全示范企业。目前,我省中国出口质量安全示范企业总数达19家。

(三)推进生态原产地产品保护。加大生态原产地产品保护示范区、示范企业建设指导力度,通过政策宣贯、培训指导、精准帮扶,帮助企业扩大出口,不断提升安徽产品的国际市场竞争力和企业的综合实力。目前,全省共有5个产品获得国家质检总局颁发的生态原产地产品保护证书。例如,国内最大的一次性竹筷和竹签企业—安徽省鸿叶集团有限公司,在取得该证书后,提高了产品知名度和国际竞争力,成功打入法国、德国等欧盟市场,该公司在日本餐饮市场的占有率从8%提高到12%。

三、优化质检技术服务 推进便捷高效大通关

(一)加强技术性贸易措施工作。以推动安徽特色农产品食品研究评议基地建设为突破口,积极推进安徽技术性贸易措施信息服务平台建设。对我省出口企业2016年度遭受国外技术性贸易措施影响开展调查,跟踪收集我省主要贸易国家或组织的技术性贸易措施,组织开展国外技术性贸易措施的通报评议,对重大技术性贸易措施进行专题研究并提出应对措施,必要时发布预警信息,帮助出口企业跨越进口国对我省出口产品设下的技术壁垒。目前,我局正在联合亳州市政府共同创建“中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心亳州中药材技术性贸易措施研究评议基地”,建设这个平台,就是让出口企业及时掌握和应对国际上最新的法规、标准和信息,同时也倒逼企业提升出口产品质量和国际市场竞争力,促进安徽中药材顺利出口。

(二)强化质量品牌服务水平。积极争取国家质检总局和国家认监委的支持,加大对我省外贸企业对外注册备案工作的推荐力度,简化程序,强化对外注册资格企业的质量安全主体责任意识,确保其质量安全控制体系及产品持续符合国外注册要求。截止目前,我省共有64家企业对外注册。同时,与商务、农业、食药监等部门深化合作,共同研究进口国和地区有关技术法规,共同培育和孵化有潜质的企业,共同加大品牌企业的服务力度、共同助推安徽制造提质增效、走出国门。

(三)提升通关便利化水平。一是推行全省辖区内检验检疫业务的“通报、通检、通放”。全省16个地市区域内检验检疫信用等级为B类及以上的进出口企业,除被列入负面清单范围内的货物以外,可根据需要就近就快自主选择全省任何一个检验检疫机构办理报检、放行等业务,不再受行政区域和机构管辖限制。目前,国家已取消了出口工业品的检验检疫,并从今年4月1日起全面停征出入境检验检疫费。二是启动实施了安徽电子检验检疫(e-CIQ)主干系统,主动融入全国检验检疫系统一体化,出口货物实现在全国任一口岸现场免予当地检验检疫部门查验。同时,加强与重点口岸局的沟通协调,将省内重点企业、重大项目、重点产品纳入“进口直通”试点范围,加快推进我省进口重点货物在主要沿海口岸享受直通放行、免于查验的便利措施。三是推进“三互”大通关建设。为进一步优化外贸软环境,让外贸企业在安徽享受到与沿海口岸一样的便捷,我局积极加强与海关、商务等部门的协调配合,共同推动我省“电子口岸”和国际贸易“单一窗口”建设。今年年初,我局与合肥海关就落实“三互”推进大通关建设深化关检合作达成了共识,签署了协定,联合下发了工作方案。双方将在此前推进关检合作“三个一”的基础上,在全省推进关检“三互”大通关工程。今年2月,“‘三互’监管中心”在合肥国际邮件互换局正式挂牌运行,关检双方将在电子口岸、指定口岸、特殊监管区建设等领域深化合作,我省“三互”大通关建设实现向纵深方向发展。四是主动复制推广自贸试验区政策,结合工作实际,制定了8项创新制度。如:实施“分线监督管理制度”。据合肥出口加工区联宝(合肥)公司反馈,企业通关时间比传统模式节约约1个工作日。实施“出入境生物材料制品风险管理制度”,将审批权限下放分支机构,由规定审批时限最长20天缩短至3天。这些措施的实施,为企业争取了时间、简化了手续、节约了成本。

四、落实代表建议工作安排

下一步,我局将按照《省十二届人大七次会议代表建议重点督办工作方案》要求,加强与张先义代表的联系和沟通,听取本人建议,结合《安徽省质量品牌升级工程2017年工作要点》部署,制定工作方案,落实工作责任制。根据我局职能,重点围绕出口质量安全示范区和中国出口质量安全示范企业、生态原产地保护产品示范区建设、“同线同标同质”工程、创建安徽霍山首个有机产品认证示范区以及信用管理AA级企业培育等工作,加强政策宣贯、培训指导的力度,提升优质便捷的服务水平,帮助更多企业增品种、提品质、创品牌,加大品牌企业的培育和宣传工作,扩大品牌企业的产品出口,全面推进我省质量品牌升级工程实施,认真落实人民群众和人大代表的意愿。