欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00004  内容分类:  政协委员提案办理
 文  号:   发文日期: 2016-11-25 16:29:22
 名  称:  对安徽省政协十一届四次会议第0910号提案的答复
 关 键 词:  政协 提案 答复

 

省交通运输厅:

  我单位对省政协徐滋跃委员关于抢抓长江经济带战略机遇、加快全省港口建设的提案,现答复如下:

  安徽地处长江中下游,拥有800里黄金水道和10个开放口岸,随着长江经济带战略的全面实施,安徽省委、省政府提出打造内陆开放新高地的重大部署。加快全省口岸建设,全面提升口岸核心能力,不仅是开放型经济发展的重要指标,也是安徽检验检疫工作的努力方向。

  当前,对外开放已从更高的层次上回归到口岸,由传统的有形口岸(如沿海沿江港口、航空口岸、陆路口岸)扩展延伸到新型的无形口岸(如跨境电商港、进境商品指定口岸和各类海关特殊监管区),安徽要实现开放升级首先需要口岸和开放通道的升级。受制于地处内陆等因素的影响,我省传统口岸规模总体偏小,口岸基础设施建设不能完全适应对外开放的需求。从检验检疫部门的角度看,目前各个口岸的核心监管能力特别是动植物疫情防控能力建设、技术保障能力建设、应急处理能力建设等都亟待加强。迫切需要加大口岸基础设施的建设和投入力度,持续提升口岸核心能力,以弥补功能短板。

  同时,应根据口岸开放的新形势,在新型口岸和开放新载体建设方面加大力度,为开放型经济发展开辟新通道、增添新优势。近两年,我局积极支持各地市结合产业特点申报建设进境商品指定口岸,取得了一定的成效。截至目前,芜湖、安庆进境粮食和合肥空港进境水果指定口岸已建成并通过了国家质检总局验收;合肥空港进境冰鲜水产品指定口岸通过省级预验收,已上报国家质检总局审核;马鞍山郑蒲港、芜湖港进口肉类以及铜陵进境水果指定口岸获批建设中。下一步,我局将继续为辖区内指定口岸、查验场基础能力建设的规划、设计和建设工作提供技术咨询指导,支持推动口岸加快建设,充分发挥其扩大进口、调整产业结构、引导产业集聚发展的作用。

  办复类别:B类

  联系单位:安徽出入境检验检疫局

  联系电话:0551-62856022

   安徽检验检疫局

   2016年6月8日