欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00005  内容分类:  政协委员提案办理
 文  号:   发文日期: 2016-11-25 16:28:57
 名  称:  对安徽省政协十一届四次会议第0435号、第0457号提案的答复
 关 键 词:  政协 提案 答复

省发改委:

  我单位对省政协秦煦委员关于加快阜阳铁路物流港建设的建议、耿玲委员关于加快阜阳铁路物流港建设的提案,现答复如下:

  阜阳作为地处内陆的人口和资源大市,打造具有一定承载力的开放平台,是进出口货物真正实现通江达海的必然要求。该市提出依托阜阳北站铁路枢纽优势,大力发展铁海联运,建设集一类口岸、综合保税、铁路物流、电子商务等于一体的现代化物流园区,打造内陆“无水港”,这对于促进阜阳乃至皖北地区扩大开放和外向型经济发展具有重要意义,我局将积极支持、全力配合。

  2015年,我局曾与阜阳市政府就推进铁海联运、提升陆路口岸开放级别等问题进行了专题磋商,明确表示全力支持阜阳口岸开放发展,要求省局相关业务处室对其口岸开放升级予以重点支持、并由阜阳检验检疫局具体负责落实,切实发挥职能作用,做好当地口岸新业态建设发展的业务指导工作。

  今年以来,阜阳检验检疫局积极介入,主动参与阜阳市“十三五”口岸发展规划、阜阳物流港规划建设和铁路一类口岸可行性研究工作,会同口岸相关工作部门多次对阜阳铁路物流港项目的规划建设方案进行调研;同时,按照《国家对外开放口岸出入境检验检疫设施建设管理规定》、《特殊监管区域检验检疫基础和监管设施建设要求》等规范要求,提出了阜阳铁路物流港项目中检验检疫配套功能建设的具体意见。

  下一步,我局将继续为阜阳铁路物流港的规划、设计和建设提供检验检疫技术咨询指导。积极推动当地严格按照进出口货物检验检疫基础设施需求设置检验检疫查验和卫生处理平台,不断完善“无水港”综合服务功能;同时,将充分利用检验检疫“三通两直”机制,帮助其与沿江水运口岸、空港口岸开展战略合作,以实现铁路运输与港口物流通道监管的顺利衔接,为当地货运进出口开辟便捷通道,助力阜阳外向型经济远航。

  办复类别:B类

  联系单位:安徽出入境检验检疫局

  联系电话:0551-62856022

  安徽检验检疫局

  2016年5月27日