欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201212-00012  内容分类:  收费依据文件
 文  号:   发文日期: 2012-12-31 11:17:40
 名  称:  质检总局办公厅关于转发《国家发展改革委财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》的通知
 关 键 词:  降低 收费 通知

各直属检验检疫局,法规司、通关业务司、卫生检疫监管司、动植物检疫监管司、检验监管司、进出口食品安全局,总局信息中心:

现将《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔20123882)(以下简称《通知》)转发你们,请遵照执行。为保证调整后的出入境检验检疫收费标准的顺利施行,现将有关事项通知如下:

一、各直属局应严格按照《通知》要求计收出入境检验检疫费用,认真落实检验检疫各项监管规定,确保检验检疫各项工作稳定有序开展以及把关服务职责的有效落实。

二、各直属局应按规定及时到价格主管部门办理变更《收费许可证》手续,并在门户网站、申报大厅等处将收费文件等及时向出入境关系人公示、宣传,同时对外公布业务咨询和投诉举报电话,接受社会监督。对不按规定执行收费政策的,将按有关规定追究责任。

三、根据《通知》规定,调整后的出入境检验检疫收费标准于201311日起执行。对于报检日期在11之前的,按原收费标准计收费,对属于2012年第4季度免收费范围的,免收相关费用;报检日期在11之后(含当天)的,按调整后收费标准计收费。报检日期指系统生成正式报检号的日期。

四、转单货物收费主体确定原则

(一)对在产地实施检验检疫的出境货物,由产地检验检疫机构计收货物检验检疫费,口岸检验检疫机构不再收取货物检验检疫费。

(二)同一报检批中,检验检疫类别含“P”或“R”的非食品加工设备类的入境流向货物,由口岸检验检疫机构计收货物检验检疫费,目的地检验检疫机构不再收取货物检验检疫费。

(三)同一报检批中,检验检疫类别为“M”或“LM”的入境流向货物,以及检验检疫类别为“MR”申报仅用于工业用途不用于人类食品或动物饲料添加剂及原料的入境流向货物,以及检验检疫类别为“R”或“MR”或“LMR”或“LR”入境流向食品加工设备,由目的地检验检疫机构计收货物检验检疫费,口岸检验检疫机构不收取货物检验检疫费(大宗散装商品、进口废物原料、危险化学品等应当在卸货口岸实施检验的商品除外)。

五、CIQ2000综合业务系统的调整、升级工作

总局信息中心已于1210完成CIQ2000综合业务系统的调整、升级准备工作;总局计财司已于121114日组织专家完成系统的测试工作;请总局信息中心于1221日前完成系统修改工作。

本次CIQ2000综合业务系统升级版本号为V2.4。为确保201311日起按时执行调整后的收费标准,请各执收单位务必于1228日前完成系统升级更新工作。

升级后,CIQ2000综合业务系统在201311日前仍将按照原收费标准计收费,对属于2012年第4季度免收费范围的,免收相关费用。自201311日起,自动切换为按调整后的收费标准计收费,具体使用说明会随系统升级包一起下发。升级包获取地址:总局内网“通知通告、软件下载”专栏。

 质检总局办公厅

  2012年12月20

 

 

 

 

国家发展改革委、财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知

发改价格[2012]3882
人力资源社会保障部、国家质检总局、国家食品药品监督管理局,各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、财政厅(局):

    为了减轻企业和社会负担,促进经济稳定增长,根据国务院有关要求,决定降低部分行政事业性收费标准。现将有关问题通知如下:
    一、降低下列收费标准
   (一)人事关系及档案保管费,中央国家机关所属人才服务机构以及原人事部认定资质的单位收取的保管人事关系及档案收费标准,由现行的个人委托保管人事关系及档案每份每月15元降为10元;单位委托保管人事关系及档案由每份每月20元降为12元;单位或个人委托单纯存档由每份每月5元降为3元。三年后自动取消。
    人事关系及档案保管费标准降低后,各省、自治区、直辖市价格、财政部门应按照不高于国家规定标准的原则,重新制定本地区各级人才服务机构的收费标准。现行收费标准低于国家规定标准的,不得提高。
    (二)出入境检验检疫费,具体调整方案如下:
    1
、简化收费方式。将货物检验检疫费中的品质检验、动物临床检疫、植物现场检疫、动植物产品检疫、食品及食品加工设备卫生检验、卫生检疫(不收费)合并为货物检验检疫费一项,取消累计收费。同时取消以下规定:(1)同批货物检验检疫费超过5000元,超过部分按80%计收;(2)边境口岸每批次价值在人民币10万元以下(含10万元)的小额边境贸易检验检疫收费,按70%计收;每批次价值在人民币5万元以下(含5万元)的小额边境贸易检验检疫收费,按50%计收。
    2
、降低货物检验检疫费收费标准。(1)货物检验检疫费由原来的分别按货物总值的1.5‰、1.2‰分别计收,降为按货物总值的0.8‰一次性收取;其中,介质土、植物油由按货物总值的0.67‰降为0.3‰收取;小批量食品由按货物总值的4‰降为0.8‰收取。(2)边境口岸每批次价值在人民币10万元以下(含10万元)的边境小额贸易、对台小额贸易货物检验检疫费收费标准,统一降为按每批次30元收取。(3)仅实施卫生检疫的,不收费。
    3
、资源类商品,即《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中第二十六章(矿砂、矿渣和矿灰)的所有商品和液化天然气(商品编码2711110000)、气态天然气(商品编码2711210000)、石油原油(商品编码2709000000)的货物检验检疫费,由从价计征改为从量定额收取。其中,第二十六章(矿砂、矿渣和矿灰)的所有商品按每吨0.6元收取;液化天然气(商品编码2711110000)、气态天然气(商品编码2711210000)和石油原油(商品编码2709000000)按每吨0.08元收取。
    (三)已生产药品登记费,对生产企业由每个品种50元降为30元;对医院制剂由每个品种50元降为30元。
    二、上述行政事业性收费标准降低后,有关执收部门和单位要按规定到原核发《收费许可证》的价格主管部门办理《收费许可证》变更手续。各级财政部门要按照相关规定,妥善安排有关部门和单位预算,确保其工作正常开展。
    三、各地区和有关部门要严格执行本通知规定,对公布降低的行政事业性收费标准,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。各级价格、财政部门要加强对本通知落实情况的监督检查,对不按规定降低收费标准的,按有关规定给予处罚,并追究责任人员的行政责任。
    四、上述规定自201311日起执行。此前与本通知不符的规定,以本通知为准。
附件: 调整后的出入境检验检疫业务计收费标准问答