欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201401-00017  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-01-17 16:27:31
 名  称:  口岸旅检现场新闻发布会
 关 键 词:  新闻 发布会

  12月18日上午,安徽检验检疫局在合肥新桥国际机场召开合肥空港口岸旅检现场新闻发布会。安徽日报、中安在线、新华网、人民网、合肥电视台、江淮晨报等媒体的记者应邀参会。

  此次新闻发布会,是在《出入境人员携带物检疫管理办法》实施一周年之际,我局在合肥新桥国际机场开展的一次重要宣传活动。发布会上,通报了近年来我局在口岸执法把关及技术手段提升概况,合肥空港口岸入境人员携带禁止进境物截获及有害生物检出情况,通过新闻媒体向社会公众宣传检验检疫法律法规,出入境禁止携带物及有关检疫常识,提升公民对外来有害生物和疫情疫病的防范意识。

  发布会实录

  各位新闻界的朋友们:

   大家上午好!

   欢迎各位参加我局召开的新闻发布会。

   参加今天新闻发布会的有:安徽日报、中安在线、新华网、人民网、合肥电视台、江淮晨报等媒体的记者。

  此次新闻发布会,是在《出入境人员携带物检疫管理办法》实施一周年之际,我局在合肥新桥国际机场开展的一次重要宣传活动。

   下面,请安徽检验检疫局机场办主任刘川向大家通报相关情况。大家欢迎!

  合肥机场办事处是安徽检验检疫局的派出机构,在新桥国际机场肩负着“严把国门、服务经济、保国安民”的神圣使命,其工作职责是依法对出入境人员实施传染病监测和对口岸卫生状况、出入交通工具实施卫生监督,目的是为了防止人类传染病及其医学媒介生物、动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物经国境传入、传出,保护人体健康和农、林、牧、渔业以及环境安全。

  此次发布会将汇报近年来安徽检验检疫局在口岸执法把关过程中的技术手段提升概况,通报口岸近年来从出入境人员违规携带禁止进境物中检出有害生物等疫情疫病情况。希望通过新闻媒体向社会各界宣传相关法律法规,提升全民对外来有害生物的防范意识和对国内濒危物种资源的保护意识。

  安徽是农林果蔬大省,有害生物的寄主资源丰富,气候适合其繁殖、扩散,一旦有害生物传入,将对我省乃至全国经济造成不可估量的损失。为确实加强口岸有效监管,安徽检验检疫局在合肥新桥国际机场口岸配备了必要的植物保护、兽医等专业检疫人员,投入了数百万元设施设备,驯养启用了三条史宾格检疫犬,充分发挥人、机、犬“三位一体”的全方面查验模式,有效提升旅客通关速度和工作效率。

  随着安徽对外交流日益加深,合肥空港口岸作为安徽省重要航空枢纽,出入境航班量和人数每年均有较大幅度提升。据统计,截止9月中旬,合肥口岸旅客流量已超过去年全年总量。截止11月份,出入境人员已达30万人次。一些出入境人员对我国的法律法规不了解,往往会购买并携带一些我国明令禁止携带入境的物品,比如水果、肉制品等动植物及其产品出入境。其实,我国禁止携带入境动植物及其产品共有三大项十六类之多,2012年农业部和国家质检总局联合发布了第1712号公告,更新了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。此外,也有部分出入境人员携带国家明令禁止出境的濒危物种资源试图出境。

  在2012年1月至2013年11月期间,机场办仅在合肥空港口岸就截获了旅客禁止携带或需进行申报检疫的动植物产品390批次,从中直接发现和经培养发现有害物种312种次。从旅客携带物中相继截获检疫性有害生物美澳型核果褐腐病菌、番石榴果实蝇、芒果果核象甲,在外来有害生物监控中发现检疫有害生物长芒苋,在进境粮谷加工监管中发现检疫性有害生物美国苍耳等,有力地保护了国内物种生态安全。

  在此,安徽检验检疫局提醒出入境旅客,务必注意并遵守中国关于禁止携带、邮寄进出境动植物及其产品的法律规定。如已经携带相关禁止进出境物品,请主动放入进出境通道的投弃箱内或交给现场检疫人员处理,共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民的生命健康安全。

   主持人:发布会到此结束,谢谢大家!