欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201405-00019  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-05-10 11:00:40
 名  称:  用足用好优惠政策推进贸易便利化建设新闻发布会
 关 键 词:  优惠政策 新闻 发布会

  5月6日上午,安徽检验检疫局召开了“用足用好优惠政策,推进贸易便利化建设”新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、新安晚报,新华网、人民网、中安在线,合肥电视台、江淮晨报等8家媒体的记者应邀参会。会上,我局就加强原产地政策宣贯、促进安徽产品扩大出口和落实服务企业优惠政策、促进通关便利化建设方面所做的工作和取得的成绩向媒体进行了通报。

  近年来,我局十分重视原产地政策的推广应用,不断加强政策宣贯,出台各类签证便利措施,各类原产地证书的签证业务量保持持续增长,让安徽出口企业享受到因减免关税带来的实惠。同时,我局通过认真落实检验检疫收费减免政策、法检新规定,检验检疫业务改革等措施,为企业提供高效服务,提升了安徽产品的国际竞争力。

  发布会实录

   各位记者:

   上午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的新闻发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽广播电台、新安晚报、中安在线,合肥电视台、江淮晨报的记者朋友。

   近年来,我局十分重视原产地政策的推广应用,不断加强政策宣贯,出台各类签证便利措施,各类原产地证书的签证业务量保持持续增长,让安徽出口企业享受到因减免关税带来的实惠。同时,我局通过认真落实检验检疫收费减免政策、法检新规定,检验检疫业务改革等措施,为企业提供高效服务,提升了安徽产品的国际竞争力。

   今天主要发布二方面的内容:一、重视原产地政策宣贯,促进安徽产品扩大出口。二、落实服务企业优惠政策,促进通关便利化建设。

   下面请安徽检验检疫局通关业务处处长卓明就用足用好优惠政策推进贸易便利化建设工作进行新闻发布。

   近年来,面对安徽厚积薄发、加速崛起的发展形势,安徽检验检疫局认真落实省委、省政府和国家质检总局的重点部署,以“稳增长、调结构、促改革、惠民生”为总任务,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”质检工作方针,推进改革创新,努力转变职能,实行流程再造,积极融入安徽经济发展全局,严格履行法定职责,主动作为有效服务,把关服务成效不断,为打造“三个强省”,建设美好安徽作出了应有的贡献。下面,主要通报我局在用足用好优惠政策、促进贸易便利化建设方面的工作情况。

   一、重视原产地政策宣贯,促进安徽产品扩大出口

   十多年来,安徽检验检疫局十分重视原产地优惠政策的推广应用,加强政策宣贯,出台便利措施,各类原产地证签证业务量不断增长,一直位于内地省份直属局前列,我们通过签发各类优惠原产地证书,每年帮助我省出口企业获得进口国或地区关税减免约1亿美元,促进了外向型经济的发展。

   (一)关于优惠原产地证及其分类

   1、原产地证。是指货物或者商品的生长地、生产地、制造地的一种具有法律效应证明文件,是货物在国际贸易行为中的“原籍”证书,进口国或地区据此对进口货物给予不同的关税待遇。目前优惠原产地证书主要有两大类:普惠制优惠原产地证和区域性优惠原产地证。

   2、普惠制(普遍优惠制度)政策。是指发达国家给予发展中国家出口制成品或半制成品(包括某些初级产品)一种普遍的、非歧视的、非互惠的优惠关税制度,目前有40个发达国家给惠.普惠制原产地证书是由受惠国官方机构出具的,受惠国出口产品在给惠国享受最惠国税率基础上进一步减免进口关税的具有法律效力的官方凭证。

   3、区域型优惠贸易政策。是指两个或两个以上的国家或地区通过签署协定(又称自由贸易区协定)而实现的关税减免政策,属于双方互惠类型。区域型优惠原产地证书是指订有区域性贸易协定的经济集团内国家或订有双边贸易协议双方官方机构签发的享受互惠减让关税的凭证。

   (二)关于区域性优惠自贸协定及税率减免

   1、目前我国已签署了11个自贸协定。涉及有20个国家和地区,主要包括东盟(10国)、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛,还有亚太(4国),ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)。

   2、有关协定国税率(区域型优惠税率)减免幅度很大,进口国或地区关税减免的进程按照协定规定的时间表逐步趋于零关税(但各方都有自己例外产品,关税不能降为零)。

   (三)关于区域型优惠税率减让具体实例

   1、中国-东盟自贸区关税减让规定:自2010年起,中国与6个东盟老成员之间90%以上的产品实现零关税,4个新成员国将在2015年实现90%零关税。

   2、中国-新加坡自贸区关税减让规定:新方从2009年1月取消全部自华进口产品关税;中方从2010年1月前对97%的自新进口产品实现零关税。

   3、中国-智利自贸区关税减让规定:自2006年7月起,全面启动关税减让进程,97%产品的关税将于10年内降为0。

   4、中国-冰岛自贸区关税减让规定:冰方对中方进口的工业品和水产品实施零关税,占总额的99.77%;中方对从冰方进口的7830个税号产品实施零关税,占总额的81.56%。

   5、中国-瑞士自贸区关税减让规定:瑞方对自中方进口的99.7%实施零关税,中方对自瑞方进口的84.2%最终实施零关税。如加上降税产品,瑞方降税达99.99%,中方为96.5%。

   6、中国-秘鲁自贸区关税减让规定:中秘双方将各自90%以上的产品分阶段实施零关税。

   7、亚太自贸区关税减让规定:各国将提供合计4000多个税号产品的关税减让。

   8、中国-新西兰自贸区关税减让规定:新方自2008年10月起对自中方进口的63.6%实行零关税,其余在2016年前分段取消。中方对自新方进口的24.3%实行零关税,其余在2019年前分段取消。

   9、海峡两岸合作协议关税减让规定:大陆对539项原产于台湾的产品实施降税,台湾对279项产于大陆的实施降税,双方将在早期收获计划实施后不超过2年时间内分3步对早期收获产品实现零关税。

   (四)关于原产地证签证管理及政策宣贯

   安徽检验检疫局是国家指定的签发各类原产地证书的官方机构,下设12个签证机构和7个办事处,负责全省范围内的出口产品原产地证签发工作,目前证书种类有14种。

   多年来,为帮助我省外贸企业扩大产品出口,我局积极开展优惠政策推广宣贯,通过局门户网站、各地检验机构报检大厅、重点企业上门服务,每年集中举办数次全省优惠政策宣贯会,参加省政府统一组织的外向型经济政策宣贯,会同地方政府或主管部门组织专题宣贯等各类途径与方式,不断加大宣贯力度,促进扩大政策影响覆盖面,帮助出口企业了解最新优惠政策、原产地规则标准及证书申报流程,指导企业充分利用各类减免关税优惠政策,促进扩大出口市场,提高出口产品的国际竞争力。

   仅去年一年,我局认真落实促进外贸稳定增长的重点部署,作为服务外贸的重要举措,积极改进宣贯模式,全力加大宣贯力度,分辖区组织专题宣贯,共集中组织了11个专场、近900家企业及政府商务主管部门参会,全省各地检验机构利用各种途径方式共组织宣贯近70次,惠及近5千人。普遍反映良好,影响效果突出,指导企业用足用活,努力把隐性优惠转化为显性优惠,促进提高了优惠政策的利用率。

   (五)关于优惠原产地政策应用成果与实例

   1、全省优惠原产地证书总体签证情况。据统计,2013年我局共签发优惠原产地证5.5万份、同比增长4.6%;签证货值29.1亿美元,为出口企业减免进口国或地区关税约1.4亿美元。今年1季度共签发近1.3万份,同比增长8.3%;货值近6.7亿美元,企业享受关税减免0.33亿美元;签证商品主要涉及汽车、服装、皮革、机电及化工产品等。

   2、安徽出口骨干企业享受进口国或地区关税减免优惠实例。从2013年到今年1季度,江淮汽车共出口智利7162 辆汽车,总货值0.7亿美元,享受到零关税待遇;出口秘鲁近3450辆,总货值0.4亿美元,享受到关税减免达230万元人民币。美的集团据此积极开拓市场扩大出口,2013年出口322万台、货值0.37亿美元,同比分别增长34%、19% 。今年1季度出口73万台、货值862万美元,为完成全年出口计划打下良好基础。联合利华共出口2.2万吨洗衣粉到台湾,货值0.1亿美元,享受到减免优惠110万元人民币。

   二、落实服务企业优惠政策,促进通关便利化建设

   全省出入境检验检疫部门积极服务外贸发展,采取多项措施做好服务外贸企业政策的宣贯落实,帮助辖区内企业扩大产品出口,推进通关便利,促进我省开放型经济的发展。

   (一)落实检验检疫收费减免政策。自2013年起,执行新的检验检疫收费标准,降费标准幅度达到40%左右。继续执行出口农产品减免收费和小微企业免征原产地签证费等优惠规定。自2013年8月起,对报检的所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物品全部免收出境检验检疫费,今年全年继续免收,减轻了出口企业负担,降低了物流成本,促进了进出口企业的国际竞争力。

   (二)大幅削减出口法检产品。严格落实法定检验新规定,从2013年8月15日起,超过70%的出口工业制成品调出法检目录,对HS编码项下的1507种一般工业制成品不再实行法检,简化了出口管理环节,促进了出口企业通关便利。

   (三)推进出口绿色通道。积极组织申报绿色通道企业,全年新增110家,全省具有资质的出口企业从65家增加到175家,扩大了出口货物外省口岸免于查验直接放行优惠待遇的覆盖范围,提高了口岸放行效率,推动了口岸通关便利。

   (四)推进口岸直通放行。充分利用泛长三角检验检疫合作机制,促进检验检疫区域通关便利化,与沪、苏、浙、甬四个直属局共同签署《关于促进安徽食品农产品出口合作备忘录》,长三角地区口岸检验机构将对安徽出口食品农产品实施快速查验,进一步提升通关速度,降低通关成本。

   (五)推进通关便利合作。强化国检海关通关单联网核查机制建设,优化通关单电子化进程,坚持全省各口岸通关直通放行。推进口岸通关监管模式改革,共同开展“三个一”通关模式试点工作,为促进外贸发展提供通关便利。

   (六)推进检验检疫业务改革。转变职能优化服务,简化流程减少环节,缩短时限提高效率。重点做到企业备案、报检计费及时办理,电子通关证明立等可取,分类审核快速核放,原产地证“当日申报即可出证”,报检业务全省通报通检通放,异地报检或异地放行出证等,切实便利外贸企业。

   (七)深化报检大厅标准化建设。优化服务环境,提升服务水平,统一窗口基础设施建设与功能区分布,主标识与标牌标识,政务公开及服务设施,对外服务规范与一条龙服务模式。创建文明服务示范达标窗口、各级青年文明号、各级文明窗口,加强窗口规范化建设与管理,促进提升服务能力,促进优化便利措施,全面提升服务外贸整体形象。

   作为服务外贸发展的重要举措,今后我局将加大政策宣贯,开拓多种途径,扩大政策影响,指导用足用活,促进扩大出口;同时加大改革力度,优化服务举措,推进通关便利,为促进安徽外向型经济经济的不断发展,作出应有的贡献。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!