欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201409-00071  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-09-01 16:29:33
 名  称:  服务安徽开放型经济发展情况新闻发布会
 关 键 词:  新闻 发布

  7月29日下午,我局召开服务安徽开放型经济发展情况新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、新安商报、新华网、人民网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者应邀参会。

  会上,杨成锁副局长通报了我局落实外贸促进政策、大力促进贸易便利化、服务安徽区域发展战略、出台《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》、加强疫病疫情防控,守卫国门安全等方面的所做的大量工作。通过新闻发布,记者们全面系统的了解了我局按照“用好三项政策,探索五项改革,做好八项工作”的年度工作思路,全面落实促进安徽外贸稳定增长各项举措,服务安徽外贸转型升级,服务开放型经济发展所取得的成绩。大家认为,新闻发布会这种形式对我局与媒体建立权威、有效、顺畅、快捷的检验检疫新闻传播及沟通渠道,接受社会监督,更好的服务于安徽开放型经济发展,为安徽检验检疫事业的发展营造良好的舆论环境将起到积极的促进作用。

  发布会实录

  各位记者:

   上午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽广播电台、新安商报、新华网、人民网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者朋友。

   今年以来,我局认真落实外贸促进政策、大力促进贸易便利化、服务安徽区域发展战略、出台《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》、加强疫病疫情防控,守卫国门安全等方面的所做的大量工作。

   今天主要发布五方面的内容:一、认真落实外贸促进政策。二、大力促进贸易便利化。三、服务安徽区域发展战略。四、严守安全底线保障开放大局。五、出台《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》。

   下面请安徽检验检疫局副局长杨成锁就我局服务安徽开放型经济发展工作情况进行新闻发布。

   今年上半年以来,我局全面落实促进安徽外贸稳定增长各项举措,服务安徽外贸转型升级,服务开放型经济发展取得了实效。

   一、认真落实外贸促进政策

   严格执行检验检疫收费减免政策,对2014年报检的所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收检验检疫费,1-6月累计减免费用921万元。进一步减少出口商品检验种类,从今年6月15日起,对出口的一般工业制成品全部取消检验;指导企业尽可能享受到进口国关税减免优惠待遇,上半年累计签发优惠原产地27808份、签证金额14.8亿美元,出口企业据此可获得进口国或地区关税减免约7400万美元。

   二、大力促进贸易便利化

   加强检验检疫区域合作,与上海、江苏、浙江、宁波检验检疫局共同签署《关于促进安徽食品农产品出口合作备忘录》,先期我省13家出口食品农产品诚信企业可在上海口岸享受验证放行、免于货证核查的便捷通关待遇。支持合肥开通新亚欧大陆桥国际货运班列,与新疆检验检疫局签署《皖新国检战略合作协议》及《皖新两地进出口货物实施直通放行合作备忘录》,进一步畅通我省货物进出口的“西向通道”,在新疆口岸实现直通放行。

   三、服务安徽区域发展战略

   做好重点项目、重点区域和重点企业服务工作。支持合肥综保区、合肥空港保税物流中心(B型)、马鞍山综保区建设,在查验场所、监管仓库、检疫处理场所等方面坚持高标准、高质量建设,力争一次性通过验收。积极支持合肥港申报国家二类开放口岸;支持芜湖、安庆口岸申报进境粮食指定口岸;支持马鞍山郑蒲港扩大对外开放,向质检总局申请在港口一线设立国检办事机构。支持安徽开源金属再生产业园实施“圈区管理”,与铜陵市政府就铜陵口岸作为集装箱进口废五金检验检疫第一口岸达成共识。支持合肥市、芜湖市建立跨境电子商务示范园区。对全省25家进出口重点企业实行包保服务。

   四、严守安全底线保障开放大局

   加强疫病疫情防控,守卫国门安全。1-6月,共检疫查验出入境人员184804人次,发现病例3696人次;检疫出入境船舶108艘、飞行器1469架次、集装箱46551标箱,检疫集装箱发现问题485批次;截获动植物疫情154批次,其中检疫性有害生物向日葵黑茎病和李比利氏灰粉蚧均为我省口岸首次截获,铜陵口岸首次截获含有转基因成分的入境棉籽。加强进境矿产品和废旧原料检疫,从进口尼日利亚铅锌矿原料中检出大量土壤,及时进行监督处理,有效维护了人民群众生命健康和经济社会安全。

   五、出台《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》。具体内容包括:

   1、积极推进跨省检验检疫互联互通。加强与口岸检验检疫机构的互联互通,推动信息互换、监管互认、执法互助的“三互”合作机制。在先期与新疆、江苏检验检疫局建立战略合作机制的基础上,逐步实现与上海、浙江、宁波等泛长三角检验检疫机构乃至全国各口岸的互联互通。

   2、改革报检模式实行便捷放行。进一步简化报检企业及报检员资质管理,简化申报内容及业务环节,推行报检大厅与业务部门人工受理报检措施,切实帮助企业实现无障碍申报;推行便捷放行模式,实行省内一地出证全境放行,促进服务便利化。

   3、服务安徽园区经济发展。支持推动合肥综合保税区一次性高标准通过国家验收。支持合肥新亚欧大陆桥国际货运班列开通。支持蚌埠、阜阳、合肥等陆路口岸与上海、宁波、连云港实行铁海联运。探索建立铜陵、马鞍山进口货物检验检疫监管区。支持合肥港申报国家二类开放口岸。

   4、发挥一类口岸优势作用。在去年全省7个一类口岸一次性通过核心能力建设验收的基础上,进一步完善口岸电子信息化设施,提升口岸风险管理水平。支持马鞍山郑蒲港扩大对外开放;帮助合肥、马鞍山申报进境肉类指定口岸;指导芜湖、安庆申报进境粮食指定口岸。

   5、强化检关合作,加快“三个一”建设进程。加强与合肥海关的合作,推进“三个一”关检合作机制建设。创新检验检疫监管机制,简化程序,缩短时间,提高效率,方便进出。

   6、加强示范区建设助力出口提质增效。推进出口工业品、食品、农产品质量安全区域化管理,打造示范区品牌,促进出口产品提质增效。

   7、深化国际合作支持自主品牌出口。加强与印尼农业部的合作,推动安徽种子出口。支持屯绿、吉祥鸟、迎客松等安徽自主品牌产品出口,在信息、技术、标准、通关便利等方面给予指导帮扶。

   8、加强技术性措施研究应对。加强对安徽主要出口市场技术性贸易措施的跟踪研究,指导帮助企业积极应对。根据对国外退运、通报的调查结果,及时发布预警信息,努力降低贸易摩擦对我省出口商品的影响。

   9、推动国外注册提高产品国际竞争力。积极推动嘉吉公司等我省农产品龙头企业申报国外注册,指导我省符合条件的企业与国外注册标准对接。进一步支持我省加工贸易梯度转移和发展,助推商品扩大出口。

   10、做好进口重大项目跟踪服务。跟踪服务重大项目、重点工程和骨干企业,促进资源性商品和有利于改善民生的消费品进口,在风险分析和信用管理的基础上,以多种方式快速放行。

   11、支持大宗资源性农产品进口。扩大省内食品加工企业、饲料加工企业使用进口农产品的品种范围;提前帮助企业满足检疫要求,缩短进口农产品审批时限;协调进境口岸检验检疫机构快速验放。

   12、引导促进跨境电子商务发展。支持合肥、芜湖等有条件的市建立跨境电子商务示范园区,对跨境电子商务进口的商品,实施“分类管理、便利进出”、“一次申报、分批核销”的检验检疫监管措施。

   13、全面落实法检目录削减政策。充分落实国务院关于进一步减少出口商品检验种类的要求,全面取消一般工业制成品的出口商品检验。做好对外公示及指导,确保涉及企业货物通关业务的平稳过渡。

   14、用足优惠政策降低企业成本。继续对所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出入境检验检疫费,免收各类原产地证签证费和工本费,切实降低进出口企业成本。加强优惠原产地新政策宣贯,指导企业尽可能享受到进口国关税减免优惠待遇,增强产品国际竞争力。

   15、切实简政放权规范管理。进一步简化出口食品企业备案行政审批程序,下放出境植物及其产品注册登记、进口废物原料国内收货人注册登记考核权限和出口商品质量许可事项。开展进出口环节经营性服务和收费专项检查,严防假借检验检疫名义的收费行为,加强监督,规范管理。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!