欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201409-00070  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-09-01 16:30:51
 名  称:  安徽植物检疫相关情况新闻发布会
 关 键 词:  新闻 发布会

  8月26日下午,我局召开了安徽植物检疫相关情况新闻发布会。安徽日报、安徽商报、新安商报、中安在线、合肥电视台等媒体的记者应邀参会。

  何宏恺副局长向记者们通报了1至7月我局进境植物疫情截获、口岸禁止进境物检疫、外来有害生物监测、进境农产品检疫监管等情况,并就我局立足本职,严守国门,有效地阻止进境有害生物的传播,促进我省农产品出口提供有力技术支持和保障方面所做的工作进行了全面介绍。植检处李寒松处长就中秋节向境外邮寄月饼注意事项和9月1日起外贸企业使用木质包装新规定进行了讲解。通过新闻发布,记者们全面了解了有害生物、疫情疫病的传入,给我国农业和生态环境安全造成的危害。增加了对出入境植物检疫工作在严防疫病疫情的传入传出方面发挥重要作用的认识。活动当天网络媒体记者就发出新闻报道。

  发布会实录

   各位记者:

   上午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽商报、新安商报、中安在线、合肥电视台的记者朋友。

   今年以来,我局认真做好进境植物疫情截获、口岸禁止进境物检疫、外来有害生物监测、进境农产品检疫监管等工作,立足本职,严守国门,有效地阻止进境有害生物的传播,为促进我省农产品出口提供有力技术支持和保障。

   今天主要发布1至7月我局进境植物疫情截获情况。二、中秋节向境外邮寄月饼注意事项。三、外贸企业使用木质包装新规定。

   下面请安徽检验检疫局副局长保宏恺就植物检疫相关情况进行新闻发布。

   随着我国改革开放和经济不断发展,进出境人员和进出口商品呈高速增长之势,增加了各类有害生物、疫情疫病、禁止进境物的传入,给我国农业和生态环境带来前所未有的风险和威胁。出入境植物检疫工作在严防疫病疫情的传入传出,应对各种突发性公共卫生事件和恐怖事件中,正发挥着越来越重要和不可替代的作用。

   安徽检验检疫局按照《中华人民共和国动植物检疫法》及其实施条例等相关法律法规和国际惯例,承担着安徽进出境植物、植物产品和出入境旅客携带物的检验检疫工作。多年来,我局立足本职,严守国门,有效地阻止了进境有害生物的传播和蔓延,为促进我省农产品出口提供了有力的技术支持和保障。现将2014年1至7月安徽出入境植物检疫主要工作情况通报如下。

   一、进境植物疫情截获情况

   今年1至7月份,我局在进境植物产品、运输工具以及木质包装等中共截获疫情268批403种次,同比分别增长163%、165%;其中检疫性有害生物5批6种类,一般性有害生物263批397种次。首次从美国进口葵花籽中检出向日葵黑茎病病菌,这是一种对向日葵具有毁灭性危害的真菌病害,主要危害向日葵的叶、茎、花盘,能造成严重减产甚至绝收,因此在2010年被列入国家有害生物名录。另外,分别从马来西亚进境集装箱中截获转基因成分棉籽、从保加利亚和乌克兰进境葵花籽中截获检疫性有害生物苍耳、从尼日利亚进境铅矿石中查获土壤等国家明令禁止或限制的进境物。对此,我局采取了相应的检疫处理措施,有效地保护了我国农林业生产和生态安全。

   二、口岸禁止进境物检疫情况

   旅客携带物未经过植物检疫和检疫处理,携带有害生物风险极高。今年1至7月份,安徽检验检疫局在安徽各口岸检疫进出境交通工具(飞机、船舶)1582架/艘,查验人员185515名,抽查旅客行李26801件。截获禁止进境物419批次、212.53公斤;截获有害生物190批次,一般有害生物356种次,主要是真菌病害(虫害4种次),比去年同期增长260%,有效地阻止了有害生物通过旅客携带物传入我国的风险。

   三、外来有害生物监测情况

   实蝇是双翅目昆虫,共有500属、4200种,其中有害实蝇种类达15属、22亚属、150种。实蝇寄主广泛,仅水果类就有24科42属、蔬菜类4科16属,潜居果实损害品质, 而且易随着被害瓜果进行远距离传播,给果蔬生产和贸易带来巨大危害,是世界性果蔬害虫,各国均将其列为重点检疫性害虫,实施严格检疫。

   根据质检总局《关于做好外来有害生物监测工作的通知》要求,同时为了进一步摸清家底,查明我省范围内外来有害生物入侵、分布情况,安徽检验检疫局连续14年,累计设置3700多个诱捕点,投入资金300多万元,开展实蝇诱捕监测工作。实蝇诱捕监测每年历时7个月,诱捕点主要设置在外来人员旅游热点地区(如黄山风景区),水果主产区(砀山果园场)、以及国际机场(新桥机场)等地,并覆盖全省。目前,安徽省辖区域尚未发现重要的检疫性实蝇种类,对促进我省水果蔬菜出口提供了有力的技术支持和保障。

   四、进境农产品检疫监管情况

   我省农产品进口量、生产加工使用量逐年递增,为有效防范植物疫病和有害生物随进境产品传入,我局强化口岸检疫和后续监管。今年1至7月份,我局对芜湖、安庆港口直接进口的1.42万吨芝麻、6500吨豌豆、386吨葵花籽实施了检疫;对从省外港口进境后转运我省的30万吨玉米、28万吨木薯、12万吨大豆、2.6万吨高粱、1.6万吨小麦和4516吨烟叶等实行后续监管。保证了进境农产品在定点企业加工,不外流、不扩散,有效防止了疫病、有害生物的传播风险。

   为有效阻止外来有害生物通过运输、储藏及加工等途径传入我省,我局制订了严密的防疫措施要求,并开展了对进口农产品储藏、加工企业周边及运输线路沿线的外来杂草监测工作,为及时发现并根除疫情提供依据和技术储备。

   检疫检疫部门温馨提示一:向境外邮寄月饼注意事项

   世界各国对入境邮寄食品均有相应的规定。例如,我国对列入《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》的动植物产品,禁止携带或邮寄入境。美国禁止邮寄肉和肉类制品,禽类,易腐烂、掺假的食品。英国禁止邮寄入境的食品主要有用防腐剂、黄油、人造黄油、奶制品、肉、动物制品以及猪油、脂肪等制作的食品和饮品(罐装的除外)。肉和肉类制品的进口是严格受限制的。日本禁止寄送肉类、鸡蛋、牛奶、动物制品、水果。澳大利亚禁止寄送药材、蜜蜂、畜产品、水果、肉类及肉类制品。从列举的事例来看,各国对邮寄物品的检疫要求略有不同,但均非常严格,而且处罚力度非常大,能够起到明显的警示作用。为确保邮寄顺利寄达,需要事先了解目的地国家或地区对物品的检疫要求。

   一、国际上对邮寄月饼入境,加强检验检疫并采取限制措施的原因。

   一是一些国家和地区如欧盟、美国、日本,对含有干果类的月饼中的黄曲霉毒素、甜味剂、防腐剂等限制得非常严格。二是向境外邮寄月饼,邮寄时由于路途时间较长和保管条件变化,容易使馅料变质或缩短保质期。三是月饼成分复杂,对邮寄的月饼是否含有花生、坚果类、大豆蛋白、小麦等过敏原难以判定,因此无法检测。四是由于大多数月饼都含有肉类和蛋类成分,存在疫情风险,必须经过严格检验检疫,确保质量安全卫生。因此不少国家对邮寄月饼入境采取限制措施,如所有寄往澳洲的国际邮件都将经过检疫官、X射线和检疫犬的全面检查,可能含危险成分的邮件将被开包检查。禁止或限制邮寄月饼的国家和地区也有扩大趋势。

   二、明令禁止收寄月饼的30多个国家和地区

   德国、法国、西班牙、比利时、匈牙利、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、菲律宾、卡塔尔、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹和利比亚等。

   三、限制邮寄的主要国家和地区

   美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、英国、波兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、、尼泊尔、香港、澳门等。

   澳大利亚、马来西亚、尼泊尔等国都禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境,且澳大利亚规定寄往本国的月饼要注明为节日礼物,同时禁止果仁和果干馅的月饼邮寄入境。印度、斯里兰卡、丹麦、瑞典、台湾禁止含有肉馅的月饼寄递。新西兰规定禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境。美国则需由收件人预先申请FDA食品注册,并将确认号标注在详情单上,且月饼馅料不能含有蛋黄、肉类成分。日本规定5公斤以下的月饼不需检疫证明及原产地证,但在月饼盒上要注明成分及有效日期,5公斤以上需收件人提供动植物检疫证明书,以及随货有寄件人原产地证明书,如内馅含肉类成分,需提供原产地卫生机构证明。加拿大进口月饼馅料中不能含有蛋黄、肉类成分,只接受私人互寄的礼品类月饼邮件,详情单、商业发票、报关单应使用英、法文书写和申报,报关单要注明配料成分、数量、原产地、价值、重量。英国禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境;其他月饼类保质期要在1个月以上,需经当地卫生检疫机构检查,并交纳每件大约60英镑的检查费。

   波兰要求必须取得该国农业部的许可证并写明糖分。泰国和越南则要求月饼重量在0.5公斤以下,收寄人为私人的,同时注明为节日礼物,收件人应当提供说明书,说明月饼为私人进食用途。

   检疫检疫部门温馨提示二:外贸企业使用木质包装新规定

   作为国际贸易中普遍使用的包装材料,木质包装是检疫部门关注的检疫物,是林木有害生物跨地区传播的重要载体,许多危险性有害生物以木质包装跨地区传播,并对当地的农林业和生态系统造成较大威胁,应对不慎很可能会从“小”包装中引出“大”麻烦。国内企业多次因此出现退货或销毁情况,造成不必要的损失。

   目前,安徽检验检疫局辖区出境木质包装标识加施企业发展到64家,出境木质包装的除害处理数量也从不到10万件发展到300多万件。由于出境木质包装的带动,芜湖地区已经成为木质包装聚集区。今年,截至7月份,我局监管出口木质包装检疫处理超过2000批次,220多万件。

   根据质检总局通知,9月1日起,全国全面更换IPPC标识式样,在此提醒出境货物木质包装使用企业,一定到安徽检验检疫局公告的具有IPPC标识加施资格的企业购买,同时要求企业提供《出境货物木质包装除害处理合格凭证》,这样的木质包装才能确保进行有效检疫处理,并且符合国际植物保护公约组织的要求,避免不必要的麻烦。

   同时,提醒进境木质包装使用企业,签订合同时,一定要求外方对木质包装进行除害处理,同时加施IPPC标识。入境时,及时向检验检疫机构申报,避免植物疫情的传入国内。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!