欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201409-00072  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-09-01 16:53:48
 名  称:  世界认可日新闻发布会
 关 键 词:  新闻 发布会

  6月9日下午,安徽检验检疫局召开了世界认可日新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、新安商报、新华网、人民网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者应邀参会。

  围绕“认证认可在能源供应中传递信任” 的宣传主题,安徽检验检疫局向记者们介绍了认证认可在能源领域的工作成果,节能产品、低碳产品、风能光伏产品等领域的认证认可和检验检测技术,宣传了认证认可服务国家能源战略的作用与成效。

  发布会实录

  各位记者:

   下午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽广播电台、新安商报、新华网、人民网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者朋友。

   此次新闻发布是围绕2014世界认可日--关于“认证认可在能源供应中传递信任”的宣传主题,介绍认证认可在能源领域的工作成果,节能产品、低碳产品、风能光伏产品等领域的认证认可和检验检测技术,宣传了认证认可服务国家能源战略的作用与成效。

   下面请安徽检验检疫局认证监管处处长吴忠仁就“认证认可在能源供应中传递信任”的宣传主题,进行新闻发布。

   今年6月9日是世界认可日,今年的宣传主题是“认证认可在能源供应中传递信任”。 安徽检验检疫局按照质检总局、认监委的工作要求,重点介绍一下认证认可在能源领域的工作成果,交流节能产品、低碳产品、风能光伏产品等领域的认证认可和检验检测技术,探讨认证认可在能源领域的发展趋势与前沿动态,宣传认证认可服务国家能源战略的作用与成效。

   2007年10月28日,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼联合召开的大会上确定,自2008年起,每年的6月9日为“国际认可日”。世界认可日是世界两大国际认可合作组织---国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)联合设立的节日,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。

   国家标准《能源管理体系 要求》(GB/T23331-2009)于2009年4月30日颁布,并于2009年11月1日正式实施。该标准旨在为组织确定有效的能源管理体系要素和过程,帮助组织实现能源方针和目标,通过统一方法,提高组织能源管理效率和水平。该标准适用于各种类型、规模和提供不同产品的组织,可用于第三方认证。为有效开展建立能源管理体系的工作,在国家能源管理体系标准正式实施后,国家认监委已开展能源管理体系认证的试点工作。

   一、能源管理体系认证产生的背景

   能源是是国民经济和社会发展的重要物质基础。中国资源不足,能源短缺已成为制约国民经济持续发展的重要因素。现阶段粗放型经济,能源利用效率低,能耗高,能源浪费现象十分严重。能源紧缺和能源管理粗放给我国的资源和环境治理都造成巨大压力。

   节能工作是一个系统性、综合性很强的工作。由于缺乏相互联系、相互制约和相互促进的科学的能源管理理念、机制和方法,造成能源使用无依据、分配无定额、考核无计量、管理无计划、损失无监督、节能无措施、浪费无人管等现象大量发生和重现。能源管理体系运用现代管理思想,借鉴成熟管理模式,将过程分析方法、系统工程原理和策划、实施、检查、改进(PDCA)循环管理理念引入企业能源管理,从而建立覆盖企业能源利用全过程的管理体系,对强化企业结构节能与技术节能,构建长效节能机制有着重要意义。

   GB/T23331-2009《能源管理体系要求》于2009年3月11日发布,2009年11月1日实施。等同转化ISO50001:2011的GB/T23331-2012也已颁布并即将实施。从2009年11月开始,国家在钢铁及有色金属、煤炭、电力、化工、建材、造纸、轻工、纺织、机械制造等重点行业的11家企业开展了能源管理体系认证试点工作,目前约有70多家企业取得了能源管理体系认证证书。通过认证的企业,并取得了企业产品综合能耗大幅下降的良好效果。

   2012年11月28日国家发改委和国家认监委联合发布国发改环资[2012]3787号《关于加强万家企业能源管理体系建设工作的通知》,明确将万家企业的能源管理体系建设纳入对地方政府节能目标责任制考核内容。一个用能源管理体系认证推动“万家企业节能低碳行动”扎实有效的开展热潮即将兴起。

   二、能源管理体系认证可能带来的价值

   1、有利于树立企业良好的社会责任形象,为国家节能和经济社会可持续发展做出贡献。

   2、有助于能源的节约和合理利用,降低企业生产经营成本,在能源资源价格不断上涨时保持竞争力,促进企业经济效益的增长。

   3、有利于组织能将节能工作落到实处,高效完成国家对下达的节能指标。

   4、有利于获得国家各类奖励及财税政策支持。如国家对节约每吨标准煤给予组织240-260元的政策补贴;对积极推进能源管理建设的企业,在安排中央预算内节能项目、财政奖励节能技改项目、重大节能技术产业化示范、节能产品补贴推广等方面给予优先支持。优先获得政府节能奖等。

   三、CQC在能源管理体系认证中优势和业绩

   中国质量认证中心(CQC)自2005年以来就开展了“能源管理体系”的研究工作,先后制定了6项技术规范,并参与了国家标准和ISO国际标准(ISO50001)的制定工作。

   2010年5月4日,经认监委批准,我中心作为能源管理体系认证首批试点机构,获有色金属行业开展能源管理体系认证试点工作业务范围,并独家编制了《有色金属行业能源管理体系认证实施规则》。同时,经批准中心还在石油化工、食品等行业开展认证试点,得到国家认监委的高度赞赏。

   2010年7月,四川启明星铝业有限公司的能源管理体系通过了中心的认证审核,成为国内第一家获得能源管理体系认证证书的企业。

   2010年11月,四川天华股份公司能源管理体系获得中心认证注册,率先获得石油和化工行业第一张能源管理体系认证证书。

   2010年11月,泸州老窖股份公司能源管理体系通过中心认证审核,成为食品行业全国第一家通过能源管理体系认证的企业。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!