欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201412-00110  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-12-01 17:21:19
 名  称:  艾滋病防控工作新闻发布会
 关 键 词:  艾滋病 防控 新闻发布会

  11月27日上午,我局召开安徽口岸艾滋病防控新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安商报、新华网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者应邀参会。

  此次活动是为配合第27个“世界艾滋病日”,进一步宣传我局依法开展艾滋病防治工作,普及防治知识,营造良好的社会氛围而举办的。会上通报了我局在出入境人员中检出艾滋病情况及其呈现的特点,介绍了开展口岸艾滋病防治,加强艾滋病感染者的检测,加强人员、实验室建设,提升疫情监测能力,普及艾滋病防治知识,有效预防和遏制艾滋病传播,推动口岸艾滋病防治工作依法、全面、深入开展等方面工作的开展情况和取得的成效。通过新闻发布,记者们全面了解安徽口岸出入境人员艾滋病的发生及防治情况,增加了对出入境检验检疫部门在严防疫病疫情的传入传出方面发挥重要作用的认识。

  发布会实录

  各位记者:

   上午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安商报、新华网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者。

   此次活动是为配合第27个“世界艾滋病日”,进一步宣传我局依法开展艾滋病防治工作,普及防治知识,营造良好的社会氛围而举办的。主要通报我局在出入境人员中检出艾滋病情况及其呈现的特点,介绍了开展口岸艾滋病防治,加强艾滋病感染者的检测,加强人员、实验室建设,提升疫情监测能力,普及艾滋病防治知识,有效预防和遏制艾滋病传播,推动口岸艾滋病防治工作依法、全面、深入开展等方面工作的开展情况和取得的成效。

   下面请安徽国际旅行卫生保健中心副主任傅燕就我局艾滋病防控工作情况进行新闻发布。

   随着对外交流的不断深入,安徽作为劳务输出大省,出入境人员和暂住外籍人员逐年增多,如何开展口岸艾滋病防治工作,加强艾滋病监测,构筑安徽卫生检疫屏障,已成为安徽出入境卫生检验检疫工作的重点之一。安徽检验检疫局本着立足本职,严守国门的原则,积极宣传普及艾滋病防治知识,推动口岸艾滋病防治工作依法、全面、深入开展。

   目前,我省艾滋病疫情涉及16个市,105个县(市、区),总体上仍呈低流行态势。据统计,2010年至2014年11月底,全省出入境人员共检出HIV抗体阳性者 27 例,其中包括22例境内劳务人员,1例留学人员,1例公务人员,1例非法滞留人员,2例外籍人员。我省艾滋病疫情主要呈现以下特点:

   一、出入境体检人群呈低流行态势,其中境内劳务人员呈现高流行态势。在检出的 27例HIV抗体阳性者中,22例为劳务人员,占81.5%。经流行病学调查发现,均为男性,其中最小年龄为23岁,最大为56岁,30~50岁占总数的70.4%。感染者基本来自农村,文化程度普遍较低,自我约束能力较差,对艾滋病防范意识较弱,应将此类人群作为重点监测对象。

   二、本省人群所占比例较高,外籍人群比例较低。在检出的27例HIV抗体阳性者中,本省有22例,占52%,外省3例,外籍2例。其中,10例有在安哥拉、赞比亚、缅甸等亚非国家务工史。

   三、性传播仍是出入境人员艾滋病传播的主要途径。27例HIV抗体阳性者中通过性行为感染者19例,占70.4%,其中16例承认有不洁性行为,3例承认与同性有不洁性行为,另外8例感染途径不详,经分析可能与其产生的自身羞辱和歧视等因素有关。在流行病调查中,27例感染者均否认不适主诉,无自觉症状,17例已婚,10例育有子女,子女均体健,无症状表现会增加其向妻儿隐瞒的可能性,威胁其近亲属的健康。

   四、特定人群感染呈上升趋势,疫情特点呈现复杂化。在检出的27例HIV抗体阳性者中,3例有同性性行为;1例为非法滞留女性,其丈夫为艾滋病病毒携带者,有吸毒史;1例为留学生,1例为公务人员,均是大学学历。感染人群逐渐多样化,男男性行为人群艾滋病感染人数增加迅速,青年学生、公务人员感染者逐年显现,流行形势逐渐复杂化。

   针对出入境人群艾滋病监测出的特点,安徽检验检疫局在省政府统一领导下,坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,做到防治目标到位、政策措施到位、职责任务到位。

   首先,深入开展预防艾滋病宣传教育,普及大众艾滋病防治知识。近年来,我局通过电话、QQ群、LED滚动屏、宣传册、宣传画报等多种形式经常性的开展艾滋病知识宣传和感染风险警示教育活动,积极推进对高校、劳务公司等主要服务对象的艾滋病宣传教育工作。同时,我局充分利用每年12月1日“世界艾滋病日”等重大时间节点组织全体职工做好预防艾滋病大型集中性宣传活动,针对重点地区、重点人群组织主题宣讲活动,让出入境人员了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治创造良好的社会环境;积极鼓励广大出入境人员,尤其是出国劳务人员、对外工程管理人员、留学生、涉外婚姻中的外籍配偶等重点人群主动接受检测,争取早发现早防治,降低艾滋病传播风险。

   其次,加强艾滋病感染者的检测,不断提升疫情监测能力。目前,我局所属保健中心艾滋病实验室通过引进先进技术设备,加强检测人员业务培训,定期组织岗位练兵和技能竞赛等举措,着力提升艾滋病检测能力。同时中心针对近5年来艾滋病监测结果,加强对本省出入境人员艾滋病监测;积极与各劳务派出单位合作,动员回国劳务人员主动进行检测,以有效防止艾滋病跨境传播。同时,对部分艾滋病高危人群和重点人群开展重点监测,及时有效的预防和遏制艾滋病传播。

   我局充分认识艾滋病防治工作的长期性、艰巨性和复杂性,凝心聚力,警钟长鸣,全力以赴开展艾滋病综合防治工作,切实增强做好艾滋病防治工作的责任感和使命感,完善长效机制,有效遏制艾滋病传播蔓延。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!