欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201412-00111  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2014-12-23 09:09:02
 名  称:  出口工业产品质量安全示范区新闻发布会
 关 键 词:  质量安全示范区 新闻发布会

  12月18日下午,我局召开了出口工业产品质量安全示范区和检验检疫集中查验监管区建设新闻发布会。会上,检验监管处向媒体记者通报了天长玩具出口工业产品质量安全示范区(省级)创建和铜陵、马鞍山进境废物原料检验检疫集中查验监管区工作开展情况及取得的成效。记者们增加了对检验检疫部门在推进职能转变,发挥示范区的引领带动作用,加快通关速度、降低企业成本,促进地方循环经济发展方面所做工作的了解和认识,通过媒体的宣传,扩大了检验检疫工作的社会影响力。

  发布会实录

  各位记者:

   上午好。

   欢迎大家在百忙之中抽出时间参加今天的发布会。

   参加今天新闻发布会的媒体有:安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安商报、新华网、中安在线、合肥电视台等媒体的记者朋友。

   今年以来,我局加大了出口工业产品质量安全示范区和检验检疫集中查验监管区建设力度,天长玩具出口工业产品质量安全示范区通过省级验收,建成铜陵开源金属再生产业园和马鞍山天顺港2个进境废物原料检验检疫集中查验监管区。进境废物原料集中监管区建成后,一方面,改变了传统作业耗用人力多、耗费时间长、查验速度慢的局面,促进了当地进口废物原料进口总量的大幅增长;另一方面,集中监管区内可对进口废物原料实施集中卫生检疫和检验监管,集中拆解,集中处理有害废弃物,保障货物随到随检,显著降低了企业贸易和物流成本。

   下面请安徽检验检疫局检验监管处处长陈行书就我局出口工业产品质量安全示范区和检验检疫集中查验监管区建设工作情况进行新闻发布。

   一、天长玩具出口工业产品质量安全示范区(省级)创建情况。11月27日,我局正式批准设立“天长玩具出口工业产品质量安全示范区(省级)”,我省出口工业产品质量安全示范区(省级)总数达到3家。开展出口工业产品质量安全示范区建设,是质检部门推进职能转变,服务外贸发展的一项有力举措。创建出口工业产品质量安全示范区,可以充分发挥示范区及区内企业的引领带动作用,形成地方政府、出口企业、监管部门、行业协会齐抓共管的质量安全工作新格局,在技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争要素中抢先占据新的高地。

   天长玩具加工业开始于上世纪九十年代初,其布绒玩具一直位列全国三大布绒玩具主产区之一。自开展天长玩具出口质量安全示范区创建工作以来,我局同天长市政府加强沟通、指导和协作,以提高玩具产业发展质量和效益为目标,以打造名牌产品和名牌企业为手段,创新质量服务和监管,努力提升出口玩具产品质量安全水平,加快玩具产业转型升级步伐,促进了天长市经济社会持续健康发展。

   一是天长玩具产业发展的质量效益进一步提高。创建出口质量安全示范区为创新开展质量服务和监管,提供了良好的载体,有效地促进了天长市玩具产业出口质量安全水平稳步提升。天长玩具示范区创建以来,区内玩具企业质量意识不断提升,落实产品质量安全第一责任人的责任感进一步增强。示范区内玩具企业风险预警和风险防控体系基本建成,能够最大限度地降低可能存在的质量安全风险,将可能造成的不良影响控制在最小范围内。示范区创建期间,天长市出口玩具产品整体质量稳步提升,其中,共有2家企业升级为出口工业产品分类管理一类企业,7家企业升级为二类企业,未发生被国外通报、召回和退货等情况。

   二是天长玩具出口竞争的新优势初步形成。通过出台支持、激励措施,充分发挥优质企业的示范和引领作用,促进天长玩具示范区形成技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。我局出台支持天长玩具示范区10条措施,实施“合格保证+事后监管”模式,对示范区内企业出口产品不再实施检验,每年只实施一次监管等优惠措施,形成政策洼地,有力的推动了天长市开放型经济又好又快的发展。今年1至11月份,天长玩具示范区内企业的出口额达到1.08亿美元,同比增长27%,创历史新高。

   三是天长玩具质量技术促进作用愈发明显。天长玩具示范区通过推动公共检测平台、公共信息平台建设,成立玩具行业协会,为天长市玩具集聚产业的技术创新、自主品牌开发、技术性贸易壁垒应对等提供了强大的支撑力量,出口玩具产品档次不断提升。示范区内建立了出口玩具质量安全示范区信息服务平台,及时公布相关扶持政策、国内外最新的法律法规、技术标准和预警信息以及国内外玩具行业的发展动态,为示范区玩具企业提供更快捷的信息服务。同时,成立天长市玩具行业协会,深化玩具企业之间的联系,整合了生产、营销上下游资源,改善了玩具行业小散乱的格局,增强了行业发展信心,形成了良好发展的业内环境。

   二、铜陵、马鞍山设立进境废物原料检验检疫集中查验监管区建设情况。今年以来,我局将建设国检集中查验监管区作为一项重点工作,通过以口岸检疫为抓手,在进出口产品集聚的沿江口岸、出口工业产品示范区、食品农产品安全示范区、指定进口口岸等地,推进与当地货运量及外贸规模相适应的检验检疫集中查验监管区建设。为规范集中查验监管区建设,我局出台《安徽检验检疫局推进检验检疫集中查验监管区建设实施方案》,明确了建设要求和时间表,并确定先期建立铜陵、马鞍山进口废物原料检验检疫集中查验监管区。

   经过铜陵和马鞍山检验检疫机构的考核评审,我局确认其达到相关建设要求,正式批准设立铜陵开源金属再生产业园进境废物原料检验检疫集中查验监管区和马鞍山天顺港进境废物原料检验检疫集中查验监管区,并为其授牌。

   进境废物原料检验检疫集中查验监管区建成后,可对进口废物原料实施集中卫生检疫和检验监管,集中拆解,集中处理有害废弃物,保障货物随到随检,显著降低了企业贸易和物流成本,适应了当前外贸高速增长和通关便利的实际需求。

   一是检验检疫工作质量和效率显著提高。由于集中查验监管区的查验条件比较完备,工作程序较为严密,检验检疫机构可以对进口废物原料实施封闭化的集中查验,改变了传统作业耗用人力多、耗费时间长、查验速度慢的局面,促进了当地进口废物原料进口总量的大幅增长。今年1-11月,马鞍山进口废纸重量及集装箱量同比大幅增长,检验检疫进口废纸79.73万吨,同比增长52.7%,集装箱总量64004标箱,同比增长36.4%,全年检验检疫进口废纸预计将突破90万吨,再创历年新高。铜陵共检验检疫进口废五金18批,重量17369.6吨,货值1095.1万美元,较去年同期分别批次增长63.6%,重量增长49.1%,货值增长37%。

   二是检验检疫通关速度大幅提升。集中查验监管区设立后,有助于提升进出口货物通关速度,降低外贸企业综合物流成本。以前在不同地点、由不同部门分别查验的货物,现在在集中查验场进行一次查验,一次办结检验检疫查验手续,一次放行货物,减少了货物的滞留时间,加快了货物通关速度。同时,通过集中查验,借助集约化作业和机械化操作,解决了过去分散查验、手工作业效率低下的问题,有效降低了企业仓储、堆存、滞箱等各项费用开支,降低了企业的物流成本。以铜陵为例,经初步测算,每批进口废五金通关时间缩短了36小时,企业费用减少近万元。

   三是促进地方循环经济发展作用明显。进口废物原料是高风险和高敏感的商品,必须符合国家环境保护控制标准或者相关技术规范等强制性要求。集中查验监管区设立后,通过制定配套查验规范和配套措施,实时监控集中查验场,可以对进口废物原料实施集中的卫生检疫和检验监管,集中拆解,集中处理有害废弃物,能够有效地保护环境,是再生资源的利用有效途径,也为地方发展循环经济打下良好基础。

   主持人:发布会后如果需要深入采访,请采访相关处室,发布会到此结束,谢谢!