欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201501-00022  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2015-01-19 15:24:52
 名  称:  合肥空港进境水果指定口岸获批建设新闻发布会
 关 键 词:  指定口岸 新闻 发布会

  1月13日,合肥市外宣办、经开区管委会与合肥检验检疫局联合召开合肥空港进境水果指定口岸获批建设新闻发布会,这是我省检验检疫系统首次与地方政府联合举行新闻发布会。新华社、人民日报、安徽日报、经济日报、新华网、中安在线、合肥日报等媒体的记者进行报道。

  会上,合肥经开区工委副书记、管委会副主任、空港办主任桑林兵就合肥空港进境水果指定口岸设立背景、申创进展、重要意义、项目概况以及下一阶段工作安排等作一简要介绍。合肥检验检疫局局长温劲松就“指定口岸概念及意义”、“指定口岸建设与普通市民关系”、“检验检疫部门在指定口岸规划建设和运营过程中如何进行把关指导”等问题进行了记者答疑,使公众更加深入地了解了指定口岸相关知识。

    合肥新桥机场进境水果指定口岸获批建设,不但能从根本上减少我省水果进口中间环节,有效降低进口企业成本,提高进口水果质量,繁荣本地市场,满足城乡居民日益增长的消费需求,而且填补了我省植物及产品指定进境口岸空白,为我省口岸经济的发展注入新的活力。

  发布会实录

  各位领导,各位新闻界的朋友们:

   大家下午好!

   岁末年初,各项工作十分繁忙,各位领导、新闻界的朋友们能抽出宝贵时间,莅临今天的空港进境水果指定口岸获批建设新闻发布会。在此,对各位领导和媒体朋友的光临,表示热烈欢迎和诚挚的感谢。参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、人民日报、安徽日报、经济日报、新华网、中安在线、合肥日报等。

   去年12月30日,国家质检总局批复,合肥新桥机场进境水果指定口岸建设申请通过论证并批准立项,实现了我省植物及植物产品指定进境口岸零的突破。水果、种苗、粮食等植物类产品由于检疫风险高,专业技术性强,所以一直沿用指定进境口岸管理制度。对此,安徽检验检疫局十分重视,并会同合肥市政府就合肥新桥机场进境水果指定口岸建设从政策法规、相关规定、市场需求、建设规范等各方面,通过学习调研、技术论证等方式开展了大量的可行性性研究工作,在此基础上,由省政府向国家质检总局提交了《安徽省人民政府关于恳请批准设立合肥空港进境水果指定口岸的函》。由于可行性报告理由充分、内容翔实、措施得力,赢得了质检总局的一致好评和认可。

   我省进境水果指定口岸的获批建设,不但能从根本上减少我省水果进口中间环节,有效降低进口企业成本,提高进口水果质量,繁荣本地市场,满足城乡居民日益增长的消费需求,而且填补了我省植物及产品指定进境口岸空白,进一步完善了我省出入境口岸功能,为我省口岸经济的发展注入新的活力,同时也为我省外向型经济发展开辟了一条新路。

   今天的新闻发布会的议程有两项:一、请合肥经开区负责人介绍空港进境水果指定口岸申创背景及进展、重要意义、项目概况和下一步工作安排。二、请国检部门负责人接受采访,介绍指定口岸方面基本知识、监管要求、下一步验收运行有关工作。

   下面,依次进行。首先,请经开区工委副书记、管委会副主任、空港办主任桑林兵通报有关情况,大家欢迎!

   感谢桑主任较为全面的介绍!

   指定口岸对我们普通大众来说,还是新生事物,大家都很想了解指定口岸方面的知识、该项目对我市人民群众生活的关系,下一步验收运营情况,下面,请媒体朋友就有关问题采访合肥出入境检验检疫局局长温劲松。

   刚才,温劲松局长从行业监管的角度,也作为业内专家,接受采访,从几个方面,详细解答了指定口岸的种类、功能、监管设施要求,下一步运行后的监管工作。感谢温局长的精彩解答。

   今天的新闻发布会议程进行完毕。指定口岸建设运行还需要一段时间,希望我们新闻界的朋友继续关注指定口岸建设,为合肥市抢抓“一路一带”和“长江经济带”建设机遇,打造“内陆开放新高地”营造良好氛围,提供舆论支撑!

   谢谢大家!