欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201502-00007  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2015-02-10 10:13:59
 名  称:  2014检验检疫全年工作新闻发布会
 关 键 词:  新闻发布会

  2月9日,我局召开了2014检验检疫全年工作新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽法制报、工商导报、新安晚报、合肥电视台,新华网、人民网、中安在线等媒体的记者参加了发布会。

  会上,杨成锁副局长向媒体记者通报了2014年我局积极服务安徽开放型经济发展,深化检验检疫体制机制改革,努力加强检验检疫自身建设方面的工作情况及取得的成效和2015年着力做好的九项重点工作;媒体记者与我局就加强合作、密切关系,进一步挖掘我局工作亮点和特色,做好2015年宣传工作,提升安徽检验检疫工作的社会影响力等方面进行了工作交流,达成了共识。

  2014年,我局全面落实国家质检总局和省委省政府的工作部署,坚定不移贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,以服务安徽经济社会发展为己任,立足安徽对外开放发展的新格局,转变职能、深化改革,主动站位,积极作为,忠诚履职,扎实工作,“把关服务水平、技术保障能力和自身事业发展”齐头并进,在服务安徽对外开放和外贸发展大局中发挥了重要的作用,检验检疫工作得到了质检总局和安徽省委、省政府、省政协领导的充分肯定。

  发布会实录

  各位新闻界的朋友们:

   大家下午好!

   欢迎各位参加我局今天的新闻发布会。过去一年,在你们的关心支持下,我局对外宣传工作取得了可喜的成绩。全年共举办了“服务安徽开放型经济发展”、“用足用好优惠政策促进贸易便利化建设”、“世界认可日”、“植物检疫相关情况”、“口岸艾滋病防治情况”、“出口工业产品质量安全示范区建设”共六场新闻发布会。通过你们的报道,快速及时的让公众了解发布会内容,扩大了我局的社会影响力,为安徽检验检疫事业发展营造良好的舆论环境。在此,我代表安徽检验检疫局对你们的辛勤工作表示衷心的感谢。希望在新的一年里,新闻界的媒体朋友能够一如既往地关注、关心,支持我局的新闻宣传工作。

   参加今天新闻发布会的有:安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、中安在线、新华网、人民网,合肥电视台、江淮晨报等媒体的记者朋友。

   2014年,我局全面落实国家质检总局和省委省政府的工作部署,坚定不移贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,以服务安徽经济社会发展为己任,立足安徽对外开放发展的新格局,转变职能、深化改革,主动站位,积极作为,忠诚履职,扎实工作,“把关服务水平、技术保障能力和自身事业发展”齐头并进,在服务安徽对外开放和外贸发展大局中发挥了重要的作用。

   今天的发布会议程共两项:1、请安徽检验检疫局副局长杨成锁通报2014年我局工作开展情况及2015年的工作思路;2、就我局与媒体加强合作,进一步做好新闻宣传工作进行工作交流。

   首先,请杨成锁副局长向大家通报有关工作情况,大家欢迎!

   --------------

   感谢杨成锁副局长就我局去年工作完成情况和今年重点开展情况的进行了通报。

   2015年,我局宣传工作将围绕国家质检总局和安徽省委、省政府的中心工作,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,进一步加强与各级各类新闻媒体的合作,密切相互关系,形成优势互补。通过组织新闻发布、签订合约、媒体记者联合采访、单独约稿、专题合作等方式,充分挖掘我局工作亮点和特色,更好地反映我局在深化机制改革、服务安徽开放型经济发展和加强检验检疫自身建设方面的措施及成效,提升安徽检验检疫工作的社会影响力,促进我局各项工作再上新台阶。

   下面,就加强我局与媒体合作,进一步做好新闻宣传工作进行交流。

   --------------

   今天的新闻发布会议程进行完毕。谢谢大家!

   新闻发布会通稿

   新闻界各位朋友:

   今天的发布会着重通报一下去年安徽检验检疫工作开展情况及服务地方经济发展取得的成效和今年重点工作部署。

   2014年,安徽检验检疫局以改革创新为统领,坚定不移地贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,着力加快转变检验检疫职能,深入探索改革检验检疫监管模式,不断提升贸易便利化水平。在职能转变中坚定履职,在业务调整中确保质量和安全,在经济转型升级中找准位置,在服务外贸发展中出台措施,在安徽经济社会发展和对外开放中发挥了不可替代的作用。

   一、回顾2014年

   1.积极服务安徽开放型经济发展

   用足用好检验检疫优惠政策。研究制定了《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》,出台15条具体服务措施,实现了企业减负、放行提速、工作增效的总体目标。严格执行免收出入境检验检疫费以及免收原产地证签证费、工本费政策,累计减免检验检疫收费1645.8万元;加强优惠原产地政策宣贯,累计签发优惠原产地5.75万份,出口企业据此可享受进口国关税减免1.5亿美元。针对检出的进口不合格产品,为企业出具对外索赔证书86份,成功赔回1694.82万美元。

   加强区域合作提升贸易便利。加强跨省检验检疫互联互通,积极推动实现长三角检验检疫通关一体化,为安徽进出口货物争取便捷通关待遇、搭建出口平台。促成安徽出口食品农产品诚信企业相关产品在上海口岸享受验证放行、免于货证核查的便捷通关待遇;支持合肥开通新亚欧大陆桥国际货运班列,构建安徽、新疆口岸互联互通、全面合作机制,畅通安徽货物进出口“西向通道”;与甘肃检验检疫局签署《促进甘肃中药材出口合作备忘录》,推动安徽中药材扩大出口。与上海、江苏、浙江、宁波检验检疫局签署《长三角检验检疫一体化合作备忘录》,从2015年开始,逐步实现我省出口货物以“直通放行为主、口岸核查为辅”的通关模式;对不在法律法规规定必须在口岸检验检疫的进口货物,可直接在我省实施检验检疫。

   服务重大战略、重大项目和重点产业。深化国际合作,推动安徽自主品牌产品茶叶、种子等的出口,指导省内符合条件的企业与国外注册标准对接,帮扶更多符合条件的企业获得国际市场通行证,服务“走出去”战略。支持合肥空港、马鞍山郑蒲港、安庆港、芜湖港申报创建进境商品指定口岸,为相关产品直接进入安徽打造便捷平台。跨境电子商务监管区、铜陵开源金属产业园圈区管理园区等重大项目建设,同步规划建设检验检疫设施,结合实际探索通关更为便捷、质量更有保障的监管模式。支持合肥空港开展国际航空货运业务。大力推进黄山茶叶质量安全研究中心建设,并在黄山组织开展全省出口茶叶企业自主品牌建设调研促进活动,推动茶叶产业发展。

   守卫国门保障改革发展大局。2014年,共检验检疫出入境货物7.79万批,货值58.79亿美元,其中出境货物6.77万批、货值39.65亿美元;入境货物1.02万批、货值19.14亿美元。经检测把关,进出口工业品批次不合格率为1.7%;进出口食品化妆品批次不合格率为0.66%。全年检疫查验出入境人员42.68万人次,同比增长5.72%;健康检查发现病例6706人次,同比增长13.97%;检疫查验船舶240艘次、飞机3287架次、集装箱99013标箱,截获各类疫情417批次,其中检疫性有害生物向日葵黑茎病和李比利氏灰粉蚧均为我省口岸首次截获,铜陵口岸首次截获含有转基因成分的入境棉籽。在对来自美国的803头进境种猪隔离检疫中,检出猪传染性胸膜肺炎、猪布氏杆菌病两种进境动物二类传染病,扑杀阳性种猪14头。严防埃博拉疫情传入,与地方相关部门密切配合、联防联控,切实加强口岸防控工作,使得口岸检疫保国安民的屏障作用得到进一步体现。

   2.深化检验检疫体制机制改革

   推动简政放权,落实清单管理。推动简政放权,落实清单管理。积极探索建立以企业信用管理为核心的质量安全承诺制度和基于风险分析和问题导向的“监管清单”制度,推动检验监管方式转变,把进出口商品检验监管工作重心放到加强宏观管理和风险监控上。推动简政放权,制定了安徽检验检疫局权力清单,建立了行政执法目录、机关管理制度清单和技术标准清单,切实落实“所有权力进清单,清单之外无权力”。下放了卫生检疫行政许可、植物检疫注册登记等10余项行政审批权限,交由企业所在地的分支机构就近办理,大大缩短许可时间;减少出境动物及其产品生产、加工、存放单位的注册登记项目,调整进境动物及动物产品检疫审批初审、出口食品生产企业备案工作流程,取消“出入境检验检疫报检员资格职业资格许可”、取消“进口旧机电产品备案行政审批”等,用权力的减法换取市场活力的加法。

   深化通关放行业务改革,提高通关效率。对内实施通关放行业务流程再造,简化报检企业及报检员管理,实施报检审单改革、电子放行改革和签证分类改革,缩减检务流程时限。探索异地报检业务改革,推行全省通报通检通放;对外加强部门联动,与合肥海关共同推进关检合作“三个一”工作,在马鞍山、铜陵口岸率先成功试点,自2014年10月起,在全省口岸推行“一次申报、一次查验、一次放行”,有效简化通关手续,缩减申报、侯查和查验时间。

   创建国检集中监管区和出口示范区,促进区域产业转型发展。重点探索建设国检集中查验监管区,紧扣检疫把关、彰显核心职能。铜陵开源金属再生产业园、马鞍山天顺港进境废物原料检验检疫集中查验监管区顺利建成,可对进口废物原料实施集中卫生检疫和检验监管,集中拆解,集中处理有害废弃物,保障货物随到随检,显著降低了企业贸易和物流成本,促进了当地进口废物原料进口总量的大幅增长。继续全面推行区域化管理,霍山出口食品农产品综合示范区、金寨出口茶叶示范区升格为国家级示范区。我局自2008年开始探索初级农产安全区域化管理,目前已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区6家,分别是:和县国家级出口蔬菜质量安全示范区、亳州市谯城区国家级出口中药材质量安全示范区、砀山县国家级出口果蔬质量安全示范区、休宁县国家级出口茶叶质量安全示范区、霍山县国家级出口食品农产品质量安全示范区、金寨县国家级出口食品农产品质量安全示范区。示范区产品涵盖茶叶、水果、蔬菜、中药材、水产品等多种出口农产品,其示范带动和辐射效应逐渐显现,有效的保障了我省出口食品农产品源头安全,促进了区域开放型经济发展;批准设立天长玩具出口工业产品省级质量安全示范区,指导推荐舒城出口童车示范区申报国家级。通过示范区创建和示范引领作用的发挥,促进区域质量安全水平和出口竞争力的整体提升。

   3、努力加强检验检疫自身建设

   规范内部管理,转作风、增效能。认真开展党的群众路线教育实践活动,狠抓整改落实,坚决反对“四风”,持之以恒抓好作风建设,严格执行中央八项规定。全面实施绩效管理,抓好省政府年度重点工作责任分解和效能建设考核重点目标任务的落实,把全局干部职工的精气神聚集到深化改革、干事创业上来,逐步实现“职责到岗、岗位到人、流程有环节、评价有标准”的良性管理机制。

   加强科技支撑,强素质、增能力。实验室技术装备水平及检测能力明显提升。国家茶叶与农产品检测重点实验室(黄山)通过“三合一”监督扩项评审,并与山东大学共同组建院士工作站,综合实力不断提升;安徽省食品安全分析与检测重点实验室通过安徽省科技厅验收;全局各实验室共完成540项检测能力认可扩项。牵头成立了质检系统内第一个动植物检验检疫标准化技术委员会。

   抓好队伍建设,汇聚能量、凝聚合力。抓好党建和思想政治工作,抓好党风廉政责任落实,通过“安徽国检大讲堂”平台组织系列专题教育,先后邀请中国工程院庞国芳院士、安徽省政协王明方主席等莅临授课。大力弘扬质检文化,与安徽广电集团合作的首部质检题材电视连续剧《底线》即将开机拍摄。加大干部选拔任用力度,干部选拔任用工作群众满意度连续大幅提升,已连续3年稳居全国系统第一梯队。

   2014年,安徽检验检疫工作得到了安徽省委、省政府的高度重视和关心支持。省委张宝顺书记亲临检验检疫窗口视察,指示相关部门积极配合推进铜陵检验检疫集中查验监管区建设;省政府王学军省长就如何更好地发挥检验检疫部门职能、助推安徽开放发展开展调研,肯定“安徽检验检疫工作扎实有力、富有成效”;省政府花建慧副省长先后10余次对我局工作作出批示,评价“安徽检验检疫局各方面工作迈上了新台阶,工作创新性强、服务主动性强、干部精神状态好、各方满意评价好”,令我们倍受鼓舞。

   二、启动2015

   2015年,我局将深入贯彻抓质量、保安全、促发展、强质检的“十二字工作方针”,主动适应经济发展新常态,主动迎接“质量时代”,坚持全面深化改革、全面推进依法治检、全面推进事业发展三轮同步驱动,聚精会神抓“9个着力”:

   一是着力推进依法行政,强化法治监督,坚持依法治检。规范法律法规适用依据,规范行政执法主体,规范行政执法程序,规范自由裁量范围,做到公正执法、高效执法、文明执法、廉洁执法、和谐执法。继续推动行政审批制度改革,对现有9项行政许可进行再清理,能下放到分支机构的尽量下放。

   二是着力转变职能,实施流程再造,深化检验检疫业务改革。科学制定“权力清单”、“负面清单”和“责任清单”,让权力在阳光下运行;建立和完善风险预警管理体系和消费品质量安全风险快速预警系统,推行风险分级管理,及时发布风险监控信息,为地方政府提供决策参考依据;持续推进出口产品质量安全示范区建设,帮扶现有省级示范区升级为国家级示范区。

   三是着力加强区域检验检疫通关一体化建设,促进贸易便利化。大力推进检验检疫通关放行“无纸化”改革,推行法定报检、通关单签发、原产地证签证“无纸化”等便利措施。

   四是着力强化检验检疫在新型口岸的监管职能,巩固执法新阵地。全力支持特殊监管区、空港经济示范区、新开放内河口岸、铁路国际货运、跨境电子商务等由政府主导建设的重大项目,及时出台配套措施和工作规范。

   五是着力创新服务大局的途径和方式,围绕质量和效益促进出口品牌建设,围绕大局和民生促进消费品进口,适应贸易方式新常态帮助提升跨境电子商务产品质量。

   六是着力推进科技与信息两大系统建设,为依法行政提供强大的数据支撑。以网络互联促进信息共享,以数据交换促进业务协作,以执法信息共享促进大数据库的建立。

   七是着力完善绩效管理体系,从严从实加强机关内部管理。科学制定考核指标体系,提升绩效考核的导向性、公正性和科学性。

   八是着力推进机构改革和事业单位改革。实施管检分离,优化人力资源配置,确保职能设置和人员配置更加合理。

   九是着力加强党的建设和党风廉政建设,谱写国检文化建设新篇章。从严从实加强党的建设,扎实抓好党风廉政主体责任和监督责任的落实,巩固党的群众教育实践活动成果,推进国检文化建设

   各位朋友,同志们,在有十天就是羊年新年了,我代表安徽检验检疫局党组书记、局长姜宗亮和全体安徽国检人向你们表示新年祝福,祝各位新年快乐,阖家幸福,羊年喜洋洋!

   谢谢大家!