欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201504-00009  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2015-04-21 09:32:29
 名  称:  路虎汽车召回、权力清单新闻发布会
 关 键 词:  新闻发布会

  4月15日,我局召开新闻发布会,程愈强副局长出席发布会并作新闻发布。

  程愈强向媒体记者通报了今年央视3.15 晚会曝光捷豹路虎揽胜极光汽车变速箱故障问题后的一个月来,我局按照质检总局的统一部署,成立专项工作组,采取多项措施对全省进口路虎揽胜极光汽车的质量安全情况进行彻底调查和对事件发生后路虎公司召回情况进行严密跟踪监督,切实维护消费者合法权益的有关情况。同时,法制处就我局在检验检疫直属局中率先公布权力清单、在中央驻皖单位中率先探索构建权力清单、责任清单、监管清单和涉企收费清单“四位一体”清单制度模式的相关情况进行了介绍。

  安徽日报、安徽广播电台、新华网、中安在线、新安晚报、工商导报、市场星报、合肥电视台等新闻媒体的记者参加新闻发布会。

   新闻发布会实录
       各位新闻界的朋友们:

   大家上午好!

   欢迎各位参加我局召开的新闻发布会。

   参加今天新闻发布会的有:安徽日报、安徽广播电台、工商导报、新安晚报、市场星报、中安在线、新华网,合肥电视台等媒体的记者形式朋友,我局程愈强副局长及各有关处室的负责人。

   今年以来,我局认真贯彻全国质检工作会议精神和安徽省委省政府的决策部署,贯彻抓质量、保安全、促发展、强质检的“十二字工作方针”,主动适应经济发展新常态,坚持全面深化改革、全面推进依法治局、全面推进事业发展,以积极的作为和优质的服务助推安徽经济全面社会发展,在服务安徽对外开放和维护消费者权益方面发挥了重要的作用。

   下面,请安徽检验检疫局副局长程愈强通报我局开展进口路虎汽车问题调查和召回监督情况。大家欢迎!

   程愈强:

   今年央视3.15晚会曝光捷豹路虎揽胜极光汽车变速箱故障问题后,我局迅速反应成立专项工作组,采取多项措施对全省进口路虎揽胜极光汽车的质量安全情况进行了彻底调查,对事件发生后路虎公司召回情况进行严密跟踪监督,切实维护国内消费者的合法权益和人身财产安全。

   安徽省涉及进口路虎车授权销售商共计3家,合肥2家,芜湖1家。3.15晚会后,我局专业技术人员立即对辖区进口路虎汽车经销商和维修企业展开了拉网式调查。我局集中力量、形成合力,由同一个专家组对辖区3家进口路虎品牌授权汽车经销商进行现场调查工作。通过现场问询、查阅经销商维保电子系统、调阅纸质维修记录、调阅客户投诉记录,并结合现场维修作业了解各经销商维修记录,详细调查确认问题发生数量和维修情况。为确认经销商记录的真实可靠,我局联系了问题汽车使用人,核实情况,详细记录比对。通过现场检查,摸清了辖区问题车型发生故障维修的原因及数量,掌握了投诉、维修、索赔的详细记录和事故基本情况,了解了路虎公司下达给各地经销商的内部维修通知及方案等。

   3月19日,按照《缺陷汽车产品召回管理条例》等相关法律法规的要求,国家质检总局发布了关于进口路虎汽车的召回处理公告,我局立即启动召回监管程序,要求设在各地市的相关分支机构立即开展路虎极光的召回后续监管工作,督促辖区4S店第一时间通知消费者返店进行检查和缺陷消除,并履行延长相关变速箱质保等承诺,保护消费者合法权益,为确保库存和未售出车辆的安全,同时要求经销商对库存缺陷车辆须维修处理后方可销售。

   截止到4月13日,安徽辖区内涉及召回范围内的车辆数量为351台,安徽辖区授权经销商已陆续向各自销售对象进行了召回事项通知,安排确认车辆缺陷和维修等后续事宜。在质检总局发布召回公告前,安徽局辖区累计发生8例变速箱故障案例,主要表现为换档无法行驶和高速时无法加速。有6辆车更换了变速箱,163辆车完成了变速箱系统升级。召回公告发布后,经销商对330台属于召回范围内的路虎揽胜极光汽车进行了问题软件升级和维修,其中也包括一些外省销售本地使用的召回范围内车辆,目前召回完成进度超过90%,尚未发现软件更新后的变速箱故障案例。

   4月3日,捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司向质检总局再次备案了二批召回计划,自2015年4月3日起,召回部分2013年款进口捷豹XF汽车,生产日期为2012年9月11日至2012年10月5日。召回部分进口2013-2014款路虎揽胜,生产日期为2012年9月4日至2014年1月8日,以及 2014-2015款路虎揽胜运动版车辆,生产日期为2013年5月9日至2015年2月12日。

   目前捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司召回工作依然在进行中,安徽局将继续跟踪进口汽车经销店召回维修工作质量,关注召回维修后消费者使用情况及意见,完善进口汽车的事中事后监管,落实进口汽车生产者和经销商的主体责任,形成闭环管理机制。

   对进口汽车授权经营者履行“三包”和“召回”义务的监管是国家质检总局赋予各地直属出入境检验检疫局的职责,《缺陷汽车产品召回管理条例》中明确规定,质量监督部门开展缺陷调查,可以进入生产者、经营者的生产经营场所进行现场调查,查阅、复制相关资料和记录,向相关单位和个人了解汽车产品可能存在缺陷的情况。经营者应当配合缺陷调查,提供调查需要的有关资料。《缺陷汽车产品召回管理条例》同时规定质量监督部门不得将生产者、经营者提供的资料等用作他用。

   安徽省目前有进口汽车品牌特许经销维修企业约140家,主要经销德系、美系、日系、韩系、法系等进口车,涉及宝马、梅赛德斯-奔驰、宾利、保时捷、雷克萨斯、福特等国际著名品牌。2014年至今,由国家质检总局发布的召回公告48份,涉及52个品牌。

   在这里,我们提醒广大消费者,发生质量问题除了可拨打进口汽车客户服务热线和联系当地经销商了解具体情况外,还可登录国家质检总局网站进出口商品检验栏目(http://jyjgs.aqsiq.gov.cn)了解更多信息。此外也可拨打各地出入境检验检疫机构的质量热线:12365-2反映在召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。谢谢,今天的发布内容结束。

   主持人:感谢愈强副局长就我局采取措施对全省进口路虎揽胜极光汽车的质量安全情况调查和汽车召回情况跟踪监督的情况通报。记者们如果有不清楚的地方可以就相关情况进行提问。

   好!今天的新闻发布会议程进行完毕。谢谢大家!