欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201509-00039  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2015-09-30 09:56:06
 名  称:  “实验室开放日”活动新闻发布会
 关 键 词:  新闻发布会

  9月28日下午,我局召开了“实验室开放日”活动新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、工商导报、中安在线、新华网、合肥日报、合肥电视台等媒体的记者参加发布会。

  会上,科技处马红岩处长向媒体记者通报了我局系统 “实验室开放日”活动开展情况,组织媒体记者参观了我局技术中心实验室。记者们通过实地参观,现场咨询,听取实验室人员对食品、农产品等质量检测的讲解,了解了实验室的检验检测过程,开阔了眼界、增长了见识,大家表示要做好此次活动的宣传报道工作。

  在“实验室开放日”活动期间,我局通过宣传讲解、参观交流、走访座谈、公益检测、便民服务等系列活动,增进了社会公众对检验检测的了解和信任,推动实验室主动回应社会关切和社会需求,形成共同关注质量基础建设、共同促进检验检测服务业发展的良好氛围。

  发布会实录

  主持人:

  各位新闻界的朋友,大家下午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加我局实验室开放日活动。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、工商导报、中安在线、新华网、合肥日报、合肥电视台等媒体的记者。

  为增进社会公众对检验检测的了解和信任,推动实验室主动回应社会关切和社会需求,形成共同关注质量基础建设、共同促进检验检测服务业发展的良好氛围。我局根据质检总局“全国质量月活动”和认监委“全国检验检测机构开放日”活动的统一安排,开展了此次“实验室开放日”活动 。

  今天的发布会议程有两项:1、通报我局“实验室开放日”活动情况;2、参观我局技术中心实验室。

  下面,请我局科技处马红岩处长向大家通报“实验室开放日”活动相关工作情况。

  马红岩:各位新闻界的朋友,大家下午好!

  为深入贯彻落实国家《质量发展纲要》,宣传检验检测的质量基础作用和服务经济社会发展成效,引导检验检测机构提升自身能力和服务水平,促进检验检测服务业创新发展,根据《质检总局等关于开展2015年全国“质量月”活动的通知》、《国家认监委关于开展2015年“全国检验检测机构开放日”活动的通知》的文件精神,我局于2015年9月正式开展此次“实验室开放日”活动。

  目前,我局拥有国家级重点实验室5个、区域中心实验室4个、常规实验室16个。围绕此次“实验室开放日”活动,我局近期共组织了合肥、黄山、阜阳、芜湖、铜陵、马鞍山等地的技术中心、保健中心及各分支局的9个部门所属实验室向社会开放,广泛开展了宣传讲解、参观交流、走访座谈、公益检测、便民服务等活动,增强了社会公众对检验检测机构的深入了解,展现了检验检测机构的良好形象。

  今天我们邀请在座的新闻媒体以及高校代表,参加我局的“检验检疫技术中心实验室开放日”活动。安徽出入境检验检疫局检验检疫技术中心于1999年经中编办批准成立,具独立事业法人资格。2010年12月经安徽省人民政府批准,以安徽检验检疫技术中心为基础建立安徽省检验检疫科学技术研究院。目前,技术中心下辖3个国家级重点实验、1 个省级重点实验室、2个质检总局区域中心实验室和3个常规实验室,通过CNAS、CMA、CMAF认可认证以及ilac-MRA国际互认;同时还是:国际羽绒羽毛局(IDFB)认可实验室、欧盟茶叶协会认可实验、国家认监委、卫生部和农业部批准的首批食品检测复检机构、质检总局指定有机产品检测机构、质检总局指定输台中药材检测实验室、质检总局指定出口螃蟹检测实验室、质检总局批准进口棉花品质检测实验室。中心现有工作人员80余人,高级技术职称13人,研究员3人,核心团队本科以上学历占90%,硕士以上占60%;实验室总面积达8000余平方米,设有二级生物安全防护微生物检测鉴定室、千级(局部百级)无菌工作室、安徽CIQ-法国生物梅里埃示范实验室、人工气候室;配备具有国际先进水平的仪器设备1000余台套,价值1.3亿元。

  技术中心承担着为严守国门提供坚强技术支撑重要任务。围绕进出口商品质量安全和疫情防控形势,技术中心多次在进境植物及产品中检出检疫性有害生物(如美澳型核果褐腐病菌、番石榴黑斑病菌、番石榴实蝇、向日葵黑茎病、果核芒果象、具条实蝇、豚草、四纹豆象等);多次检出氯霉素、恩诺沙星、呋喃西林、“瘦肉精”等禁用药;检出大量进口棉花品级不合格和多批转基因阳性产品及牛肉掺假产品,维护了外贸企业权益;多次检出氯霉素、恩诺沙星、呋喃西林、“瘦肉精”等禁用药;检出多批转基因阳性产品及牛肉掺假产品;在安徽省首次大规模进境种猪中,检出带有二类检疫性传染病的种猪数十头,及时隔离、处理,有效保障了人民群众生命健康安全、生态环境安全。

  为适应检验检疫机构改革发展需要,技术中心积极转变观念、调整思路,持续推进检测能力建设,不断提升技术服务能力,努力走出一条健康发展之路。

  一、加强检测技术能力建设。近几年中心努力钻研检测技术,新开检检测项目1000余项,多个领域取得新突破,检测技术能力覆盖动植物检疫领域、食品理化领域、食品生物领域、植物原料及加工食品中转基因成份检测、肉类真假及种类成分鉴别、消毒剂、纺织轻工领域等,大大提高技术服务能力。

  二、加强检测品牌建设。技术中心立足安徽省产业实际,开展科技创新,加大科技攻坚,形成了一批具有知名度的品牌检测项目。蜂蜜、茶叶、水产、畜禽肉类、调味料、羽绒、玩具、生丝等特色产品检测在全省居于技术领先地位。

  三、发挥技术、设备优势,加强与当地职能部门合作,为安徽省食品安全监督管理做出贡献。中心认真贯彻落实省领导服务当地经济发展的指示,主动将多套大型先进仪器加入安徽省大型仪器公共服务平台,通过向社会开放,以优惠的价格为地方企业提供优质的技术服务;加强与安徽省工商、公安系统、省食药局和省农委等职能机构以及安徽国礼徽茶股份有限公司等60余家企业的联系,签订了技术服务协议,提供优质优价专项检测服务。

  四、提高科研创新能力建设。几年来,技术中心共完成国家标准10项、行业标准近20项,国家科研专项3项,质检总局和安徽省科技项目32项、获得专利授权10项,出版专著3本,获质检总局科技兴检二等奖1项、三等奖2项,安徽省科技进步二等奖1项。牵头成立了安徽省动植物检验检疫标准化管理委员会,立项标准计划18项,为全省动植物检验检疫技术标准体系建设起到了关键的推动作用。在与院士团队合作的基础上,加强科研创新成果的应用,开发新技术,推广新成果,服务新领域。

  在这里,我们欢迎新闻媒体、社会公众参与实验室开放活动,加强相互了解支持,加强相互交流沟通。谢谢!

  主持人:感谢马红岩处长就我局“实验室开放日”活动的情况通报。记者们如果有不清楚的地方可以就相关情况进行询问。

  -----------

  主持人:下面请媒体记者朋友到502会议室,观看介绍我局技术中心实验室的幻灯片并参观实验室。

  ------------

  主持人:今天的新闻发布会议程进行完毕。谢谢大家!