欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201511-00006  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2015-11-04 16:55:52
 名  称:  中国出口质量安全示范企业新闻发布会
 关 键 词:  质量安全示范企业 发布会

  

      11月4日上午,我局召开了“中国出口质量安全示范企业”新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、工商导报、中安在线、新华网、合肥日报、合肥电视台等媒体的记者参加了新闻发布活动。

  发布会上,检验监管处处调黄卫东向媒体记者通报了我省获得第一批“中国出口质量安全示范企业”称号企业名单,第二批9家企业向国家质检总局的推荐申报情况。详细介绍了企业获得“中国出口质量安全示范企业”后,可以享受国家给予的检验监管方面的优惠政策,以及企业想获得“中国出口质量安全示范企业”的申报、审核、评估和最终批准、发布程序。

  通过参加新闻发布,媒体记者对我局近年来大力支持企业品牌建设,积极开展 “出口质量安全示范企业”创建,树立质量标杆,发挥引领方面的所做的大量工作有了深刻的了解。

  发布会实录

  主持人:各位新闻界的朋友,大家上午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽广播电台、新安晚报、安徽商报、工商导报、市场星报、新华网、合肥电视台、合肥日报等媒体的记者。

  近年来,我局大力支持企业品牌建设,积极开展 “出口质量安全示范企业”创建,树立质量标杆,发挥引领作用。此次,国家质检总局公布第一批“中国出口质量安全示范企业”名单,我省7家企业榜上有名,数量居中西部省份首位。

  构建质量安全工作新格局,培育出口竞争新优势是质检部门贯彻落实政府职能转变要求,深化检验监管工作改革的一项重要抓手。下面,请我局检验监管处黄卫东处调就创建“中国出口质量安全示范企业”相关情况进行新闻发布。

  大家欢迎!

  黄卫东:媒体记者朋友们,大家上午好!

  日前,国家质检总局发布第一批“中国出口质量安全示范企业”名单公告,授予第一批全国210家出口工业产品企业“中国出口质量安全示范企业”称号,我省共有7家企业获此殊荣。这些企业是:合肥美的洗衣机有限公司、合肥美菱股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、安徽合力股份有限公司、华菱星马汽车(集团)股份有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、安徽理士电源技术有限公司。我省示范企业数量在中部地区排第一。

  “中国出口质量安全示范企业”代表着当代和未来中国出口工业发展的实力和先进水平。这些企业经过了严格考核、评估和筛选,具有一定规模,在全国同行业中均处于领军地位,出口货值都在千万美元以上,有的达上亿美元,大多数都是上市企业,企业产品科技含量高,经济效益显著,具有先进的质量管理体系和一流的质量管理水平,拥有著名商标和自主品牌,产品质量享誉国内国外,是中国出口企业的姣姣者,在同行业中真正起到了示范、引领作用。

  企业获得“中国出口质量安全示范企业”后,可以充分享受国家给予的优惠政策。

  一、 在进出口产品检验监管方面。

  检验检疫机构对示范企业出口其生产的列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的产品可实施免予检验等便利化措施;出口援外物资和政府协议检验商品,实施验证监管;对企业进口用于加工生产的列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的自用设备,实施共同检验。对于进口列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的原材料和零部件等货物,凭示范企业证书、外贸合同、进口商品的质量安全声明或第三方检测结果等文件,可实施免予检验等便利化措施,法律法规有特殊要求的产品不在免验范围;对于企业出口《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》外的商品,免予监督抽查;对企业开展境外维修、测试、研发等业务所需出口的设备和物资实施监管便利措施。

  二、 在服务示范企业发展方面。

  检验检疫机构优先为示范企业提供国外技术法规、标准、合格评定程序等信息和培训,优先推荐参加国际质量管理交流活动。在认证认可、检验检测、行政许可等方面提供快捷便利服务;检验检疫部门积极推荐示范企业在地方各类评比活动。积极支持示范企业开展名牌创建活动,支持开展产品品牌、企业形象等维权活动;检验检疫机构广泛利用新闻发布会、部门网站、外事活动等多种形式或载体,加强示范企业对外宣传;准予示范企业在国内外销售、电子商务及其他营销活动中,合理利用示范企业荣誉,树立品牌形象。

  “中国出口质量安全示范企业”的评选程序公正、透明、公开。我省企业可以根据“中国出口质量安全示范企业创建工作规范”要求的条件自愿申报并出具出口质量、货值、管理全国领先等方面证明,地方政府出具企业诚信情况等证明,所在地检验检疫部门经过严格的审核,将符合条件的企业向安徽检验检疫局申报,然后由安徽检验检疫局组成专家组实地进行评估。最后向国家质检总局报送申请和评估材料,质检总局经过审核并经公示通过后最终批准和发布。

  目前,我省第二批“中国出口质量安全示范企业”的评估活动基本结束,已进入向国家质检总局申报阶段,我局高度重视该项工作,鼓励企业积极申请,要求辖区检验检疫机构认真推荐,由安徽检验检疫局派出专家组实地评估,已有铜陵有色、安徽佳通轮胎、合肥长安汽车等7家颇具实力的企业获得向国家质检总局推荐资格。按照国家质检总局“要优先鼓励各级各类出口质量安全示范区内的标杆企业申报中国出口质量安全示范企业”的要求,我局在“天长出口玩具质量安全示范区”和“马鞍山博望出口机床暨刃模具质量安全示范区”各推荐一家标杆企业。

  下一步的工作中,我局将按照国家质检总局的要求,将国家给予“中国出口质量安全示范企业”的优惠政策落到实处。充分发挥示范企业的引领、带头作用,扩大示范企业的影响力。同时,积极培育中小型出口企业提升质量安全水平,形成竞争新优势。为打造“三个强省”,建设美好安徽,实现全面建成小康社会目标而努力。

  主持人:感谢黄卫东处调就创建“中国出口质量安全示范企业”相关情况通报。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!