欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201601-00016  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2016-01-21 14:48:28
 名  称:  信用管理企业、指定口岸及企业减免税费新闻发布会
 关 键 词:  企业 指定口岸 减免税费 新闻发布会

  2015年1月20日下午,安徽检验检疫局召开了2016年首场新闻发布会。安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新华网、凤凰网等媒体的记者参会。

  

        安徽检验检疫局办公室主任陈野向媒体记者通报了:安徽企业入选“出入境检验检疫信用管理AA级企业”、进境指定口岸建设、帮助企业降成本、减免关税等情况。

  主持词及发布稿

  各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。过去一年,在你们的关心支持下,我局对外宣传工作取得了可喜的成绩。全年共举办了6场新闻发布会,在地方各类媒体上发表反映我局工作的宣传稿件122篇。新闻发布会这种主动发声的形式,加强了我局与地方新闻媒体的沟通联系,建立了权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及沟通渠道。通过你们的报道,快速及时的让公众了解发布会内容,扩大了我局的社会影响力,为安徽检验检疫事业发展营造良好的舆论环境。在此,我代表安徽检验检疫局对你们的辛勤工作表示衷心的感谢。希望在新的一年里,新闻界的媒体朋友能够一如既往地关注、关心,支持我局的新闻宣传工作。

  2015年我局认真贯彻落实质检总局和省委省政府的决策部署,把握新常态,探索新思路,以法治和改革的精神推进检验检疫事业发展。围绕“九个着力”,凝心聚力,扎实苦干,圆满完成了质检总局和省委省政府部署的各项任务,为安徽外贸发展和新一轮对外开放做出了应有的贡献,实现了检验检疫事业的新跨越。2016年,我局宣传工作将围绕国家质检总局和安徽省委、省政府的中心工作,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,进一步加强与各级各类新闻媒体的合作,密切相互关系,形成优势互补。更好地反映我局在深化改革、服务安徽开放型经济发展和加强检验检疫自身建设方面的措施及成效,提升安徽检验检疫工作的社会影响力。

  参加今天新闻发布会的有:安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新华网、凤凰网等媒体的记者朋友,我局各有关处室的负责人。

  下面由我就:安徽企业入选“出入境检验检疫信用管理AA级企业”、进境指定口岸建设、帮助企业降成本、减免关税等情况,向各位做一个介绍。

  一、我省13家企业入选“出入境检验检疫信用管理AA级企业”

  日前,国家质检总局发布第四批“出入境检验检疫信用管理AA级企业”名单公告,授予全国155家企业“出入境检验检疫信用管理AA级企业”称号,我省安徽丰源国际贸易有限公司、安徽皖维高新材料股份有限公司、中粮生物化学(安徽)股份有限公司、安徽天润化学工业股份有限公司4家企业获此殊荣。至此,我省已有13家企业进入“AA”名单。

  “出入境检验检疫信用管理AA级企业”是获得检验检疫企业最高信用等级的企业,是讲诚信、重质量的标杆。其申报起点要求非常高,必须满足“已适用信用A级管理1年以上,三年内未发生进出口货物质量安全问题、质量索赔和争议,在海关、税务等相关部门没有失信记录1年以上”等条件,是真正意义上的优中选优。

  为进一步增强企业诚信意识,发挥AA企业引领示范作用,引导企业落实质量安全主体责任,提升进出口产品质量安全水平,安徽检验检疫局出台信用AA企业激励措施:

  在进出口产品检验监管方面。对换证等注册备案管理工作一般实行书面审批,免于现场考核;给予报检便利。企业的进出口商品,需要提供相关证书或证明材料的,一般情况下可根据企业申请,允许先报检放行;对企业的出口产品(列入“不实行三通货物清单”范围内的货物或情况除外),进口国或地区无明确要求且无需出具相关证书的,在企业提供合格声明的基础上,实行即报即放、事后监管;给予进口样品预检测便利。进口的食品、化妆品、进口工业品若需实施实验室检测的,可在进口前对拟进口产品的样品提前委托具有资质的实验室进行检验,在进口时核查货证抽样放行,予以事后监管;降低查验比例。在风险可控的前提下,其抽批比例、抽箱比例、实验室检测比例等在原比例基础上最多可减半执行;企业进出口货物需实施实验室检测的,优先安排“预约通道”,优先安排检测任务和出具检测结果;改革和简化原产地签证管理。实施属地备案、省内多点通签。企业可申请省内异地签证机构申报、审核及领证。可申请在企业端自主打印证书的相关便利措施;允许输非商品自主监装。对输非商品一般情况下允许其进行自主监装,不再实施指定监装;企业年度监管实施“年报制”,由企业进行自查自评,报送符合性报告。

  在服务企业发展方面。优先获得国外技术法规、标准、合格评定程序等信息和培训以及技贸措施应对服务;优先安排检验检疫优惠政策的先行先试和优先推荐或直接评定各类评优评先,如出口质量安全示范企业、一类企业等;检验检疫机构利用新闻发布会、部门网站、外事活动等多种形式或载体,加强AA企业对外宣传;支持AA企业在国内外销售、电子商务及其他营销活动中,合理利用AA企业荣誉,树立品牌形象。

  同时,还允许企业自主申请检验检疫其他便利措施,经有关部门审核同意后实施。

  目前,我局已完成第五批“出入境检验检疫信用管理AA级企业”的申报推荐工作,并将每年将对AA级企业进行评估,实施动态调整。

  二、我省九个进境商品指定口岸居中部之首

  近三年来,安徽检验检疫局主动作为,积极支持地方政府结合产业特点申报建设进境商品指定口岸,截至目前,全省已有9个指定口岸取得资质、获批在建或同意建设,数量居于中部六省之首。

  这9个进境商品指定口岸分别为:合肥空港进境水果、进口冰鲜水产品、铜陵港进境水果指定口岸,芜湖、安庆港进境粮食指定口岸,马鞍山、芜湖港进口肉类指定口岸,马鞍山、铜陵港进境粮食指定口岸。其中,芜湖、安庆港进境粮食指定口岸已经取得资质;其余7个正在建设当中。

  指定口岸进口是我国进口的一种制度性形式,目的在于加强对特殊种类商品的进口监管和定点规模化经营。据有关法律法规规定,特定货物必须从特定对外开放口岸进境,该进境口岸即为检验检疫指定口岸。

  为进一步完善口岸经济体系、引导相关产业集聚发展,安徽检验检疫局积极向省政府上报《关于我省进境指定口岸建设相关情况分析的报告》,大力支持地方政府推动进境指定口岸建设,积极争取国家质检总局相关支持,推动各进境指定口岸申报和工程建设等相关工作。会同组织规划编制现场调研,研究推进建设规划方案;指导完善口岸检验检疫软硬件设施,优化口岸基本条件、功能区建设等,确保符合进境口岸的检验检疫要求。

  这九大进境指定口岸的建设,将有利于引导相关产业集聚发展,满足产业结构调整需求,促进安徽开放型经济发展。同时,还将有利于企业把控交货期,严格控制成本,为相关产品直接进入我省搭建绿色通道。以进口粮食为例,未设立进境粮食指定口岸时,只能采取CNF(到岸价)方式,海运到上海,清关付税、拆柜还箱、进库堆存,短驳上长江驳船,散货驳运、入库。设立进口粮食指定口岸后可采取FOB(离岸价)方式,买家直接订舱,直通我省沿江港口。两者相较,一方面采取FOB 方式在货物进口价格上有优势,至少可以节约133.9 元 /吨;另一方面,可省去上海码头拖柜、拆箱、堆存、短驳、吊装等一系列中转成本约合人民币 70 元/吨,以及集装箱还箱环节费用约合人民币20 元/吨。

  再如建设进境粮食指定口岸,目前省内有进口粮食加工储存企业74家,每年需从国外大量进口玉米、大豆、木薯干、高粱、玉米酒糟粕、大麦等。指定口岸建成后,同样可以解决进口粮食通过口岸入境转运耗时长、成本高的问题。

  安徽检验检疫局强调,在通过指定口岸建设促进扩大进口、拉动相关产业发展的同时,必须将口岸安全防控工作放在更加突出的位置。防止疫病疫情传入,保护农、林、牧、渔业生产和人体健康;防止有毒有害物质传入,保护环境安全;会同地方完善联防防控机制,增强口岸检验检疫承载力。

  三、安徽检验检疫局适应新常态帮助企业降成本

  2015年,安徽检验检疫局通过转变职能、简政放权、落实优惠政策,进一步降低企业成本,全年帮助企业减免、节约相关费用3000余万元,为安徽外贸实现正增长作出了积极贡献。一是全年免收出口货物检验检疫规费、原产地证签证规费等共1915万元;二是加快通关放行业务改革,实行通关单无纸化、出口直放并试点“进口直通”,节约企业成本费用约780万元;三是对入出境集装箱和货物进行风险评估,对低风险的集装箱和货物降低查验比例,实行快速验放,全年共减少查验12935标箱;对入境集装箱实行“随到随检”“到厂监卸”等便利服务,共为企业节省吊箱费、滞场费等费用450余万元。四是加大风险监测和质量控制经费投入,统一制定和实施食品安全风险自主监控计划,采信自主监控的结果运用到通关放行中,共计减免进出口企业相关检测费用约150余万元。

  四、2015年安徽出口企业减免关税1.54亿美元

  2015年,面临外贸出口增长乏力的严峻形势,安徽检验检疫局积极贯彻国务院支持外贸稳增长的决策部署,主动作为,全省共有2800家企业积极利用原产地证优惠政策,并取得了显著成效。据统计,2015年安徽检验检疫局共签发优惠原产地证5.7万份,签证金额30.7亿美元,为安徽出口企业减免进口国关税约1.54亿美元。

  自2001年开始,我国与24个国家和地区,共签署了15个自由贸易协定,为安徽省扩大进出口提供了政策保障。统计数据显示,2015年安徽检验检疫局共签发东盟自贸区优惠证书1.3万份、签证金额9.6亿美元,同比分别增长15.1%、31.7%;亚太贸易优惠证书签发2169份、签证金额1.9亿美元,同比分别增长34.3%、104.8%;瑞士自贸区优惠证书签发711份、签证金额1740万美元,同比分别增长98.1%、97.7%;中韩、中澳自贸区实施仅10天,安徽检验检疫局就签发了优惠证书135份、金额583万美元。原产地优惠政策不仅使安徽企业在进出口贸易中得到了实惠,同时还提升了安徽辖区自主品牌如合力叉车、江淮汽车、奇瑞汽车、白色家电的国际影响力和产品竞争力。

  为进一步改进服务质量,促进通关便利化,帮扶出口企业用好用足各类优惠原产地政策,安徽出入境检验检疫局积极推进业务改革,加强原产地政策利用研究,促进发挥政策优惠作用。

  一是推进签证改革,实行无纸化申报。出口企业办理申请签证企业备案,仅需网上提交所需企业、产品和申报人材料,现场直接审核办理。企业申报各类原产地证书时,仅需网上提交电子申请、发票与证书信息,签证机构直接凭电子信息审核签发。全省受益的出口企业达2800家。二是开展签证质量自查,提高签证有效性。重点对出口已签证货物受到国外退证查询,导致延时享受或不能享受进口国税率优惠的原因进行分析,对企业申报开展针对性指导,查询隐患,强化国外退证查询情况,提高出口企业顺利享受优惠关税减免的有效性。三是开展数据分析,提升政策利用率。推进自贸协定原产地签证数据分析、提升实施效果试点工作。对未签证或者签证数量少于出口贸易数据的企业,开展针对性的优惠政策宣传及优惠证书申办指导,帮扶企业对其出口产品进行原产地判定,提升政策利用效果。

  此外,2015年安徽检验检疫局全面推行无纸化通关改革,共计签发电子通关单2.3万份,为企业节约成本近460万元。自8月17日起,全面推行长江经济带口岸“出口直放”,11月起实行全国口岸“出口直放”,截至去年12月31日直放货物1.6万批,为出口企业节约成本约320万元。

  五、安徽首次截获豌豆细菌性疫病菌

  近日,安徽检验检疫局技术中心从送检的进口豌豆中检出重要检疫性有害生物——豌豆细菌性疫病(Pseudomonas syringae pv.pisi),这是我局首次截获该有害生物。豌豆细菌性疫病菌目前在欧洲、亚洲、美洲、大洋洲均有发生,主要寄主包括豌豆、扁豆、香豌豆等。该病菌可随种子远距离传播,并能长期存在于种子内部,扩散迅速,能造成豌豆生产的重大损失,如该病菌随相关货物传入,将给我国农业安全生产带来极大威胁。

  下面就此发布内容可以进一步提问,请相关处长予以解答。

  谢谢大家,新闻发布会到此结束!