欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201604-00011  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2016-04-18 16:33:35
 名  称:  天长玩具国家级出口工业产品质量安全示范区新闻发布会
 关 键 词:  质量 安全 示范区 新闻 发布会

  

       4月18日下午,安徽检验检疫局召开了天长玩具国家级出口工业产品质量安全示范区新闻发布会。安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新华网、凤凰网等媒体的记者参会。安徽检验检疫局副局长程愈强向媒体记者通报了示范区创建工作开展情况,取得的成效及下一步工作计划。

  发布会实录

  主持人:

  各位新闻界的朋友,大家下午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新华网、凤凰网等媒体的记者。

  近年来,我局积极开展“出口质量安全示范区”创建工作,树立质量标杆,发挥引领作用。此次,国家质检总局公布第三批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单,我省天长市出口玩具质量安全示范区榜上有名。

  构建质量安全工作新格局,培育出口竞争新优势是质检部门贯彻落实政府职能转变要求,深化检验监管工作改革的一项重要抓手。下面,有请我局程愈强副局长就创建“国家级出口工业产品质量安全示范区”相关情况进行新闻发布。

  大家欢迎!

  程愈强:

  媒体记者朋友们:

  大家下午好!日前,国家质检总局发布第三批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单的公告,我省天长市出口玩具质量安全示范区成功由省级出口工业产品质量安全示范区晋级为国家级示范区。这是我省首个国家级出口工业产品质量安全示范区,中西部地区第4个国家级示范区。

  一、示范区创建工作的意义

  示范区建设紧密契合我国出口产业集聚发展的阶段需要,通过开展质量技术帮扶,充分发挥检验检疫质量技术优势,从质量提升的瓶颈问题入手,扶优助困,在产业集聚地区树立以质取胜的发展理念,全力打造质量竞争新优势和质量共治的发展环境,以此引领和带动整个集聚地区以及国家同类产业的质量提升。

  示范区建设工作得到了安徽省委、省政府的高度重视,省政府将示范区建设工作纳入对地方政府的质量考核指标。

  二、示范区创建工作的成效

  此次获批的国家级天长玩具产品出口质量安全示范区所在地安徽滁州天长市是全国三大毛绒玩具集聚区之一,上下游企业多达400家,从业人口8万多人。在属地政府的统一部署和检验检疫部门正确引导下,形成“政府主导、企业参与、检地联动、质量共治”的示范区创建工作机制。检地双方先后出台多项支持和鼓励举措,支持示范区内企业争创自主品牌、申请产品国际认证、参与国际国内标准制定、科研成果、发展高科技产品。特别是检验检疫部门出台了支持示范区建设的十项优惠措施,对示范区内企业提供出口产品免验,通关手续简化、无纸化报检、口岸免于查验等便利。

  通过几年来的示范区创建,天长市出口玩具发展状况得到很大的改观。一是质量意识深入人心,企业质量管理水平普遍提高。创建过程中,1家企业获得“中国出口质量安全示范企业”殊荣,10余家企业通过权威的ICTI国际认证,获得进入欧美高端市场的通行证。二是企业产品档次显著提升。产品种类不断增加,从以传统的中低档“抓机货”玩具为主到以著名品牌、动漫周边、国际赛事等许可授权品牌玩具为主,从粗放式的布绒玩具向高附加值高科技含量的智能玩具发展,迪斯尼、反斗城等数十家世界知名品牌与天长示范区内企业建立了长期合作关系。三是产业发展环境得到进一步优化。示范区创建过程有效深化了玩具企业之间的联系,整合了生产营销上下游资源,改善了玩具行业小散乱的格局,增强了行业发展信心,形成了良好发展的业内环境。四是产品质量不断提升,出口额不断攀升。示范区创建以来未发生因质量原因造成的国外通报、召回和退货。据统计,2015年,在国内经济和对外贸易下行压力增大、玩具产业面临国外技术性贸易措施壁垒制约等不利因素的影响下,天长玩具示范区内企业出口1.3亿美元,同比增长23%,示范区品牌成为外贸严冬期里出口企业稳定国际市场的利器。通过创建示范区创建工作,天长玩具产业质量和品牌新优势已经发力,形成质量、品牌和创新“三轮驱动”的良好发展局面。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将按照国家质检总局的要求,继续深入开展示范区创建工作,为建设质量安徽、打造质量强省做出贡献。一是要形成更多的示范成果。广泛宣传示范区建设的扶持政策、积极成效,调动各方面的积极性,加快示范区建设推进步伐,创建更多更好的示范区特别是国家级示范区。持续做好现有示范区的后续管理,巩固建设成果,叫响示范区品牌,把示范区打造成为出口商品质量安全的样板区、对外贸易便利化的先行区、出口竞争新优势的培育区。二要发挥更大的示范作用。充分发挥示范区的产业集聚优势,孵化和推广先进的质量管理方法,把优质出口产品质量控制要求向产业链两端延伸,带动相关企业技术改造、产品创新和品牌建设,引导块状经济向现代产业集群发展。要发挥示范区企业掌握国内外市场信息、整体素质较高的优势,积极参与标准制修订,参与国外技术性贸易措施应对和国外通报的评议,掌握国际话语权,培育自主品牌,实现出口由传统生产成本优势向新的核心竞争新优势转化。三要给予更有力的示范支持。进一步完善直通放行、绿色通道等配套制度,最大限度地方便示范区内企业进出。同时,要向示范区企业优先提供国外技术性贸易措施的动态信息,优先提供国际质量管理交流合作机会。充分利用TBT/SPS通报机制和双边多边合作机制,加大对外交涉力度,最大限度地减少对示范区出口企业的影响。要充分发挥标准、计量、认证认可、检验检测等技术优势,综合利用监督抽查、质量分析、风险预警、信息通报、技术服务等多种手段,为示范区企业提供更加优质便捷的服务。

  主持人:

  感谢程愈强副局长就创建“国家级出口工业产品质量安全示范区”相关情况的通报。

  下面请记者们就有关事项进行提问。

  ------------

  好!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!