欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201606-00010  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2016-06-08 15:04:07
 名  称:  安徽检验检疫局出台八项措施促进外贸回稳向好新闻发布会
 关 键 词:  八项措施 外贸 回稳向好 新闻 发布会

  6月7日上午,安徽检验检疫局召开了出台八项措施促进外贸回稳向好新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、凤凰网等媒体的记者参会。安徽检验检疫局通关处处长吴成军向媒体记者通报了八项措施相关情况。

  发布会实录

  主持人:

  各位新闻界的朋友,大家上午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新凤凰网等媒体的记者。

  当前,受国际经济持续低迷的影响,进出口形势严峻复杂,我省外贸领域面临较大的下行压力。为贯彻落实国务院《关于促进外贸回稳向好若干意见》文件精神和质检总局、省委省政府的部署要求,安徽检验检疫局立足自身职能,研究制定了检验检疫促进外贸“回稳向好”八项措施,力争通过政策引领、精准帮扶,为我省外贸持续健康发展提供新支撑、注入新动力、开拓新空间。下面,有请我局通关处吴成军处长就安徽检验检疫局出台八项措施促进外贸回稳向好相关情况进行新闻发布。

  大家欢迎!

  吴成军:

  媒体记者朋友们:

  大家上午好!今年以来,针对外贸经济持续低迷、下行压力不断增大的严峻形势,安徽检验检疫局高度重视,加强对形势的研判和国家宏观政策的研究,认真贯彻落实国务院外贸经济工作会议精神和李克强总理的指示要求。立足职能抓改革、立足调转促抓流程再造、立足服务抓制度创新、立足发展精准施策,在去年出台“安徽局举全局之力促进安徽外贸稳增长九项措施”的基础上,按照国家质检总局和省委省政府简政放权、放管结合,加快供给侧结构性改革,推动外贸回稳向好等一系列部署要求,又研究制定了服务安徽外向型经济发展的八项措施。力争通过政策引领、精准帮扶为全省外贸持续健康发展,突破重围注入新的活力、营造新的发展空间。下面,我代表安徽检验检疫局发布我局关于促进外贸“回稳向好”八项检验检疫相关政策措施:

  一、优化业务流程,推动通关便利,实现通报、通检、通放再提速。

  在稳步推进“三通两直一体化”,已实现我省出口货物在全国任一口岸现场免于查验的基础上,进一步总结经验、推广做法,将省内重点企业、重大项目、重点产品纳入“进口直通”试点范围,加快推进我省进口重点货物在主要沿海口岸享受直通放行、免于查验的便利措施。在全省境内全面实施“通报、通检、通放”的工作机制,使我省广大进出口企业可就近就快自主选择省内任何一个检验检疫机构办理报检、放行、签证业务,优化业务流程、缩短签证周期、提升放行速度。

  在稳步实施检验检疫相关业务无纸化的基础上,进一步深化报检无纸化,优化放行无纸化,探索施检无纸化,推进无纸化全流程覆盖。加强信息化建设,确保E-ciq主干系统顺利上线运行,并积极推广应用安徽国检移动监管智能终端系统,加快查验放行速度,为企业快速通关提供便利。加强与口岸局的沟通协调,深化区域联动和大通关合作。

  二、全面落实服务自贸协定及“一带一路”战略,提高原产地签证效率。

  实施凭出口企业声明直接签证、属地备案多点通签;对信用等级A类及以上的重点骨干企业推行网上申报、审核、企业自主打印证书等便利措施,提升签证效率。按照中韩、中澳自贸协定原产地签证工作要求,抓好政策落实、跟踪指导签证质量监督管理。紧紧围绕“一带一路”战略实施,加强我省涉及沿线国家出口企业及产品分析,加大重点企业对口帮扶力度,服务“走出去”战略。加大自贸区政策宣贯培训力度,扩大政策影响力,指导企业用足用好政策,促进全省原产地签证业务持续增长。在全面履行原产地签证管理职能的基础上,不断拓展原产地职能,服务外贸稳增长、调结构、促发展。

  三、开展“同线同标同质”活动,搭建食品内外贸桥梁。

  成立专门帮扶工作组,指导帮助辖区内出口食品企业借助“同线同标同质”服务平台实现内销转型,加速对接先进标准,由外销转向内外贸并举,缩短国内外市场由于标准和管理要求差异导致的“质量差距”和“信任差距”,让符合国际标准的优质食品更多地进入国内市场,切实满足民生消费需求。

  四、支持口岸开发开放,拓展开放平台建设。

  推动全省对外开放平台建设,进一步完善基础设施,加强对接合作和联动发展。贯彻落实我省《关于加快口岸开放发展促进外贸转型升级的实施意见》,支持池州九华山机场对外开放;支持马鞍山郑蒲港扩大开放,并按时通过验收;支持芜湖三山港扩大开放建设,支持马鞍山申建综合保税区。支持各地市结合产业特点申建进境指定口岸,指导已获批口岸加快建设,启动对水果、冰鲜水产品、肉类、粮食等指定口岸的验收程序。

  五、支持传统产业升级,推动实施出口品牌战略,提升品牌影响力,助力外贸新业态发展。

  开展农产品“优进优出”专项行动,充分发挥我省茶叶、羽绒等农产品生产加工资源和生态优势,提升农产品出口能力。巩固提升出口质量安全示范区、中国出口质量安全示范企业创建成果,继续在我省出口工业产品集聚区创建质量安全示范区,加大宣传推介力度,提升品牌影响力。推进生态原产地产品保护工作,为外贸转型升级、扩大出口搭建平台,延伸服务,提升外向度。支持合肥跨境电子商务综合试验区和合肥国际邮件互换局建设,支持芜湖开展跨境电子商务试点工作。通过复制借鉴中国(杭州)电子商务综合试验区建设的经验和做法,加快构建“风险检测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的电子商务产品质量监管机制,加强跨境电子商务产业园检验检疫基础设施建设和信息化建设,做好跨境电子商务经营主体和商品备案工作。促进我省跨境电商产业积聚,优势凸显,合力增强,健康发展。

  六、继续复制推广自贸区经验,为全省外贸转型升级提供动力。

  结合我省实际,密切协同配合,扎实推进各项复制推广工作,加快形成更多可复制、可推广的制度框架和经验做法,巩固提升自贸试验区改革创新成效。加强业务和制度创新,加强业务培训、指导和监督检查。积极开展对可复制改革试点经验推广后的跟踪分析、评估总结,因地制宜推进改革,力争在复制推广中取得实效、得到提升。

  按照质检总局的统一部署,主动作为,在地方政府指导下,积极参与“单一窗口”建设,以“单一窗口”促进检验检疫监管效率的提升。一是以促进贸易便利化为目标,提升通关效率,降低贸易成本,促进外贸健康发展;二是按照清单管理模式,认真履行检验检疫法定职责;三是放管结合,促进我省外贸经济回稳向好;四是确保检验检疫网络和信息化系统安全。

  七、用好用足优惠政策,深入驻点落实包保服务。

  对我局包保服务企业、各地市重点骨干企业和新增进出口实绩企业,由辖区分支机构成立包保工作小组,由分支机构主要负责人任组长,定点定人定任务,制定方案,细化责任,24小时保障报检通检。与企业建立沟通机制,加大优惠政策宣贯力度,对此前各项减免费用政策的执行标准和方式保持不变,能减则减、能免则免;对出口工业产品质量安全示范区内企业及中国出口质量安全示范企业的进口用于加工生产的列入《法检目录》内的自用设备全部采取检企双方“共检”方式进行,并按规费总额的50%减免进口设备检验费,对其进口原材料和零部件等货物实施免于检验、免收检验费。努力帮解企业实际困难,提高安徽出口产品的国际竞争力。

  八、细化优化措施,推进“放管服”改革。

  深化对“放管服”改革及其必要性的认识,切实增强改革的主动性和自觉性。以管理体制改革为契机,以行政审批下放为重点,推进简政放权;以清单制度构建为抓手,以事中事后监管为重点,推进放管结合;以履行法定职能为根本,以降低制度成本为目标,推进优化服务。充分发挥检验检疫技术职能优势,进一步加强对国家宏观政策的研究,探索建立更加优化的的业务流程,为广大进出口企业提供更加快捷便利的服务,为安徽打造内陆发展新高地再创新业绩、再做新贡献。

  主持人:

  感谢吴成军处长就我局出台八项措施促进外贸回稳向好相关情况的通报。

  下面请记者们就有关事项进行提问。

  ------------

  好!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!