欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201608-00007  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2016-08-18 10:57:14
 名  称:  推进食品出口企业“三同”工作新闻发布会
 关 键 词:  食品 出口 三同 新闻发布

  

      8月18日上午,安徽检验检疫局召开了推进食品出口企业“三同”工作新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、凤凰网等媒体的记者参会。安徽检验检疫局认监处长吴忠仁向媒体记者通报了相关情况。

  发布会实录

  主持人:

  各位新闻界的朋友,大家上午好!

  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新华网、凤凰网等媒体的记者。

  今年3月,国家质检总局、国家认监委启动出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,运用认证认可和备案管理手段,支持符合条件的出口食品企业开拓国内市场,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业,从而提升国内食品供给质量,满足差异化、高端化消费需求。

  我局大力贯彻落实国家质检总局、国家认监委“同线同标同质”工作的有关要求,在安徽省内15个市200多家出口食品备案企业中选择优秀企业推行“同线同标同质”工程。截至7月底,全省共有28家出口食品企业登录国家认监委“同线同标同质”公共服务平台,安徽企业入驻平台数量居中部六省前列。

  “三同”工程能够刺激国内消费,改善国内消费者的生活品质;有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展市场空间;有利于带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构。

  下面,有请安徽检验检疫局认监处吴忠仁处长就我局推进食品出口企业“三同”工作相关情况进行新闻发布。

  大家欢迎!

  
      吴忠仁:

  媒体记者朋友们:

  大家上午好!为适应国内消费升级的需求,帮助出口食品企业的优质产品资源投放国内消费市场,引导国内相关产品提质升级,今年上半年,国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。安徽检验检疫局大力贯彻落实有关部署,目前已在全省内15个市的200多家出口食品备案企业中选择优秀企业推行“同线同标同质”工程,并取得了一定成效。

  一、“同线同标同质”的概念

  “同线同标同质”是指出口食品企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量标准。推行“同线同标同质”,有利于缩短国内外市场由于标准和管理要求差异导致的“质量差距”和“信任差距”,是推进食品供给侧改革、实施食品质量提升行动的重要举措。

  出口食品企业内外销“同线同标同质”必须符合三个条件:一是企业获得出口备案资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品符合“同线同标同质”相关要求;三是加工企业需获得HACCP(危害分析与关键控制点)认证。其中,第三个条件最为重要,获得HACCP体系认证的企业代表了最高的安全卫生质量管理水平,是区别于一般食品加工企业的显著标志。

  二、推行“同线同标同质”的背景

  质量问题是全社会共同关注的热点。党的十八大以来,党中央明确提出要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,要求坚持“以质量和效益为中心”。关于质量,习近平总书记突出强调了“三个转变”,即推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变。李克强总理出席2015年中国质量大会,也明确提出要以质量的提升“对冲”速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

  我国已经成为全球第二大经济体,经济总量全球第二,货物贸易全球第一,这样的发展成绩离不开质量的重要支撑。没有质量这个基础,“中国制造”就不可能遍布全球市场。但是,我们的质量保障能力、供给水平与消费者日益增长的质量安全需求之间的矛盾依然突出。

  目前,我国共有出口食品企业近2万家,每年约有货值500多亿美元的食品农产品输往世界上180多个国家和地区,具有较强的国际竞争力。同时建立了从源头到终端的食品安全监管保障体系,出口食品企业除须符合本国法规和标准外,还须符合进口国的法规及标准要求。我国出口食品企业普遍按照国际标准组织生产并且建立了食品安全管理体系,通过国际通行的“危害分析与关键控制点”(HACCP)认证的出口食品企业达2200余家,因而质量安全保障能力相对较高。近年来,我国出口食品合格率长期保持在99.9%以上。

  三、“同线同标同质”推进情况及成效

  今年3月,国家质检总局、国家认监委启动出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,运用认证认可和备案管理手段,支持符合条件的出口食品企业开拓国内市场,将出口食品质量安全管理模式复制到国内食品行业,从而提升国内食品供给质量,满足差异化、高端化消费需求。

  国家认监委为此建设了“同线同标同质”公共信息服务平台,采集符合要求的企业及产品信息(含企业备案和认证信息),并向社会提供数据对接、信息查询验证等公共服务。目前,已有800多家企业2000多种产品录入信息平台。同时,支持建设一批“同线同标同质”交易服务平台,为消费者提供线上和线下下单服务。此外,已有供日韩、供港食品等交易平台陆续建成运行。

  我局大力贯彻落实国家质检总局、国家认监委“同线同标同质”工作的有关要求,在安徽省内15个市200多家出口食品备案企业中选择优秀企业推行“同线同标同质”工程。

  1、加强领导,重点推进。成立以分管局长为组长,认监处、食品处人员组成的安徽检验疫局备案企业内外销“同线同标同质”帮扶行动领导小组,并指导各分支机构成立了帮扶工作组。

  2、走访企业,制定帮扶方案。帮扶工作组对辖区内出口食品备案企业逐一走访,了解他们目前的困难和需求,制订一厂一策、一品一策的个性化帮扶方案,与企业分析存在的问题,解决的方法和具体的措施。目前,已对160多家企业进行了走访,制定了具体的帮扶计划和方案。

  3、召开推进会,进行工作部署。省局帮扶领导小组选择备案企业较多的合肥、阜阳、宿州、宣城局专门召开会议,对此项工作进行重点布置和推进,其他分支机构也根据领导小组的意见在本辖区进行了动员部署。

  4、开展法律法规专项培训。我局认证处和分支机构对备案企业进行了新修订的《食品安全法》、食品防护计划、欧盟、美国有关食品法律法规进行专项的培训,使企业在宏观层面上了解食品在国内外质量安全方面的标准和要求。

  截至7月底,全省共有28家出口食品企业登录国家认监委“同线同标同质”公共服务平台,涉及产品包括茶叶、罐头、乳制品、休闲食品、蜂蜜、酒类、食用油脂、蔬菜及其制品等12类产品。我局辖区企业入驻平台数量居中部六省前列。据不完全统计,截至7月底,登陆“三同”平台的上述企业国内市场销售额比去年同期增加了1.7亿元。

  实践证明:“三同”工程能够刺激国内消费,是供给侧改革实践的有效成果,有利于改善国内消费者的生活品质,满足国内中高端需求;有利于国内企业提升产品和服务质量,同时拓展更大的市场空间;有利于带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构。

  下一步,我局将继续按照国家质检总局和国家认监委的工作部署,加大“三同”宣传力度,采取有力有效的措施,把安徽省优质安全的出口食品、农产品推荐给国内消费者,为扩大内需、促进供给侧改革贡献力量。

  主持人:

  感谢吴忠仁处长就我局推进食品出口企业“三同”工作相关情况的通报。

  下面请记者们就有关事项进行提问。

  ------------

  好!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!