欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201704-00018  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2017-04-24 10:58:06
 名  称:  安徽检验检疫局国门生物安全新闻发布会
 关 键 词:  新闻发布会

1.jpg

4月14日上午,安徽检验检疫局召开了国门生物安全新闻发布会。安徽电视台、安徽日报、安徽广播电台、新华社安徽分社、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、凤凰网、合肥电视台、合肥日报、合肥广播电台等媒体的记者参会。安徽检验检疫局动植处处长李寒松、合肥检验检疫局局长温劲松、机场办事处主任罗春明向媒体记者通报了相关情况。
  发布会实录
  主持人:
  各位新闻界的朋友,大家上午好!
  首先我代表安徽检验检疫局欢迎大家参加今天的新闻发布会活动。参加此次新闻发布会的有:安徽电视台、安徽日报、安徽广播电台、新华社安徽分社、新安晚报、安徽商报、市场星报、中国新闻网、凤凰网、合肥电视台、合肥日报、合肥广播电台等媒体的记者。
      随着对外开放的进一步扩大,出入境交通工具、人员快速增加,口岸和进出境邮寄等国门通道成为各类疫病疫情及有害生物入侵的“高危区域”。安徽作为农林业大省,有害生物的寄主资源丰富,且气候条件适合其繁殖、扩散,一旦有害生物入侵,将对我省生态环境、农业生产和群众健康构成严重威胁。
      就在不久前,芜湖口岸从加拿大进口的红雪松板材中截获黑肩黑尾杉天牛,铜陵口岸在来自尼日利亚的铅矿石集装箱中截获褐斑大蠊……这些频频闯关的“不速之客”均被拒于国门之外。2016年,安徽检验检疫局从进境货物和旅客携带物中共截获外来有害生物1491批次、367种类,同比分别增长56%和65%。
     为了守住国门生物安全“第一道防线”,安徽检验检疫部门大力提升口岸核心监管能力,在全省各口岸全面推进动植物检验检疫规范化建设,加大口岸检疫基础设施、初筛实验室建设力度,在出入境旅客携带物和邮件监管中全面运用“检疫官—X光机—检疫犬”三位一体的综合查验模式,提高现场查验工作能力和效率。
针对近年来种子种苗等植物繁殖材料非法携带和邮寄较为突出的问题,我们已连续三年组织开展了严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为的“美丽安徽 绿蕾护航”专项行动。2016年,检验检疫部门在对进境旅客携带物查验中,截获非法携带的植物及其产品达849批次、551.4千克,检出美澳型核果褐腐病、芒果果核象等对农林业及生态环境具有严重危害的检疫性有害生物。今年1月起,合肥国际邮件互换局新开进口邮件业务。截至3月底,检验检疫部门已累计检疫查验进口邮件82968件,从中截获种子、活体动植物等禁止进境物152批次,其中包括有“植物中的大熊猫”之称的濒危物种龟甲牡丹和象牙制品等。
      国门生物安全关系你我他。在4月15日全民国家安全教育日到来之际,安徽检验检疫部门还组织了国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢”等一系列宣传教育活动,呼吁全社会共同行动起来,了解、支持、参与外来有害生物防控工作,共同织好国门生物安全防护网。
  下面,有请安徽检验检疫局动植处处长李寒松、合肥检验检疫局局长温劲松、机场办事处主任罗春明就我局推进国门生物安全工作相关情况进行新闻发布。
  大家欢迎!
  
      李寒松:
  记者朋友们上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。
      2017年4月1日,是《中华人民共和国进出境动植物检疫法》颁布实施25周年,今年也是《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》颁布实施20周年。安徽检验检疫部门勇于担当,在保障国门生物安全、推进供给侧结构性改革、促进生态文明建设等方面,不断取得新成绩,做出新贡献。

截至2016年12底,我们从进境货物中截获携带植物疫情的货物1491批次,有害生物367种类/2905种次,同比分别增加56%,65%和69%;其中检疫性有害生物72批次,24种类,83种次,同比分别增加338%,175%和400%。检出的检疫性有害生物有:大豆北方茎溃疡病菌、豌豆细菌性疫病菌、假高粱(及其杂交种)、豚草、芒果象甲、长芒苋、地中海白蜗牛、乳白蚁属(非中国种)、 四纹豆象、三裂叶豚草等。特别是在进口的加拿大红雪松板材中检疫出黑肩黑尾杉天牛,系国内口岸首次截获。
2016年,在进境旅客携带物的查验中,截获非法携带动植物及动植物产品1469批/962.1千克,其中截获旅客非法携带进境莴苣、黑芥兰、包心菜、红豆、黄豆、小麦、玉米等植物及植物产品共849批次、551.4千克,检出有害生物634批次,包括桔小实蝇、美澳型核果褐腐病、芒果果核象、新菠萝灰粉蚧等检疫性有害生物6种次。

近年来,随着经济贸易全球化、跨境电商的迅速发展,国际社会交往与国际贸易的与日俱增,外来生物入侵传入数量增多,蔓延范围扩大,经济损失加大。因此,我们勇于担当,严格执行《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》,把好国门,防范外来生物入侵。

拒有害生物和疫病于国门之外。建立健全引进动植物、生物制品、国外农产品检验检疫准入制度。严格进境检疫,加强对进境动植物及其产品、木质包装和来自疫区运载工具的检疫。加强研究跨境电子商务等新型业态,防范风险。严厉打击非法携带、邮寄繁殖材料入境等行为。加强重大动植物疫情疫病监测,继续开展外来有害生物及重大动植物疫情疫病监测,在水果进境口岸开展检疫性实蝇疫情监测,在进境粮食、矿砂、煤炭口岸及加工厂开展外来杂草监测铲除,在进境屠宰牛隔离场周边开展库蠓监测。针对监测发现的重大动植物疫情疫病及外来有害生物,及时启动风险预警及应急处置措施,并加强与地方政府及农林等部门合作,实施联防联控,共保国门生态安全。
服务“三农”,支持农产品“优进优出”,推进农产品供给侧改革。严格“优进”,积极支持引进美国、加拿大种猪、西班牙种禽等优势种质资源,做好现场检疫和隔离检疫准备工作。认真开展进境澳大利亚屠宰牛引进的前期工作。支持美国、智利等国家的水果,从合肥空港进境水果指定口岸进口。支持芜湖市申报进境木材国检监管区。强化“优出”,推进出口农产品质量安全示范区、示范基地和示范企业建设,根据不同类型示范区建设技术标准,引导各地政府结合本地优势,创建农产品示范区,形成质量高地,更好地引导农业供给质量提升。推动芜湖木质包装示范区升级为国家级示范区。推动杂交水稻种子、蔬菜种子、苗木、竹木草制品和羽绒及其制品等安徽具有比较优势和技术优势的商品出口。

加强宣传,提高生态安全意识。充分利用各种媒体,宣传外来生物防控知识,不断提高生物安全风险意识和遵守生物安全法规意识。持续深入开展“国门生物安全进校园、进社区、进机关、进车厢”活动和“科普宣传周”等活动,大力宣传检验检疫法规和生态保护知识,让全社会了解检验检疫在生态保护中的重要作用,“守着绿水青山一定能收获银山金山”的新发展理念,为建设生态文明、美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出每个人的贡献。

 

温劲松:
     各位记者朋友们,同志们,大家上午好。
     欢迎大家出席安徽检验检疫局举办的国门生物安全宣传新闻发布会。刚才省局动植处李寒松处长已经介绍了国门生物安全相关的情况。下面,我就合肥国际邮件口岸检疫查验工作和截获情况向各位作一个通报。
     一、合肥国际邮件口岸基本情况
     2016年1月,国家邮政总局和海关总署同意在合肥设立国际邮件互换局。2016年4月18日,国际邮件互换局进驻跨境电商产业园,合肥检验检疫局正式开展出境邮件查验业务。今年1月7日,开展进境邮件检疫查验业务。
自国际邮件互换局(2016年4月18日)运行以来,已向境外发送国际包裹500多万件,实现出境日均量2.3万件,进境日均量5000件。
在邮件查验现场设立了国检海关联合查验室,配备了“双屏双控”的X光机、立柱式核辐射检测仪、γ中子搜寻能谱仪和铅服等核辐射检测防护设备。

二、合肥国际邮件口岸查验截获情况
     截止到2017年3月底,合肥检验检疫局共检疫查验进境邮件82968件,截获禁止进境物152批次,558.3公斤,截获物种类有动物源性饲料、种子、活体动植物、新鲜水果等,其中包括肉毒素、鹿角锹甲、活鱼苗、龟甲牡丹、多肉科植物、象牙制品等,其中象牙制品已按有关规定移交海关部门处理。

三、多措并举维护国门生物安全
     一是高度重视,严守国门安全。外来生物入侵是一种非传统安全威胁,也是影响生态环境的重要因素之一。合肥检验检疫局高度重视国门安全工作,认真学习贯彻习近平总书记总体国家安全观的思想,严格执行国家法律法规,对进境检疫物严格依法施检,严把进境卫生检疫动植物检疫关,有效地维护了国门口岸安全,守住了国门生物安全底线。
     二是加强口岸查验能力建设。根据国家质检总局《口岸动植物检验检疫建设规范(试行)》的要求,合肥局高度重视口岸查验把关能力建设,按照《建设规范》的要求,制定了各项业务管理规章制度,配置了必要的检疫设备,不断完善检测手段,依法全面履职尽责,口岸检疫查验能力不断提升。

三是科学查验严格把关。在现场查验中,合肥检验检疫局局采用“检疫官、X光机、检疫犬”三位一体的查验模式,进口邮件现场设立了联合查验开拆室、技术查验实验室,能够满足口岸动植物检疫查验初筛功能。研制开发了邮检信息化管理系统,该系统可实现邮件申报、查验登记、短信推送、打印证单等功能,通过信息化的手段规范行政执法行为。

四是开展“三互”合作,提高通关效率。合肥国际邮件互换局是安徽检验检疫局和合肥海关的“三互”合作示范点。“三互”大通关建设是合肥检验检疫局今年的重点工作,合肥检验检疫局和合肥海关现场处通过“共享监管场所、共享监管数据、共用监管设备”,共建联合查验流程,初步实现了“信息互换、执法互助、监管互认”的口岸全新查验协作机制,极大地提高了国际邮件的提高效率。

五是加强宣传,共同维护国门安全。我们呼吁全社会共同行动起来,积极了解和行动起来,共同维护国门生物安全,保护绿色生态家园。合肥检验检疫局将在4月15日全民国家安全教育日到来之际,组织开展国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢”等一系列宣传教育活动。
    

罗春明:
     各位媒体记者朋友,大家上午好!
     合肥新桥机场和黄山机场是我省人员直接进出境的主要口岸。随着进出境人员数量的不断增长,旅客携带禁止进境动植物及其产品和其他检疫物的风险越来越大。为保护我国农林牧渔业生产安全,防止有害生物随旅客携带物传入,我们国检部门采取了一系列措施,维护国门生物安全,全力将疫病疫情拒于国门之外。

一、旅检业务相关数据
     2016年,全省共检疫进出境旅客 55.28万人次,其中合肥机场进出境旅客45.18万人次,黄山机场进出境旅客10.1万人次,共截获禁止进境物1469批、962.1千克;检出植物有害生物634批次,包括桔小实蝇、美澳型核果褐腐病、芒果果核象、新菠萝灰粉蚧等检疫性有害生物6种次。

二、开展的重点工作及成效
     (一)加强国门生物安全宣传,营造全民共御疫情氛围
     我们在旅检现场采取展板展示、发放宣传资料、现场咨询等常态化宣传手段,另外我们还结合全民国家安全教育日,开展了“国门生物安全教育”活动。采取走出去、请进来的方式,深入机舱、院校等,通过吸引微信关注、发放宣传资料、讲解生物安全知识、展示疫病疫情防控成果、演示现场查验装备和流程以及邀请参观动植检实验室等多种互动形式加强生物安全宣传教育,使社会各界了解和理解检验检疫工作,提高大家国门生物安全意识,并积极参与到疫病疫情防控工作中来,自觉抵制携带禁止进境物入境。活动主题鲜明、形式多样,营造了浓厚的宣传氛围,去年4月15日,我们与六安检验检疫局联合举办的“国门生物安全”宣传进校园活动,赢得了积极的社会反响,当地多家媒体对活动进行了报道。
     (二)深入推进“绿蕾”行动,严防种子、种苗非法入境
     非法携带种子、种苗入境,会导致非常大的检疫风险,为扼制非法携带种子、种苗入境行为,近几年质检总局开展了以打击非法携带邮寄种子种苗入境为目标的“绿蕾”行动,我们仔细研究了非法携带植物种子种苗、逃漏检的典型案例,进行规律分析后,采用风险管理方法对重点航班、重点人群、可疑行李加大查验力度,不断将“绿蕾”行动推向深入,截获非法携带入境种子、种苗情况较之前有所提高。2016年,我们在入境旅客携带物中截获了百日草、大波斯菊、全绿草等植物种子23袋,以及富贵竹、松科植物盆景等苗木。为了提高截获率,我们采取了以下做法:一是及时增补和更新种子、种苗在X光机下的成像图片,并对旅检现场人员开展培训,提高判图能力;二是对检疫犬加强敏感性和针对性训练,提高示警准确率;三是强化宣传有效性。结合安徽口岸旅检工作实际,与进出境旅游业务开展较好的三家旅行社建立沟通机制,将导游、领队作为宣教对象,以点带面,大力提升了“绿蕾”行动宣传效应。同时鼓励相关知情人士对非法携带、邮寄种子、种苗行为进行举报、监督,进一步唤起社会各界自觉保护国门生物安全的意识。
     (三)不断优化查验手段,为一线执法提供保障
     目前,合肥机场采用“人、机、犬”三位一体查验模式。检疫犬的应用,弥补了人工查验和X光机查验的不足,提高了查验的准确性和效率。

2016年,合肥、黄山两个旅检口岸还增加配置了相应查验设施。黄山机场新购置了新型X光机,合肥机场配置了旅客携带物查验工作站,均不同程度提升了携带物查验能力。另外,合肥机场作为安徽口岸动植检规范化建设样板口岸争取到地方政府支持,投资300余万元建设了300余平米、配有先进设施设备的动植检初筛实验室,提升了有害生物检出能力。
今后,我们将继续推进口岸动植检规范化建设,不断加强口岸旅检工作,加大旅客携带禁止进境动植物及其产品和其他检疫物查验力度,健全国门生物安全查验机制,构建动植物疫情防控体系,严防境外动植物疫情传入。
在此,也请各位记者朋友继续关注、宣传、支持我们的工作。谢谢!

主持人:
  感谢李寒松处长、温劲松局长和罗春明主任就我局国门生物安全工作相关情况的通报。
  下面请记者们就有关事项进行提问。
  ------------
  好!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!