欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201706-00019  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2017-06-06 10:55:08
 名  称:  安徽检验检疫局 “三同”产品集中宣传推介活动新闻发布会
 关 键 词:  安徽 首次 同线同标同质 集中宣传 推介

IMG_44151.jpg

5月28日上午,安徽检验检疫局联合安徽省商务厅、安徽省食品药品监督管理局、合肥市人民政府在合肥百大集团合家福超市联合举办了全省首次“同线同标同质”产品集中宣传推介活动。安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、市场星报、中国新闻网、凤凰网等媒体的记者参与了此次活动。安徽检验检疫局局长吕小斌、安徽省商务厅厅长张箭、合肥市市长凌云、安徽省食品药品监督管理局副局长高怀荃、合肥市副市长王民生、安徽检验检疫局副巡视员程泉乐等省、市直相关部门领导出席了本次活动,并向媒体记者通报了相关情况。活动现场,安徽检验检疫局与省食品药品监管局还签订了《食品安全监管合作备忘录》。

发布会实录

主持人:

各位新闻界的朋友,大家上午好!

首先我代表活动主办方欢迎大家参加今天的“同线同标同质”推介活动。参加此次推介会的有:安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、凤凰网等媒体的记者。

2016年5月,我省首先在出口食品备案企业中开始推广“同线同标同质”,截至目前,已有36家出口食品企业进驻国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台,上述企业生产的水果罐头、茶叶、蜂蜜、酒、炒货、坚果、麻油、调味品等“皖”字号优质食品在国内市场走俏,内销金额同比增长了5.27亿元。以安徽熙可食品有限公司为例,作为一家以加工酸性水果罐头及蔬菜系列产品为主的安徽省农业产业化龙头企业,其年产值和出口额均位居全国食品罐头行业前五位。2016年,借助“同线同标同质”平台,该公司国内市场销售额突破两亿元,占公司总营业收入的30%。
  下面,有请安徽检验检疫局局长吕小斌、合肥市委副书记、市长凌云就我省食品出口企业“三同”工作相关情况进行新闻发布。
  大家欢迎!
  
      吕小斌:

尊敬的张厅长、凌市长,高怀荃副局长、王民生副市长,各位来宾,新闻媒体和广大市民朋友们:
      大家上午好!
      五月是火热的季节,是播种的季节,又逢端午佳节即将到来,在这个美好的日子里,全省首次“同线同标同质”产品集中宣传推介活动顺利举行。作为活动的发起者和主办方之一,我谨代表安徽检验检疫局,向对本次活动给予关心重视和鼎力支持的相关单位部门表示衷心的感谢!向出席此次活动的各位嘉宾、各位朋友表示最诚挚的欢迎!
      推进“同线同标同质”,引导企业在同一生产线、按照相同标准生产内外销产品,使供应国际国内两个市场的产品达到相同的质量水准,是落实国务院关于推进供给侧结构性改革的重要举措。我们正处在“质量时代”,加快与国际标准接轨,通过推行“同线同标同质”,缩短国内外市场由于标准和管理要求差异导致的“质量差距”和“信任差距”,让老百姓充分享受到出口企业在国际市场上优质产品的回馈,同时推动出口企业对国内市场的占有,充分利用两个市场、两种资源来实现升级发展,这是民心所向,也是企业发展、产业升级、经济转型的现实需要。
      可以说,我们的市场从来就不缺少商机、不缺少订单,稀缺的是高品质的产品。现在,老百姓对高品质产品的需求越来越大,特别是食品。2016年,我省“同线同标同质”工程首先就从食品领域发起。我局对全省300余家出口食品备案企业进行了调查走访,从中筛选出有质量管理提升和内销转型需求的企业进行“一对一”帮扶,成功推荐 36家出口食品企业进驻国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台。截至目前,上述企业内销金额已增长了5.27亿元,取得了明显成效。

今天,我们与省商务厅、省食品药品监管局和合肥市人民政府共同举办“三同”产品集中宣传推介活动,就是要为“三同”优秀产品进超市、进百姓搭建一个平台,让“三同”品牌广泛传播,让“三同”产品获得更多关注和认可。以前,它们是“墙内开花墙外香”。现在,我们要做的,是引导和帮助企业在开拓国际市场的同时把“目光向内”,引导消费回流,实现“两条腿走路”,让“三同”真正成为联系国际国内两个市场的桥梁纽带。

 今后,我们将继续在地方政府的主导下,与商务、食品药品监管等部门通力配合,进一步加大内外销产品“同线同标同质”工作的推进力度,继续着力抓好食品领域“三同”企业的上线和线下运行,并探索将这项工作逐步拓展至消费品等领域,让更多符合国际先进标准和合格评定程序的优质产品惠及百姓、增进民生,在更大范围和更深层次上发挥好“三同”作用,服务供给侧结构性改革,推动“安徽制造”提质增效。

 昨天,全省制造强省建设大会召开。推动“安徽制造”转型升级、向中高端方向发展,是我们当前和今后一段时期的重要任务。正如刚才企业代表发言中说到的,作为与国际接轨的出口企业,有责任、也有信心打好国内中高端市场的“主场比赛”。此次现场参展的20家“三同”企业,都是行业内的优秀代表,要切实发挥好表率作用。希望你们继续履行好食品安全主体责任,始终坚持以质取胜,严格按照法律法规和国际通行标准从事食品生产加工,确保产品持续符合“同线同标同质”要求。同时,也期待更多的出口企业加入到“三同”这个大平台中来,共同致力于产品质量的不断提升,共同推动国际国内两个市场协调发展、升级发展。

最后,预祝本次活动取得圆满成功!谢谢大家!

凌  云:

各位领导、各位来宾,同志们:

大家上午好!

今天,我们以“同线同标同质、共享国际品质”为主题,在这里举办全省首次“三同”工程专题宣传活动,这对于进一步动员各方力量,加快实施“三同”工程具有重要意义。我谨代表中共合肥市委、合肥市人民政府,向本次活动的举办表示热烈的祝贺!向积极参与本次活动的各有关单位和出口企业表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
     近年来,在省委省政府的坚强领导下,合肥市致力打造内陆开放新高地,大力发展外向型经济,着力建设八大开放平台,对外贸易规模逐年扩大,对经济增长的拉动作用明显增强。2016年,全市实现进出口总额186.9亿美元,占全省总量的42%,位居全国省会城市第9位。今年以来,全市外贸呈现企稳回升态势,1-4月,实现进出口总额64.4亿美元、增长22.2%,其中,出口39.8亿美元、增长12.6%。
     当前,经济发展进入新常态,生产和需求正在发生深刻变化,人民群众对品质生活的追求越来越高。实施“三同”工程,是深化供给侧结构性改革的重大举措,对于消除内外销产品“质量差距”和“信任差距”,加快出口企业转型升级具有重要作用。在安徽检验检疫局、省商务厅、省食药监局的帮助指导下,合肥市积极支持出口企业上线国家“三同”平台。2016年,我市洽洽食品等7家上线企业实现内销收入35.4亿元,增加额占全省三分之一。
     合肥有各类出口企业2000多家,有全省最大的消费市场。本次专题活动在肥举办,为我们近距离学习省内兄弟城市“三同”工程的典型经验、先进做法提供了难得机会。合肥市将进一步加大宣传力度,积极引导企业参与这项利国利民利企的工程,继续在全省发挥示范带头作用。希望合肥广大出口企业牢固树立“三同”理念,进一步强化质量和品牌意识,为消费者提供更多优质优价的“合肥制造”!
     最后,祝本次专题宣传活动取得圆满成功!
     谢谢大家。
   
     主持人:

下面请安徽出入境检验检疫局与省食品药品监管局签订《食品安全监管合作备忘录》。

------------

主持人:

下面请各位来宾和媒体记者们前往合家福超市的“三同”专区进行巡展,欢迎记者们就有关事项进行提问。
  ------------
  好!今天的推介活动到此结束。谢谢大家!