欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201707-00020  内容分类:  新闻发布会
 文  号:   发文日期: 2017-07-18 15:52:29
 名  称:  芜湖进境肉类指定口岸开通运营新闻发布会
 关 键 词:  芜湖 肉类 指定口岸 运营

芜湖新闻发布会.jpg

7月3日上午,安徽检验检疫局联合安徽省商务厅(口岸办)、合肥海关、芜湖市人民政府共同召开了芜湖进境肉类指定口岸开通运营新闻发布会。安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、央广网、凤凰网等媒体的记者参会。安徽检验检疫局食品处处长朱梦栩向媒体记者通报了芜湖进境肉类指定口岸开通运营相关情况。
  发布会实录
  主持人:
  各位新闻界的朋友,大家上午好!
  欢迎各位参加由安徽检验检疫局、省商务厅(口岸办)、合肥海关、芜湖市人民政府共同举办的新闻发布会,本场发布会的主题是芜湖进境肉类指定口岸开通运营情况通报。参加此次新闻发布会的有:安徽日报、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、市场星报、中国新闻网、新凤凰网等媒体的记者。
  我是芜湖人民政府政府副市长胡锡萍,今天出席发布会的有安徽省人民政府口岸办公室主任徐滋跃、安徽检验检疫局食品处处长朱梦栩、调研员邵建明、合肥海关监管通关处副处长郭宏先,我们将向大家介绍相关情况,并回答大家的提问。
  下面,由安徽检验检疫局食品处处长朱梦栩通报芜湖进境肉类指定口岸开通运营情况,大家欢迎!
  

朱梦栩:
      各位嘉宾、各位记者朋友、同志们:
      大家上午好!
      7月1日,装载着从美国进口的3个集装箱冷冻猪肉,由芜湖港进口肉类指定口岸入境,标志着安徽省首批进口肉类产品顺利落地,这也是我省进口肉类指定口岸今年年初获批运行以来开展的首次肉类直接进口业务。
      这次由我省口岸直接进口的肉类产品是冻去皮去骨猪后腿肉,重75.26吨,5月12日由美国诺福克发运,进口企业为芜湖双汇进出口贸易有限责任公司。货物进入芜湖港后,检验检疫查验人员将按照相关法律法规及工作程序进行单证核查、现场查验、实验室检测等环节,在检验检疫合格后予以放行,投入市场。
      进境指定口岸是检验检疫部门依据现行法律法规、国家产业政策和国际通行做法,对大宗入境检疫性高风险产品(如肉类、粮食、水果、种苗等),通过设立指定的、满足检验检疫功能的隔离场所及通道,使入境产品在风险可控的前提下进入的口岸。安徽作为内陆省份,申报建设进境指定口岸,有利于抢抓进口优先权和主动权,对于拓展完善口岸功能,培育口岸经济,抢占内陆开放制高点具有重要意义。
      2015年9月,芜湖市政府综合结合本地产业特点、港口条件等因素,商请我局建设芜湖港进口肉类指定口岸,我局全力给予支持。2015年12月,质检总局同意筹建芜湖港进口肉类指定口岸。我局及口岸相关部门积极配合芜湖市政府,共同推进芜湖港进口肉类指定口岸建设工作,着重抓好冷链查验平台、检验检疫机构设施及进口肉类质量安全保障体系建设等方面,确保疫病疫情防控能力同步建设、应急防控体系全面覆盖,保障指定口岸安全。芜湖检验检疫局为肉类指定口岸增配了专业人员,完善查验场地、技术用房和检测设备,使该口岸年查验能力达到13万吨。2016年12月,芜湖港进口肉类指定口岸以零不符合项的优异成绩通过质检总局现场考核验收。今年1月,正式获批运行。
      首次肉类直接进口业务的顺利开展,标志着芜湖港进口肉类指定口岸的运营迈出了实质性步伐。今后,我省进口的肉类产品均可由进口肉类指定口岸直接入境,相关企业的物流成本将大幅降低。进口肉类指定口岸的建设运营,进一步完善了芜湖港口岸功能,为芜湖肉类产业聚集发展提供了有力支撑,也为芜湖乃至全省扩大肉类产品进口开辟了新通道,是我省开放型经济发展又一个新的重要平台。
      截至目前,全省已获批进境指定口岸达到10个,涉及水果、粮食、肉类、冰鲜水产品及汽车整车进口等领域,数量居中部省份首位。其中,包括芜湖港进口肉类指定口岸在内的6个指定口岸已建成运营,在扩大进口、带动产业和惠及民生方面,作用得到初步显现。
      下一步,我局将配合芜湖市政府,并会同省商务、合肥海关等部门,全力支持芜湖港进口肉类指定口岸发挥建设效应,用好口岸功能,促进贸易增长,引领产业发展,争取做到“买全球、卖全国”,让进境指定口岸成为长江黄金水道上的璀璨明珠,打造“口岸经济”新的增长极。
      主持人:
      感谢大家对芜湖港进境肉类指定口岸建设的关心、关注。下面,请记者们就有关事项进行提问。各位记者有什么具体问题,现在可以发问。
      ------------
      好!今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!