欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/200906-00048  内容分类:  行政审批事项和流程图
 文  号:   发文日期: 2009-06-17 00:00:00
 名  称:  安徽检验检疫局出口商品质量许可证考核评审流程图
 关 键 词:  质量许可证 流程图

一、项目名称:出口商品注册登记(质量许可)

二.审批依据:

(一)《中华人民共和国进出口商品检验法》
(二)《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

(三)《出口商品质量许可证管理办法》

三、涉及范围:

国家对涉及质量安全、环保、国家安全等的产品实施质量许可制度;涉及的产品包括:机械产品、轻工机电产品、纺织机械产品、玩具、烟花爆竹、日用陶瓷等;

四、规定条件:

(一)申请单位具备独立的法人资格;

(二)申请单位具备有效的质量保证体系;

(三)申请质量许可证的产品符合输入国法令、标准或国家技术规范的强制性要求,尚未制定国家技术规范的强制性要求的,参照出口商品质量许可制度管理部门指定的相关标准。

五、办事程序:

(一)申请单位向所在地直属检验检疫局提出申请并提交有关材料;

(二)直属检验检疫局根据申请单位提交的材料是否齐全、是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定。对于不予受理的,5日内书面通知申请单位;

(三)受理申请后,由指定实验室对产品进行型式试验,审核组对工厂质量保证体系进行现场审核;

(四)各直属检验检疫局根据申请材料、型式试验报告和审核结果,10个工作日内做出准予许可或不予许可的决定,10个工作日内颁发《出口商品质量许可证书》;不予许可的,应当书面说明理由。

型式试验、现场审核时间不包括在上述时间内,由受理机构另行通知。

(五)依据国家发改委和财政部关于印发国家检验检疫收费办法的通知(发改价格(20032357号)收取。包括质量许可考核注册和证书费500元(不包括型式试验样品检测费)。

六、规定材料:

(一)出口商品质量许可申请书二份;

(二)企业工商营业执照、组织机构代码证(复印件);

(三)质量管理体系文件;

(四)生产主要用设备、工艺装备、仪器明细表,关键零部件、主要原材料明细表,检验试验用仪器设备明细表,工厂厂区、车间平面图,工艺流程图等。

六、办事部门:

安徽出入境检验检疫局认证监管处

地址:合肥市屯溪路329号,邮编:230022

联系人:雷能文  于亚军

电话:055128562512856253

传真:05512856235

出口商品质量许可证申请说明

 

一、申请质量许可证的生产厂必须具备下列条件:

(一)有完整、统一、正确的产品图纸、技术要求和检验规程。

(二)有保证原材料、零部件和产品质量所需的生产设备,工艺装备和计量器具、检测仪器与试验设备。

(三)具有相应的专业技术人员、熟练技术工人及计量检验人员,并能严格按照图纸、工艺文件和技术标准进行生产,试验和检测。

(四)对申请质量许可证的产品,建立有效的质量保证体系。

(五)建立文明生产的管理与考核制度,并能按期完成出口任务。

二、申请质量许可证产品的质量应符合下列要求:

(一)应符合国家标准和产品归口部门行业标准。没有上述标准的,则应符合企业标准。对有产品质量分等规定的,应达到产品归口部门颁发的现行产品质量分等规定的一等品要求。

(二)对外贸易合同或者协议有约定检验标准和要求的,应符合对外贸易合同或者协议约定的检验标准和要求。

(三)对来图来样加工的产品,应符合由生产企业、出口经营单位和所在地检验检疫局按来图来样共同制定的出口产品技术要求。

(四)对已出口多年、质量稳定、国外反映良好、但暂时不能贯彻国家或者行业的标准及有关分等规定要求的产品和非标准产品,应符合企业制定、并经产品归口部门批准的过渡性标准要求。

(五)出口产品的包装应符合经贸部、国家质检总局和产品归口部门有关出口产品包装的要求。

三、申请程序:

(一)申请人向所在地检验检疫局申请领取出口商品许可证申请书及附表,并按要求填写;

(二)申请人将申请书(二份)、申请书附表及相关附件(各一份)报企业主管部门及所在地检验检疫局或检验检疫处室签署意见后报直属检验检疫局;

(三)直属检验检疫局在审核资料齐全后,正式受理申请,并在10日内完成抽封样;

(四)自封样之日起,企业在15日内将样品及执行标准寄送给指定的检测单位;

(五)检测单位从收到样品或检测通知之日起30日内完成检测工作(特殊产品检测时间例外,但须说明原因),如检测不合格,通知直属局重新抽封样,检测合格出具检测报告(二份);

(六)直属局组织工厂条件评审组,自收到检测合格报告之日起30日内完成工厂条件评审工作。

1.工厂评审不合格,由评审组签发不合格通知单,企业6个月后重新申请;

2.工厂评审基本合格,但有需改进项目,由评审组签发补正通知,企业在20日内整改完并将整改报告报评审组再次验收。

(七)工厂评审合格后,评审组在7日内完成审核、报批工作;

(八)直属局在收到报批材料后10日内完成审批、发证工作。