欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201705-00008  内容分类:  培训演练及处置
 文  号:   发文日期: 2017-05-27 10:10:41
 名  称:  马鞍山口岸开展突发公共卫生事件应急演练
 关 键 词:  马鞍山 口岸 应急 演练

为做好口岸核心能力建设,提高处置口岸疫情的联防联控应急反应能力,检验口岸突发公共卫生事件应急预案有效性,5月22日,马鞍山局会同市口岸办在郑蒲港举办了一次应对口岸突发公共卫生事件应急处置演练,马鞍山市卫生计生委、疾控中心、紧急救援中心、传染病医院,边检、海事、海关等口岸联检部门,以及市港航局、郑蒲港公司共同参与了演练。
      本次演练内容为一艘来自世界卫生组织通报的中东呼吸综合征流行疫区的船舶抵达马鞍山郑蒲港码头,检验检疫人员登轮检疫时,发现一名船员有“发热、咳嗽”等症状,检验检疫部门会同有关单位对染疫嫌疑船员进行流行病学调查、病人转运诊治和疫情报告。演练以演示、解说、角色扮演、实际操作等形式进行,从发现疑似病人开始,严格按照预案要求的各个工作环节,完整地模拟一起疑似传染病事件应急处置过程。
      整个演练过程各单位应急机制有效,组织有序,联动有力。通过这次演练,使政府口岸办、检验检疫部门、联检单位、卫生部门及港口方熟悉了应对口岸突发公共卫生事件的指挥机制、协调和处置的程序,为检验应急预案的可行性和持续性积累了经验,达到了预期的目的。应急处置演练成功只是口岸核心能力建设的一个方面,下一步,马鞍山局将严格对标达标,保障口岸核心能力建设达标验收如期通过。