欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201506-00110  内容分类:  应急预案
 文  号:   发文日期: 2015-06-11 10:43:35
 名  称:  安徽检验检疫局供港食品突发事件应急处置预案
 关 键 词:  食品 应急

皖检办食〔2014〕80号  
关于印发《安徽检验检疫局供港食品突发事件应急处置预案》的通知

  各分支局、办事处,食检处:

  为做好供港食品突发事件应对工作,根据总局有关要求,现将《安徽检验检疫局供港食品突发事件应急处置预案》印发你们,请认真贯彻落实。

   

                                                                                                                   安徽检验检疫局办公室

                                                                                                                   2014年8月21日

  


安徽检验检疫局供港食品突发事件

  应急处置预案

  一、目的

  为及时应对供港食品突发事件(以下简称突发事件),规范供港食品安全应急响应工作流程,有效预防、控制和最大限度地减少和消除供港食品安全事件带来的影响和损失,维护我省正常的供港贸易秩序,制定本预案。

  二、适用范围

  适用于全省检验检疫系统对供港食品突发事件的应急处置工作。

  三、组织机构

  (一)领导机构

  1.安徽局应急管理工作领导小组是全省供港食品突发事件管理小组,主要负责:

  (1)组织协调有关部门实施辖区内供港食品应急工作;

  (2)决定供港食品应急处置预案在辖区内的启动、实施和终止;

  (3)传达国家质检总局下达的指令,组织落实有关实施方案;

  (4)组织、协调、调动辖区内应对预案的人力和物力资源,开展应急处置工作;

  (5)及时向总局和省政府报告我省供港食品突发事件应急处理工作情况。

  (二)办事机构

  1.安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组负责具体实施供港食品突发事件应急处置工作。主要负责:

  (1)贯彻落实总局和安徽局应急管理工作领导小组关于供港食品突发事件应急处置工作的要求;

  (2)制定供港食品突发事件应急处置预案;

  (3)督促指导业务主管机构供港食品突发事件的应急处置工作;

  (4)负责与地方政府有关部门关于供港食品的信息沟通和交流;

  (5)承担安徽局应急管理工作领导小组交办的其他工作。

  2.安徽局应急管理工作办公室新闻宣传组按照《安徽局新闻媒体突发事件专项应急预案》的要求组织供港食品突发性事件新闻发布并向社会发布应急处置情况等。

  3.专家组由局风险分析委员会食品专业组成员组成。主要负责:

  (1)对供港食品安全信息的监测、收集、分析等工作;

  (2)根据供港食品安全突发事件进行必要的风险评估,并提出分级意见;

  (3)根据供港食品安全突发事件的具体情况,提出相应的应急处置措施建议;

  (4)负责对应急处置执行人员进行专业技术培训;

  (5)承担安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组交办的其他工作。

  4.业务主管机构主要负责:

  (1)具体落实安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组下达的各项指令和任务;

  (2)实施供港食品安全突发事件应急处置预案;

  (3)向地方政府和安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组汇报供港食品安全突发事件有关情况;

  (4)收集、整理有关供港食品安全动态及相关信息;

  (5)组织、协调、配合地方政府有关部门做好相关应急工作。

  四、突发事件分级

  (一)符合下列情形之一的,确定为一级突发事件

  1.违反食品安全法第二十八条规定致人死亡或者有其他特别严重情节的;

  2.影响地域广泛,受到境内外广泛关注,造成巨大经济损失,危及经济社会发展安全或社会安定的;

  3.对供港食品、农产品贸易造成特别严重影响的;

  4.需要国家质检总局或省级政府统一协调组织处置的。

  (二)符合下列情形之一的,确定为二级突发事件

  1.违反食品安全法第二十八条规定对人体健康造成严重危害或有其他严重情节的;

  2.地域性突发食品安全事件,并呈扩大态势,受到境内外关注,造成较大经济损失,可能危及经济社会发展安全或社会安定的;

  3.对供港食品、农产品贸易造成影响的;

  4.需要国家质检总局或省级政府关注的。

  (三)符合下列情形之一的,确定为三级突发事件

  1.违反食品安全法第二十八条规定的可能影响人体健康的;

  2.可能对供港食品、农产品贸易造成影响的;

  3.需要引起系统内关注的。

  五、突发事件报告

  业务主管机构对已经或可能形成供港食品突发事件的信息按程序在第一时间报告安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组。以《安徽局供港食品安全信息上报表》(附件1)上报。

  六、突发事件评估

  安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组收到供港食品安全信息后,应及时组织专家组进行研判。专家组按照食品安全突发事件的分级原则提出分级和拟采取的风险管理措施,并报安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组审批。

  七、应急响应

  (一)先期处置

  业务主管机构提出初步处置意见,全力控制事件态势扩大

  (二)启动预案

  安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组按照报告程序,向安徽局应急管理工作领导小组报告,经过领导小组研判,启动相应预案,并下达处置行动指令。以《安徽局供港食品安全突发事件应急处置预案启动通报》(见附件2)形式发布。

  (三)应急处置

  1.一级突发事件应对

  禁止出口;对违反有关法律、行政法规规定的企业,依照相关规定处置。

  2.二级突发事件应对

  禁止出口;对违反有关法律、行政法规规定的企业,依照相关规定处置。

  3.三级突发事件应对

  限制出口;加强对相关企业的监督检查,对不符合条件的,依照相关规定处置。

  (四)处置措施的评估

  突发事件应急处置措施实施后,专家组应及时对实施效果进行评估,在确定食品安全危害已得到有效控制后,提出终止实施应急处置预案的建议。

  (五)预警

  安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组报局应急管理工作领导小组同意,应采取以下措施:

  1.对确定具有风险或者潜在危害的出口食品,决定拟采取的风险控制措施,并在辖区内发布警示通报;

  2.业务主管机构向地方政府相关部门和辖区内出口企业通报出口食品风险信息和预警控制措施。

  预警信息以《安徽局供港食品安全预警信息发布表》(见附件3)发布。

  (六)终止

  根据专家组研判认为其风险已不存在或降低至可接受程度的建议,安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组报经安徽局应急管理工作领导小组审核同意后做出终止应急处置的决定。以《安徽局供港食品安全突发事件应急处置预案终止通报》(见附件4)发布。

  八、信息公开要求

  (一)信息传递过程中应注意保密,提高食品安全工作的敏感性,保证供港食品安全突发事件应对措施及时、科学、有效。

  (二)信息发布由安徽局应急管理工作办公室新闻宣传组负责。未经许可,任何单位和个人不得以任何形式泄露或公布。

  九、总结

  安徽局食品安全重大突发事件应急管理工作组应对供港食品突发事件应急处置进行评估,对事件的起因、性质、影响、责任等进行调查,提出改进措施,完成总结报告,并向总局和安徽局应急管理工作领导小组报告。