欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00004  内容分类:  应急预案
 文  号:   发文日期: 2016-11-24 16:25:18
 名  称:  安徽检验检疫局口岸防控埃博拉出血热应急处置预案
 关 键 词:  口岸 出血热 应急 预案

安徽检验检疫局口岸防控埃博拉出血热应急处置预案

一、总则
(一)目的
有效预防、及时控制口岸埃博拉出血热疫情及其对社会产生的危害和影响,指导和规范安徽口岸埃博拉出血热的应急处置工作,最大程度地减少对出入境人员健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全,维护口岸公共安全。
(二)定义
埃博拉出血热( Ebola hemorrhagic fever, EHF) 是由埃博拉病毒(Ebola virus, EBV)引起的一种急性出血性传染病。人主要通过接触病人或感染动物的体液、排泄物、分泌物等而感染,临床表现主要为发热、出血和多脏器损害。埃博拉出血热的病死率高,可达50%-90%。
(三)适用范围
本预案适用于处置安徽局辖区内口岸因出入境人员、交通工具、货物、集装箱、行李、邮件、快件被埃博拉病毒感染或污染引发的突发公共卫生事件;适用于安徽局辖区口岸范围内的机场、码头在港交通工具、旅检通道、货物堆场及口岸范围内的候机厅、候船厅、商店、饭店、宾馆等公共场所。
(四)工作原则
预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;反应及时,措施果断;依靠科学,加强合作。
(五)制定依据
依据《国际卫生条例(2005)》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等,制定本预案。
二、组织机构及职责
安徽局成立安徽检验检疫局埃博拉出血热疫情防控领导小组(以下简称领导小组),负责安徽口岸埃博拉出血热疫情防控应急处置工作。领导小组组长由安徽局局长姜宗亮担任,分管副局长何宏恺任副组长,成员由安徽局办公室、法制处、卫检处、科技处、人事处、财务处、技术中心、保健中心、机关服务中心、信息中心等有关处室和直属单位主要负责人组成(皖检办卫〔2014〕78号)。
领导小组下设办公室和评估专家组。领导小组办公室设在卫检处,由卫检处主要负责人任办公室主任;评估专家组由卫生检疫、临床医学、医学检验、卫生控制等方面的专家组成(见皖检办卫〔2013〕28号)。
各口岸分支机构组建口岸埃博拉出血热疫情防控现场处置领导小组(以下简称现场领导小组)。现场领导小组参照安徽局领导小组组成,组长由分支机构主要负责人担任,成员由分支机构有关科室负责人组成。
(一)领导小组职责
1.负责组织协调辖区口岸埃博拉出血热疫情防控处置工作;
2.负责传达总局及安徽省应急部门下达的指令,组织落实本预案;
3.指导现场应急处置工作;
4.组织、协调、调动辖区内相关力量和资源,开展处置工作;
5.向总局及安徽省突发公共卫生事件应急部门汇报情况和提出有关工作建议。
(二)领导小组成员职责
1.办公室:接收、传达总局有关指示,承担有关协调组织工作;
2.法制处:负责业务协调及相关法律咨询;
3.卫检处:负责安徽口岸埃博拉出血热疫情防控应急日常管理,履行信息汇总和综合协调职责,承担安徽局领导小组办公室工作;
4.科技处:负责保障应急等技术装备的配备;
5.人事处:负责人员调配;
6.财务处:负责事件处置经费安排,落实预算、专项经费和物资储备;
7.技术中心:负责提供相关技术支持;
8.保健中心:协助开展现场医疗救治工作;
9.机关服务中心:负责交通和后勤保障及卫生处理工作;
10.信息中心:负责保障口岸卫生检疫信息管理系统网络的正常运行,负责信息网络畅通。
(三)领导小组办公室职责
1.负责贯彻执行总局处置埃博拉出血热疫情或省政府的有关文件精神和指令,组织建立省政府有关部门之间的联络协调机制;
2.负责本预案的执行,并适时向安徽局领导小组、总局领导小组或省指挥部提出处置埃博拉出血热疫情防控措施的建议或经授权采取有关处置措施;
3.负责对口岸分支机构的现场处置工作进行业务指导;
4.负责接受、上报事件信息;
5.组织协调本局系统处置埃博拉出血热疫情防控的相关设备、试剂的配备及使用;
6.组织培训本局系统处置埃博拉出血热疫情防控专业技术力量;
7.负责承办安徽局领导小组交办的具体工作事宜。
(四)评估专家组职责
1.在2小时内完成对安徽口岸埃博拉出血热疫情防控的级别以及采取的重要措施提出评估建议;
2.对埃博拉出血热疫情防控应急处理进行技术指导;
3.对埃博拉出血热疫情防控应急反应的终止、后期评估提出咨询意见。
(五)现场领导小组职责
1.负责本单位管辖区域内各类口岸埃博拉出血热疫情防控的现场先期处置工作;
2.具体落实领导小组下达的各项指令和处置任务,组织、协调做好各项应急工作;
3.负责研究制定辖区口岸埃博拉出血热疫情防控技术方案及预案,并组织演练;
4.建立与当地政府及相关部门的联系与协作机制;并及时向安徽局报告。
(六)部门协调机制
进一步加强各口岸分支机构、兄弟直属局之间的联络沟通,相互交流,相互促进;密切与口岸查验单位和当地政府及医疗、卫生、边检、交通等部门的协作配合,建立健全口岸应急处置联动机制,形成合力,保证埃博拉出血热防控的防范与处置工作规范、有序、高效开展。
启动本预案时,由领导小组统一协调有关部门及其相关人员,密切配合,实施应急处置行动,必要时报经省政府批准,由省政府协调有关部门配合行动。
三、事件分级
根据口岸埃博拉出血热疫情的性质、危害程度、涉及范围,按照《安徽检验检疫局口岸突发公共卫生事件应对处置预案》要求,将口岸埃博拉出血热疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。
(一)特别重大(Ⅰ级)包括:
口岸范围内的单位、公共场所以及出入境人员、交通工具、货物、集装箱、行李、邮件、快件被埃博拉病毒污染,造成10人以上被感染,并有人员死亡的。
(二)重大(Ⅱ级)包括:
――口岸发生有埃博拉出血热临床表现且有蔓延趋势或可能有蔓延趋势;
――口岸范围内的单位、公共场所以及出入境人员、交通工具、货物、集装箱、行李、邮件、快件被埃博拉病毒污染,造成4-10人被感染,或出现人员死亡的。
(三)较大(Ⅲ级)包括:
――口岸范围内的单位、公共场所以及出入境人员、交通工具、货物、集装箱、行李、邮件、快件被埃博拉病毒污染,造成不超过3人被感染,未有人员死亡的。
(四)一般(Ⅳ级)包括:
――口岸范围内的单位、公共场所以及出入境人员、交通工具、货物、集装箱、行李、邮件、快件被埃博拉病毒污染,出现疑似病例。
四、事件报告
各口岸分支机构指定专人负责口岸埃博拉出血热疫情防控信息报送工作。对口岸发现的所有来自或3周内曾经到过疫情发生国家地区的人员,需填写流行病学调查表,并及时将流行病学调查表复印转交地方卫生计生部门,流行病学调查表原件保存至少2个月。
发现疑似病例,口岸分支机构立即向省局卫检处报告,省局2小时内报告总局并确认收到。发现来自疫情发生国家地区的每一例有症状者,应在24小时内将查验、处置情况以文本形式上报总局。
卫生计生部门核实为确诊病例后,省局按规定将病例入境检疫查验处置情况报总局,病例入境检疫查验影像等资料、交通工具总申报单、旅客清单等收集保存,需要时再提供。同时,将病例入境检疫查验情况通报当地政府应急办和卫生计生部门。涉及外国人的,及时通报当地外事部门。
五、应急响应
口岸发生特别I、II级事件时,由总局领导小组立即启动总局预案;口岸发生III、IV级事件时,由安徽局领导小组立即启动本预案,迅速开展处置行动。
处置行动包括先期处置、启动预案、处置实施和行动终止四个阶段:
(一)先期处置
口岸突发疑似埃博拉出血热事件后,事发地分支机构要在核实事件真实性后,根据职责和规定的权限启动应急预案,及时、有效地采取现场控制措施,控制事态发展。先期处置紧急措施包括:核实事件的真实性,初步确定事件性质、波及范围、救治病员、疏散人员等,并初步了解人员伤亡及主要症状等相关情况。在采取紧急措施先期处置的同时,立即报告领导小组,同时通报当地政府及各有关部门;发生特别重大口岸突发公共卫生事件时,可直接向总局报告。
(二)启动预案
安徽局领导小组办公室按照报告程序,在接到口岸疑似埃博拉出血热事件的报告后,立即向领导小组组长报告,经过领导小组研判,启动相应预案,并向事发地现场领导小组下达处置行动指令。
(三)处置实施
1.启动指挥机构
口岸发生突发疑似埃博拉出血热事件时,领导小组立即召开会议,听取事件情况汇报和评估专家组意见、建议,并根据事件预警等级采取不同处置措施:对于I、II级事件,在启动本预案的同时立即向总局报告情况或请求总局予以专业技术、物资支援,根据总局指令研究、决定处置行动方案;对于III、IV级事件,由领导小组启动本预案,研究、决定处置行动方案,并根据需要,组成技术处置组赴现场参与处置行动。
2.判定事件性质
根据事件性质的初步判断,事发地检验检疫机构迅速派出专业人员赴事发现场,鉴定、识别、核实造成危害方式、影响范围等,判定事件性质,制定现场工作方案。
3.具体处置行动
根据事件的性质,启动应急响应工作机制,按照《口岸埃博拉出血热操作指南》(第一版)开展处置行动。
(四)行动终止
1.终止程序
应急反应终止应符合以下4个条件:
(1)事件危害因素得到有效控制或消除,事发现场恢复正常工作状态。
(2)没有出现新的疑似埃博拉出血热病例。
(3)现场事件受染人员的诊治、隔离、治疗基本结束。
(4)21天内未发生新病例。
当上述4个条件均予确认后,特别重大(I级)和重大(II级)事件由国家质检总局组织有关专家进行分析论证,提出终止应急行动的建议,报国家质检总局批准后实施。
较大(III级)和一般(IV级)事件由安徽局组织有关专家进行分析论证,提出终止应急行动的建议,报安徽局领导小组批准后终止处置行动。
当口岸预警级别调整为更高级别时,终止当前应急响应,启动相应高级别应急响应。
2.调查与评估
口岸埃博拉出血热应急处置结束后,事发地口岸检验检疫机构将本次事件的概况、现场调查处理情况、患者救治情况、所采取措施的效果、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议等情况进行调查评估,并写出评估报告,上报安徽局。
六、监督管理
(一)预案演练
安徽各口岸根据口岸实际,结合本预案,会同有关部门组织安排口岸埃博拉出血热应急处置的演练,及时发现和解决演练中存在的问题。各口岸检验检疫机构要根据自身实际,制订本口岸的应急预案,并细化相关标准操作程序。
(二)宣传和培训
各口岸检验检疫机构、保健中心要通过宣传资料、广播、互联网等多种形式,针对性开展埃博拉出血热应急知识的普及教育,增强公众的防范意识和应对能力。有计划地对应急处置和管理人员进行培训,提高其专业技能。
(三)监督检查
安徽局对全省各口岸埃博拉出血热处置的全过程进行监督和检查。
七、奖惩
对口岸埃博拉出血热应急处置工作中做出突出贡献的集体和个人要给予表彰和奖励。
对迟报、谎报、瞒报和漏报或者授意他人迟报、谎报、瞒报和漏报口岸埃博拉出血热重要情况的或在口岸埃博拉出血热应急处置工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
八、执行时间
本预案自印发之日起执行。