欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201505-00039  内容分类:  工作计划
 文  号:   发文日期: 2015-05-25 10:32:11
 名  称:  安徽检验检疫局2015年政务公开工作要点
 关 键 词:  政务公开 工作 要点

  2015年,安徽检验检疫局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国家质检总局和省委省政府的工作部署,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,围绕中心、服务大局,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,增强信息公开的实效性,推进行政权力公开透明运行,提升我局政务公开工作在服务地方开放型经济发展方面的能力和水平。

  一、全面落实行政权力清单制度

  严格执行权力清单和责任清单、监管清单,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制,强化权力制约监督,健全违法行政责任追究制度。加强权力清单和责任清单动态管理,切实做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。继续做好总局取消和下放行政审批项目的承接落实。按照能减则减、能放则放的原则,进一步清理和下放省局行政权力事项,加强事中事后监管,依法行政,规范权力运行。

  二、推进行政权力公开透明运行

  结合行政审批制度改革,做好行政审批项目清理信息公开。及时公开取消、下放以及实施变更的行政审批项目信息;及时公开各类审批事项的办理流程,包括办理主体、依据、条件、程序、数量、时限及需提供的材料等信息;及时公开行政审批、行政处罚、行政强制的办理结果公开,接受社会监督;继续做好公务员考录、招标采购、财务预决算、三公经费、收费项目等重点领域的信息公开,有效监督权力运行,提高我局政务工作的透明度。

  三、全面深化政务公开

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,健全政务公开工作体制机制。认真落实政府信息公开主动发布机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕局党组中心工作,统筹运用新闻发言人、门户网站、新闻媒体、政务微信、公告栏等方式,主动、及时、全面、准确地公开重要会议、重要活动、决策部署、工作成效,重大突发事件及其应对处置情况等各类信息;建立政策信息解读机制。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的检验检疫政策性信息,制定信息发布、解读和回应方案,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性;落实好新闻发言人机制。利用新闻发布会、组织记者采访、答记者问、网上访谈等多种方式公开检验检疫工作情况,增强信息发布的实效,进一步加强与社会公众的联系和沟通,提高我局政务工作的透明度,为检验检疫事业发展营造良好的舆论环境。

  四、加强政务公开平台建设

  切实发挥好局门户网站信息公开的主渠道作用,进一步加强网站建设和管理,运用文字、图片、影像等方式,更加及时、准确、全面的公开各类政务信息,将网站打造成公开透明的政府信息发布平台;创新公开形式,建立微信平台。按照总局的要求,结合我局工作实际,建立“安徽国检”微信平台,及时发布各类权威信息,充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

  五、做好依申请信息公开工作

  规范依申请公开办理,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,加强与申请人沟通,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。

  六、加强业务学习和培训

  做好我局政府信息公开工作人员的业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,规范信息发布审批流程,使大家能正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,加深对政府信息公开的重要性以及信息公开的主体、范围、程度、方式等方面的认识,增强信息公开工作的主动性和自觉性,确保我局政府信息能够及时、准确、规范的对外公开。

  七、扎实开展“政府信息公开整改提升月”活动

  按照省政务公开办关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的工作要求,结合公开办对我局2014年政务公开年度考核反馈情况,重点做好依申请公开、信息公开目录及内容格式规范、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、机制建设中存在的问题和不足,分析原因,制定整改方案,确保“整改提升月”活动取得实效。

  八、推进政府信息公开标准化工作

  根据省政务公开办《关于认真开展全省政务公开政务服务“标准化提升年”活动》要求,完善我局政府信息公开的发布标准、政府信息公开查阅点的建设标准、政府信息依申请的公开标准,提升我局政府信息公开的标准化水平。