欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201512-00019  内容分类:  工作计划
 文  号:   发文日期: 2015-12-18 10:18:27
 名  称:  安徽检验检疫局落实政府信息公开工作情况报告
 关 键 词:  政府信息公开 工作 情况 报告

  2015年,我局政府信息公开工作紧紧围绕《2015年政府信息公开工作要点》,结合检验检疫工作实际,以营造良好的政务环境为目标,充分发挥局门户网站政府信息公开的主渠道作用,通过加强组织领导,完善工作机制,规范工作程序,充实公开内容,加强监督检查,进一步规范和深化重点领域政府信息公开工作,提高了政务工作的透明度和公众参与的主动性,促进了政府信息公开工作的全面开展和政务服务水平的提升。

  一、基本情况

  截止11月30日,我局通过局门户网站信息公开栏目共发布各类政府信息329条。回复公众留言73条、回复业务咨询285条。对涉及企业及公众办事的服务事项进行了全面梳理,整理出单位部门对外公开业务32项、信息356多条;受理依申请公开信息0条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。企业与公众通过信息公开栏目能够迅速、全面了解检验检疫的政策法规、行政执法、人事任免、人员招录、招标采购及各项工作的开展情况,有效监督了行政权力运行。

  二、主要做法

  (一)积极推进重点信息公开,增强行政执法工作透明度

  一是在全国检验检疫系统率先制定了《安徽检验检疫局权力清单》并在网站公布,接受社会公众监督。我局根据行政执法工作实际,将行政权力分为行政审批、行政处罚、行政强制、行政确认、行政奖励和其他权力6种类型,119个权力项目,清单覆盖所有单位,包括机关各处室、各检验检疫分支机构和行使部分行政职能的直属企事业单位,做到“全部权力进清单、清单之外无权力”。经总局批准同意,《安徽检验检疫局权力清单》于今年2月5日正式公布施行。总局深化改革调研组来我局就此项工作开展专题调研,将在实践中进一步总结经验并向全国检验检疫系统推广。

  二是在信息公开栏目设立了我局行政职权目录,将涉及我局行政方面的行政审批、行政处罚、行政强制事项的种类、流程图及办理结果进行公开。公众通过职权目录可以一目了然地知道我局行政权力的内容、如何办理和办理结果的公示情况,增加了我局行政执法的工作透明度。

  三是做好公务员考录、招标采购、财务预决算、涉企收费清单、三公经费等重点领域和关键环节权力运行情况的信息公开。起到了对重点部门和关键环节权力运行的监控,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,提高了工作透明度,规范了行政行为,改进了工作作风,提高了我局党风廉政建设工作的水平。

  (二)加强政务公开平台建设,扩大信息公开范围

  我局以政府网站普查为契机,创新公开形式,加强“微信”新媒体建设。7月24日,我局官方微信“徽韵国检”正式上线,第一时间向社会公众提供权威、主流、便利、全面的检验检疫信息资讯。为进一步扩大“徽韵国检”微信公众平台的宣传覆盖面,提高信息公开的社会影响力,我局积极开展了微信推广活动。一是制作了微信X展架及宣传写真,在省局、各分支机构办公场所和机场、口岸进行张贴。二是举办以“唱响主旋律、传递正能量、讲好国检事”为主题的“保健杯”徽韵国检微信创作大赛。目前,共编发微信38期,发布信息71篇,内容包含新闻、检验检疫知识、检验检疫专题及国检文化建设方面的内容。

  (三)做好新闻发布,营造良好的舆论氛围

  今年以来,我局在做好自身宣传稿件报送工作的同时,加大与地方媒体的联系,多种方式组织宣传稿件,及时将安徽检验检疫工作开展情况进行新闻发布,通过报纸、电视、广播、网络做到检验检疫工作宣传媒体全覆盖。分别组织举办了电视剧《底线》新闻发布会、合肥空港进境水果指定口岸获批建设新闻发布会、2014检验检疫全年工作新闻发布会、路虎汽车召回和权力清单、“实验室开放日”活动、中国出口质量安全示范企业共六场新闻发布会,邀请安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、安徽法制报、新安晚报、工商导报、市场星报、江淮晨报、合肥日报、合肥电视台,中安在线、新华网、人民网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯等媒体记者参加。通过新闻发布会这种主动发声的形式,建立了权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及沟通渠道,扩大了社会影响力,为安徽检验检疫事业发展营造良好的舆论氛围。

  (四)完善工作机制,促进公开工作全面开展

  制定了我局2015年政务公开工作要点,对全面落实行政权力清单制度,推进行政权力公开透明运行,加强政务公开平台建设,推进政府信息公开标准化工作进行了全面部署;对已制定的《安徽检验检疫局政府网站信息公开规定》、《安徽检验检疫局政务公开工作考核暂行办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开责任追究制度》、《安徽检验检疫局政府信息依申请公开工作制度》、《安徽检验检疫局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布协调机制》等10项规章制度进行完善,建立健全了涵盖信息公开各个环节的制度,对信息公开遵循的原则、内容、形式、组织领导、保密审核、责任追究等作出明确规定,形成政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人实施的良好局面,促进了政府信息公开工作的全面开展。

  (五)加强业务培训和交流,提升信息公开水平

  一是开展信息宣传写作专题讲座。通过对局系统信息工作人员的业务培训,使其将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,使大家能正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,加深对政府信息公开的重要性以及信息公开的主体、范围、程度、方式等方面的认识,增强信息公开工作的主动性和自觉性,确保我局政府信息能够及时、准确、规范的对外公开。二是组织开展了安徽检验检疫局江南、江北片政务信息宣传协作组交流研讨会。分析了当前信息宣传工作形势和亟待解决的问题。就加强政务信息,开辟新的公开途径,建立与新闻媒体沟通机制,加强门户网站建设,构筑传统媒体与“三微一网一端”等新兴媒体相融合的公开格局进行了深入研讨,形成了共识。

  (六)完善信息公开目录,使其更加科学规范

  按照省政务公开办要求,对我局网站信息公开栏目进行了重新规划,对信息公开目录进行了全面调整和数据迁移,并增加特色栏目,使其在符合省政务公开办制定的目录架构要求的同时,又能体现我局政务公开工作的特色。

  (七)认真开展政府信息公开主题月活动,提升服务能力

  根据省公开办下发我局政务公开工作存在问题和关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的要求,制定方案,对活动内容,整改措施及责任分工提出了明确要求。具体工作中,紧密结合实际,主动查找工作中存在的问题和不足,研究分析原因,制定改正措施,逐项抓好落实。重点对基础目录、重点领域、回应社会关切、依申请公开、公开渠道和其它项目中存在的共性和个性问题进行了整改,保证了政府信息公开栏目设置更加科学规范,公开内容更加及时、全面、准确,增强信息公开的实效性,推进行政权力公开透明运行。

  (八)严格保密审核程序,防止泄密事件发生

  按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则。坚持“谁公开,谁审查”,“谁审查谁负责”,“先审查后公开”逐级落实保密审批审查制度。我局政府信息发布由各处室确定专人具体负责信息审核发布,实行信息发布保密3级管理,即信息提供人对提供的政府信息进行保密初审,然后交部门领导进行保密二审,部门领导对信息的真实性、准确性进行核实后,将此信息交网站管理员进行最后的审核发布,必要时报请局领导审核,以确定是否发布;在局办公自动化系统的发文模块中增加主动公开、依申请公开和不公开3项公文公开属性,明确了文件是否公开,怎样公开。保证了公开信息不发生泄密事件的发生;局政务公开办和局保密办还定期对已发布的政府信息进行保密专项检查,并将结果进行通报,保证了我局所有对外公开的信息未发生泄密事件。

  三、存在的问题

  虽然我局政府信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开栏目建设等基础性工作方面取得了一些成绩,但与公众信息获取需求之间仍然存在着一些的差距。如:对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善;重点领域信息公开仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体,信息公开的深度有待加强等情况;栏目信息维护的及时、全面、准确、实用性有待提高;政府信息公开查阅场所有待加强;公开平台建设需进一步加强;新闻发布会的次数、内容、范围有待扩大,档次有待提升。

  四、下一步工作计划及建议

  2016年,我局将针对信息公开工作中存在的不足,重点做好五方面的工作。一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,促进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是做好网站升级改版工作。对现有网站进行改版升级,以此平台为技术支撑,以手机网站为主要移动应用平台,沟通微网站,建设集PC网站、手机网站、微网站与综合平台、移动办公于一体的移动网站集成平台。通过优化网站栏目,完善公开方式,增强在线办事和网上互动功能,更好的发挥好政府网站政务公开的主渠道作用。三是细化重点信息公开。对招标采购、行政审批、三公经费、财务收费等重点信息和权力运行情况进行细化,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,规范行政行为。四是加强督促检查和问题整改。对信息公开栏目维护情况检查和通报,分析情况,指出问题,提出维护要求,确保栏目得到及时、准确、高效的维护;五是参与省政府的新闻发布工作,扩大检验检疫工作的宣传覆盖面。

  政府信息公开工作的政策性、政治性、技术性都很强,做好培训指导工作是不断提高工作水平的保障。建议明年省政务公开办通过召开专题讲座和研讨会等形式,对省直、中直单位政务信息公开工作进行业务培训和指导。