欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201606-00034  内容分类:  工作计划
 文  号:   发文日期: 2016-06-24 16:01:06
 名  称:  安徽检验检疫局2016年政务公开工作要点
 关 键 词:  政务公开 工作 要点

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。安徽检验检疫局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《质检总局办公厅关于印发<2016年全国质检系统政务公开工作要点>的通知》要求,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,围绕检验检疫中心工作和公众关切,加大公开力度,强化政策解读,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  一、推进行政权力清单和责任清单公开

  (一)做好已发布清单的动态调整工作。要在2015年已公开权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)的基础上,建立“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容,切实维护两个清单的严肃性、规范性和权威性。(责任单位:法制处)

  (二)公布各分支机构“两个清单”。各分支机构的权力清单及责任清单经审核通过后,应于2016年6月底前通过本单位网站专栏和业务办理窗口等载体向社会公布,方便公众获取和监督;本单位无网站的,应在省局网站相应栏目向社会公布。(牵头单位:法制处,责任单位:各分支机构)

  二、推进检验检疫执法信息公开

  依法公开部门执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规另有规定外,检验检疫部门适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起7个工作日内,向社会主动公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法的透明度和公信力。主动公开包括“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权”行政处罚案件。(牵头单位:法制处,责任单位:各分支机构)

  三、推进行政审批等公共服务信息公开

  (一)公布行政审批等公共服务事项目录及其服务指南。(牵头单位:法制处、办公室,责任单位:各业务处室、各分支机构)

  (二)加快推进“互联网+公共服务”工作,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。(牵头单位:法制处、办公室、信息化处,责任单位:各业务处,各分支机构)

  四、推进扩大对外开放政策措施的信息公开

  及时公开检验检疫加快推进“三个一”向国际贸易“单一窗口”升级的信息、检验检疫动态目录调整信息,以及创新检验检疫监管模式,支持扩大对外开放的信息。(牵头单位:通关处、各业务处室,责任单位:各业务处室,各分支机构)

  五、推进预决算及收费信息公开

  根据财政部有关要求,做好预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。继续做好三公经费和收费信息公开,公开检验检疫行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。(牵头单位:计财处,责任单位:各分支机构)

  六、围绕扩大政务参与,加强解读回应

  (一)主动做好政策解读。出台重要政策前,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在本单位门户网站和媒体发布。(责任单位:法制处)

  对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,各单位各部门主要负责人应采取新闻发布会、新闻通气会、组织媒体采访、发布新闻通稿等形式带头宣讲政策,解疑释惑,传递检验检疫权威信息。(牵头单位:办公室,责任单位:各处室)

  (二)积极回应社会关切。加强涉及检验检疫的舆情监测和分析,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;要及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任单位:办公室,各分支机构)

  七、提高政务公开工作制度化标准化水平

  加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行审查,确保应公开尽公开。(责任单位:法制处、办公室)

  严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,既要依据国家秘密的基本范围和保密事项范围对是否涉及国家秘密进行审查,也要对是否涉及工作秘密、商业秘密、个人隐私等进行甄别鉴定。规范政府信息公开申请的受理、办理、督办、回复等工作环节,对每个环节均设置审查时限和要求,做到有据可查,清晰明白。(牵头单位:办公室,责任单位:各处室,各分支机构)

  八、提高政务公开工作信息化集中化水平

  充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。进一步加强网站建设和管理,运用文字、图片、影像等方式,更加及时、准确、全面的公开各类政府信息,将网站打造成公开透明的政府信息发布平台。(牵头单位:办公室,责任单位:信息化处)

  加强12365热线电话管理,积极开展局长接线日、在线访谈、民意征集等主题活动,增进与公众的互动交流。(牵头单位:法制处、办公室,责任单位:各处室)

  九、提高政务公开队伍专业化理论化水平

  做好对系统政务公开工作人员的培训,制定业务培训计划,安排培训科目和内容。各单位各部门政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平;要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好政务公开、新闻宣传、政府网站管理和政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。(牵头单位:办公室、人事处,责任单位:各处室,各分支机构)

  各单位部门要加强组织领导,明确责任分工,细化落实措施,并认真抓好督办,确保要点提出的各项任务落实到位。省局办公室将对各单位部门落实要点情况进行督查,通报结果。