欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201105-00022  内容分类:  工作计划
 文  号:   发文日期: 2011-05-17 16:53:08
 名  称:  安徽检验检疫局2011年政务公开工作要点
 关 键 词:  政务公开 工作 要点

  2011年我局政务公开工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全省检验检疫中心工作,加强党风廉政建设,按照《2011年全省政务公开工作要点》的要求,深入推进政务公开工作规范化、制度化的开展,提升我局政务公开工作在服务地方外向型经济建设、服务公众、服务企业的能力和水平。

  一、加强党风廉政建设,全面推行政务公开。

  政务公开工作是加强党风廉政建工作的重要保证和提高部门工作效率的重要措施,要结合实际不断充实和完善政务公开的内容和形式,使我局政务公开工作具有检验检疫特色。要建立有效监督和保障机制,加大监督检查力度,确保政务公开工作不走过场,不流于形式,取得实实在在的成效。

  二、组织开展政务公开“深化年”活动。

  按照《安徽省政务公开办公室关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》要求,开展政务公开“深化年”活动,通过活动拓宽我局政务公开栏目,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,规范权力运行。

  三、增强行政权力透明度。

  按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,完善行政职权目录和行政职权流程图,对行政职权的应用范围、行使条件、实施种类、具体程序等内容进行细化,并及时向社会发布,确保行政人员严格依照法律规定的权限和程序行使权力。

  四、积极推进机关内部公开。

  在推进行政权力公开透明运行的基础上,把外部监督与内部防控有机结合起来,加强内部公开积极开展行政权力运行监控机制建设。在清权确权、规范权力运行过程中,加大行政审批、人事管理、财务管理等公开力度。

  五、推进行政决策公开。

  建立机关干部职工参与机关建设和管理的有效机制,提高机关内部管理的透明度。在继续做好政府采购、招标公告、中标公示等内容的基础上,稳妥推行财政预决算信息公开。

  六、健全完善政务公开监督制度。

  建立和完善政府信息公开各项制度,探索和完善公众参与评价的工作机制,认真做好涉及政府信息公开的举报受理、行政复议和行政诉讼相关工作。

  七、做好政府信息主动公开和依申请公开工作。

  坚持“公开是原则,不公开是例外”的要求,按照依法公开、全面公开、及时公开和安全保密的工作原则,及时更新政府信息公开目录和指南,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,加强工作沟通协调,提升信息公开工作水平。全面公开政府信息,切实加强群众关注的热点信息公开,充分发挥在线访谈、公众留言、业务咨询、办事大厅等公开栏目的作用,为政府信息获取提供便利;规范和完善政府信息依申请公开的受理、审查和答复程序,规范处理政府信息公开申请,健全网上依申请公开处理机制,妥善处理好政府信息公开申请。

  八、推进事业单位办事公开。

  积极开展事业单位的信息公开工作,建立健全办事公开制度,规范办事公开目录和指南,公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容,为公众提供优质、高效、便利的服务。

  九、加强学习和培训。

  通过对工作人员的业务培训,使其正确领会《信息公开条例》的精神实质,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保政府信息能够准确、快捷地通过网络平台予以公开,从而提升我局政府信息公开工作的整体水平。