欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201207-00050  内容分类:  监督保障
 文  号:   发文日期: 2012-07-12 15:33:31
 名  称:  关于5至6月份局门户网站公开情况的通报
 关 键 词:  网站 公开 情况 通报

各分支局、办事处,各处室、直属单位:

  为实现政务公开和政务标准服务工作的规范化、标准化,提高全身政务公开和政务服务水平,促进服务政府、效能政府建设,安徽省政务公开办将今年定为政务公开和政务服务“标准化建设年”,6-7月份同时也是国家质检总局今年网站评估的信息全面监测时段。借此契机,我局从外网门户网站的内容和功能入手进行完善和优化,带动政务公开和政务服务的各项工作上台阶、出成效,提升政府工作透明度和行政效能,为群众提供更加优质便捷高效的服务。现将6-7月份各单位、部门网站维护情况通报如下:

  一、基本情况

  5至6月我局门户网站共审核发布各类信息622条。其中:省局各处室发布信息152条,分支机构子网发布信息144条;网站收到留言信息14条,回复11条;收到业务咨询信息44条,回复44条(详见附件);办理依申请信息公开1条。政府信息公开较好的处室有:计划财务处、机电处。网站信息发布工作做得较好的处室有:办公室、动检处;分支机构较好的是合肥新站办。业务咨询、公众留言回复条数较多的处室和直属单位有:通关业务处、轻纺化矿处、保健中心。

  二、最新进展

  局门户网站是想向公众展示我局形象、发布最新信息的平台,全局各级领导都十分重视,近期在各单位、部门领导的亲自督促下,网站内容更加充实实用、模块功能更加合理,做出突出亮点的单位有:

  1、轻纺化矿处重新制作了“进出口危险化学品检验流程图”,流程图清晰、明了、美观,指导作用明显。

  2、动检处、植检处、食检处公开了获证或者备案企业名录,人事处发布了人员招聘公告,财务处公开了仪器设备预、决算信息,供公众查询、监督,同时也进一步加大了我局信息公开的力度和范围。

  3、通关业务处梳理了业务链接,保证了与总局各系统的接口通畅;新增了自贸区优惠关税查询入口,为企业减免关税提供服务。

  4、办公室将与企业或个人密切相关的、常用的申报、查询、咨询等功能集中整理,放置在网站明显位置,方便公众使用。

  5、合肥新站办子网站新建不久,但各栏目功能完备、维护及时、新增信息数量较多。

  三、存在问题

  1、部分单位、部门信息公开意识有待提高。“信息公开”栏目有14个处室没有进行信息内容更新;分支机构中有1个局网站中的“最新专题”栏目无内容。

  2、公众留言仍有少数部门较长时间不能给予回复。

  四、维护要求

  一是根据国家质检总局对全系统网站监测的时间安排,请各单位部门网站管理员全面梳理本单位负责的所有栏目,保证每个栏目在7月23前均有更新。

  二是要提高咨询、留言信息回复的及时性,杜绝长时间无回复的现象。

   局政务公开办公室

  二〇一二年七月十一日
 附件:5至6月网站信息发布及留言咨询回复统计