欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201707-00021  内容分类:  监督保障
 文  号:   发文日期: 2017-07-26 15:57:09
 名  称:  关于上半年局门户网站内容维护情况的通报
 关 键 词:  网站 维护 情况 通报

各分支局、办事处,各处室、直属单位:

2017年上半年,各部门各单位按照《省局和分支机构网站栏目责任划分及检查测评标准》要求,认真做好局门户网站内容维护工作,各项工作取得了一定成效。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

今年上半年我局门户网站共发布各类信息3082条(见附件1)。其中:省局各处室发布信息1024条,分支机构子网发布信息2058条;网站回复留言咨询信息91条。网站信息发布工作做得较好的处室有:办公室、政工处、质量处、动植处(发稿数分别为:356、280、108、61)。分支机构信息发布较好的局有:马鞍山局、滁州局、黄山局、池州局、芜湖局(发稿数分别为:173、172、171、155、150)。公众提交咨询留言内容涉及最多的单位部门是:通关处、保健中心、动植处、食品处、合肥局。认证处参与了上半年的在线访谈活动。

政府信息公开内容全面及时。除公开新闻类动态类信息外,还能够主动公开行政执法、财政预决算、招标采购、公务员招录、收费公示、统计数据、应急管理、人大建议政协提案办理、重大政策落实等方面的信息,提升了我局政务工作透明度,保障了公众的知情权和监督权。

二、存在问题

(一)信息更新不及时问题依然存在。一是信息公开实效性有待提高。存在信息更新不够及时、发布内容不够规范、内容实效性不强的问题。今年上半年总局办公厅按照国办发〔2015〕15号文件要求,继续从单项否决、网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等五个方面,对质检直属系统政府网站开展了二次抽查并下发了通报。两次抽查中,省局网站,滁州局、蚌埠局、马鞍山局、阜阳局、黄山局、铜陵局、芜湖局子网站共8个网站被抽查,全部合格。但铜陵局网站信息更新情况存在着监测2周,首页栏目内容更新数量不够10条和基本信息超过半年未更新的不符合项,本年度安徽局网站绩效考核总分将被扣分。二是重点领域信息公开不到位,公开的深度、广度、细度有待加强,办事公开的内容和范围有待拓展。三是分支机构网站信息公开栏目中信息公开的形式不规范,公开内容较混乱。如:有的局“领导简介”栏目领导照片大小不一,制服不统一。有的局“领导活动”栏目反映本局领导活动的内容没有。有的局无工作计划内容、无年度工作总结。有的局政府信息公开制度栏目中没有本局信息公开方面的制度,而是用总局和省局的信息公开制度。有的局没有本局政府信息公开指南方面的内容。还有个别局网站统计数据栏目内容为空。

(二)“征集调查”、“在线访谈”栏目活动数量偏少。目前,省局网站总共举办征集活动10期,开展在线访谈14期。今年省局处室还没有开展征集调查活动,在线访谈也只举办了1期。按照总局《2017年直属检验检疫局网站绩效评估方案》的要求,直属局这两个栏目采用标杆法考核,每个栏目全年最少开展活动数不少于3期,否则就要扣分。

(三)留言咨询回复的质量还有待提高。存在回复内容不全面,非本单位部门掌握的信息没有及时转办,有的只回复具体办理部门的联系电话。根据总局2017年网站绩效评估方案,咨询投诉类栏目答复内容为“电话已答复”但无详细答复内容的发现一次扣0.5分;答复内容仅提供电话号码的视为间接答复,发现一次扣0.5分。各单位部门要高度重视回复质量,以免被扣分,影响网站绩效成绩。

三、维护要求

(一)切实加强网站栏目内容维护工作,确保我局网站在总局绩效考核中取得好成绩。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,自2017年第三季度起,总局对质检直属系统政府网站抽查比例将由上半年的20%提升到30%以上,判定为不合格或存在不符合项的网站将直接影响到各直属局网站的绩效考核成绩。为此,各单位部门要严格按照《省局和分支机构网站栏目责任划分及检查测评标准》和《2017年直属检验检疫局网站绩效评估方案》的要求,认真研究指标要求(见附件2),做好网站栏目内容的维护工作。各单位部门对于临时性或阶段性开设的专题专栏及内设子栏目,也必须按类别对应相关要求及时维护,确实无力保障内容的专栏应及时向办公室提出关闭申请。

(二)提高咨询、留言栏目回复质量。各单位部门网站管理员随时查看网上留言和咨询,要按照《安徽检验检疫局网站公众留言和在线咨询回复管理办法》的要求,在7日内及时、有效的回复。办公室将对不及进行回复和回复质量不高的情况,进行督查,并将发现的问题通报单位部门分管网站维护工作的领导。

(三)做好公众参与类栏目的活动开展。各单位部门要做好我局网站“在线访谈”、“民意征集”栏目的活动开展工作,不断拓宽民主渠道,实现检民良性互动,保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权。目前,省局办公室已下发通知,要求各单位部门提供下半年在线访谈计划,以便组织开展好访谈活动;省局各有关处室(办公室、法制处、政工处、通关处、卫检处、动植处、食品处、检监处、质量处、认监处)要紧密围绕检验检疫中心,结合自身业务特点和公众关切,有针对性的开展意见征集、问卷调查等活动。

 

 

                                                                                                                          办公室 信息化处

                                                                                                                          2017年7月6日