欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201204-00001  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2012-04-08 15:24:54
 名  称:  安徽检验检疫局政务公开和政务服务标准化建设年活动实施方案
 关 键 词:  标准化建设年 活动 方案

  根据《关于开展全省政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的通知》(皖政务办〔2012〕1号)的部署,为提高我局政务公开和政务服务工作的标准化、规范化水平,经研究,决定开展政务公开和政务服务“标准化建设年”活动。

  一、总体要求

  通过开展“标准化建设年”活动,将“规范”二字贯穿于我局工作各个方面,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,不断提高政务公开和政务服务规范化水平,提升检验检疫工作透明度。

  二、主要任务

  根据检验检疫工作的实际,按照结构合理、层次清楚、配套完善、简便适用的要求,以系统性、适用性和可考核性为原则,建立覆盖政务公开和政务服务全过程的标准体系。

  (一)政务公开标准化

  1.落实政府信息公开基础标准。认真总结贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。

  2.落实政府信息公开目录标准。梳理政府信息公开事项,编制完善政府信息公开基本目录,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。

  3.落实政府信息公开网站标准。按照“统一组织、统一编码、统一目录”的“三统一”模式,认真落实政府信息公开网站技术标准,加强局门户网站政府信息公开平台建设,优化网站栏目,充实细化信息内容。

  4.落实行政职权行使规范标准。结合行政职权清理结果的审核和确认,统一行政职权名称,绘制完善基本流程图,制定职权行使标准,重点加强网上办事大厅建设,推进行政职权网上运行。

  5.落实财政预决算公开标准。落实财政预决算公开标准和规则,规范部门预算和决算公开。

  (二)政务服务标准化。

  6.落实政务公开示范点建设标准。落实我局办事公开示范点建设标准和管理办法,积极加强检务窗口示范点建设。

  三、活动安排

  (一)部署发动阶段(2012年6月底前)。主要任务是制订实施方案,分解工作任务,进行动员部署,积极宣传贯彻标准,树立服务标准化理念。

  (二)落实推进阶段(2012年7月至10月)。主要任务是根据标准化建设内容,结合实际,对不符合当前实际操作的文件进行修改,废除不适宜文件,把符合实际并运行成熟的制度以标准的形式固定。

  (三)评估验收阶段(2012年11月至12月)。主要任务是建立持续改进的工作机制,组织实施效果评价,及时对不能达到预期效果的部分进行整改。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。我局将把开展“标准化建设年”活动纳入今年工作重点,由局政务公开办负责组织协调和督促检查,各处室和直属单位要配合做好有关具体工作,确保活动有计划、按步骤推进。

  (二)加强工作落实。将开展“标准化建设年”活动作为加强机关效能建设和政风行风建设的重要抓手,作为深入开展“为民服务创先争优”活动的重要载体,广泛宣传并扎实开展“标准化建设年”活动,不断提高社会公众对检验检疫工作的满意度。

  (三)加强监督考评。局公开办将“标准化建设年”活动开展情况作为各部门年度政务公开考评的重要内容,切实发挥考核督导作用,促进活动扎实开展。局办公室将适时开展专项督查,通报工作开展情况。