欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201306-00002  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2013-06-06 09:24:24
 名  称:  安徽检验检疫局政务公开和政务服务标准化实施年活动方案
 关 键 词:  准化实施年 活动 方案

  为进一步提升我局政务公开政务服务规范化、标准化水平,根据《安徽省政务公开办公室 安徽省质量技术监督局关于印发全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案的通知》(皖政务办〔2013〕7号)要求,经研究,决定开展政务公开和政务服务“标准化实施年”活动。

  一、总体要求

  以党的十八大和十八届二中全会精神为指导,全面贯彻省委、省政府和总局有关文件精神,以“标准化实施年”活动为抓手,以标准实施为重点,推动标准化建设成果的应用,全面提升我局系统政务公开政务服务规范化水平。

  二、主要内容

  (一)完善、实施政务公开标准

  1.贯彻落实即将出台的《安徽省政府信息公开实施办法》,细化制定措施,规范信息公开范围、内容、程序和形式。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。

  2.根据省政务公开办和总局政务公开办的统一部署, 实施门户网站信息公开栏目升级工程,规范信息公开目录,全面提升信息公开规范化水平。建立内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。

  3.进一步修订行政职权目录、职权行使流程图,规范行使权力。结合行政职权清理结果的审核和确认,统一行政职权名称,绘制完善基本流程图,制定职权行使标准,重点加强网上办事大厅建设。

  4.完善重点领域信息公开标准。围绕财政预决算、招投标、行政收费依据、人员考录等重点领域,进一步完善信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式,提升检验检疫工作的社会透明度。

  (二)完善、实施政务服务标准化。

  5.落实政务公开示范点建设标准,加强报检大厅检务窗口示范点建设工作。

  6.做好面向社会提供公共服务的事业单位信息公开和对外服务工作。

  三、活动安排

  (一)部署阶段(6月底前)。认真学习贯彻省政务公开办相关文件规定,提高对政务公开“标准化实施年”活动重要性的认识,全面部署实施“标准化实施年”活动。

  (二)落实阶段(7月至10月)。按照省政务公开办的工作部署,认真贯彻实施新修订的各项标准。

  (三)总结阶段(11月至12月)。总结“标准化实施年”活动经验,建立标准化建设长效机制,持续提高政务公开政务服务规范化水平。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。要将“标准化实施年”活动作为年度政务公开的工作重点,加强研究、统筹安排、精心部署,积极主动地推动各项工作的量化落实,确保活动有计划、按步骤的推进。

  (二)加强工作落实。将开展“标准化实施年”活动作为加强机关效能建设和政风行风建设的重要抓手,广泛宣传并扎实开展“标准化实施年”活动,不断提高社会公众对检验检疫工作的满意度。

  (三)加强宣传培训。要采用多种形式,广泛、深入地宣传“标准化实施年”活动,积极营造良好的工作氛围。在省局门户网站信息公开栏目开辟“标准化实施年”活动专栏,及时宣传活动进展情况和经验做法。

  (四)加强监督考评。局公开办将“标准化实施年”活动开展情况作为各部门年度政务公开考评的重要内容,切实发挥考核督导作用,促进活动扎实开展。局公开办将适时开展专项督查,通报工作开展情况。