欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201011-00039  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2010-11-02 00:00:00
 名  称:  关于印发《安徽检验检疫局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》的通知
 关 键 词:  信息公开 活动 方案 通知

各处室:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(皖政务办〔20102号)的要求,结合我局政府信息公开工作的实际,局政务公开办制定了《安徽检验检疫局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。分支局可结合实际参照执行。

OO 年五月二十四日

安徽检验检疫局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案

为贯彻落实安徽省政府关于在全省范围内开展的政府信息公开“制度执行年”活动的工作部署,进一步提升我局政务公开工作能力和水平,制定本活动实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,结合检验检疫工作的实际,通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,进一步健全我局政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,使政务公开工作在服务社会、促进阳光施政、建设服务型政府中的作用得以充分发挥。

二、活动内容

(一)制度梳理和完善。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照国家及省有关文件,全面梳理我局政府信息公开相关制度,及时补缺补差,完善制度和规定,形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。

(二)全面落实各项制度。通过开展集中学习、培训,切实提高执行制度的自觉性和主动性。

(三)开展信息公开网上评议。将我局政府信息公开制度落实情况在局门户网站上开展一次网民评议,接受社会公众对我局政务公开工作的监督。

三、实施步骤

我局政府信息公开“制度执行年”活动分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署(5月份)。组织干部职工开展《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施<条例>若干问题的意见》和《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》的学习。

第二阶段:完善制度(67月份)。依据《安徽出入境检验检疫局网站信息公开规定》和《安徽出入境检验检疫局网上信息公开指南》的要求,对我局和各处室信息公开目录及内容进行编制完善;制定《安徽检验检疫局政务公开考评办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开统计制度》、《安徽检验检疫局政府信息依申请公开制度》。

第三阶段:检查评议(89月份)。省政务公开办对各处室开展政府信息公开“制度执行年”活动进行检查。重点检查各部门制度落实情况;网站信息目录的编制,信息目录的维护、更新情况;各部门政府信息依申请公开的处理情况;在我局门户网站上开展一次政府信息公开制度落实情况的网民评议,听取社会公众对我局政府信息公开工作的意见和建议。

第四阶段:工作总结(10月份)。对我局政府信息公开“制度执行年”活动开展情况进行总结,对下一步工作进行部署。

四、工作要求

(一)加强组织领导。组织开展政府信息公开“制度执行年”活动,是省政府强力推进政务公开工作的非常之举,是加强机关效能建设的重要内容,是提升政府机关政务公开工作能力和水平的有效方式,是促进阳光施政、建设服务型政府的重要手段,也是新形势下检验检疫服务安徽外向型经济发展的一条有效途径。各部门要积极参与到政府信息公开“制度执行年”活动中来,结合本部门实际,制订具体方案,有计划、有步骤地开展活动,确保工作实效。本次活动在局政务公开工作领导小组的统一部署安排下进行,由局政务公开办负责组织实施,活动开展情况将作为今年我局政务公开、效能建设、目标考核的重要内容,与年度责任目标考核相挂钩。

(二)完善措施,保证工作开展。政府信息公开“制度执行年”活动要与检验检疫工作相结合、与推进机关效能建设相结合,围绕社会和人民群众反映的热点、焦点、难点问题,加大信息公开力度,保证检验检疫服务支持地方外向型经济发展和各项利民惠民政策得到落实。局政务公开办将对活动开展情况进行指导、协调和监督检查。

(三)做好活动宣传工作。加大宣传工作力度,采取多种方式方法,扩大宣传面,营造检验检疫政务公开工作良好的社会氛围;发挥我局门户网站在政府信息公开中的主渠道作用,完善公开方式,增强政务公开互动。

(四)活动总结。请各处室于20101015前,将活动开展情况的总结通过办公自动化网报局政务公开办公室。

联系人:杨凯 电话:05512856017