欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201505-00019  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2015-05-21 08:21:03
 名  称:  安徽检验检疫局政府信息公开整改提升月活动方案
 关 键 词:  提升月 活动 方案

  根据《安徽省政务公开办公室关于开展全省政府信息公开整改提升月活动的通知》(皖政务办秘〔2015〕5号)精神,为全面提升我局政务公开工作水平和实效,决定在2015年5月集中开展政府信息公开整改提升月活动。活动实施方案如下:

  一、总体要求

  根据工作部署,紧密结合实际,主动查找工作中存在的问题和不足,研究分析原因,制定整改方案,逐项抓好落实,以整改实际成效,提升我局政务公开工作的能力和水平。

  二、活动内容

  (一)制定方案阶段(2015年5月10日前)。根据省政务公开办提供的《2014年度政务公开工作考评反馈单》,针对存在问题,制定整改措施,明确责任分工和工作要求。

  (二)整改落实阶段(2015年5月10日至20日)。按照整改措施和责任分工,建立整改台账,逐一抓好落实,确保整改到位,推进政务公开工作常态化、长效化。

  (三)监督检查阶段(2015年5月20日至31日)。有关处室(单位)针对整改情况进行自查。局公开办通过网上巡查等方式对整改情况进行全面检查,并按要求向省政务公开办反馈情况。

  三、整改措施及责任分工

  (一)基础目录方面

  1. 按照《安徽省政府信息公开基本目录规范》要求,紧密结合实际,进一步规范我局政府信息公开平台栏目和目录设置。(责任处室:办公室、信息中心)

  2.进一步做好规范性文件公开,加强规范性文件修改废止信息的公开,提高规范性文件获取的便利性。(责任处室:法制处,规范性文件起草处室)

  3.进一步加大公务员、事业单位招考录取、规划计划信息在局网站政府信息公开平台的发布,规范局领导简历信息公开内容。(责任处室:人事处、办公室,内容涉及的其他处室)

  (二)重点领域方面

  4. 推进财政资金信息公开,预决算信息公开。(责任处室:财务处)

  5.根据权力清单制度的要求,加强行政审批、行政处罚、行政强制等结果公开。(责任处室:法制处、权力运行涉及的处室)

  (三)回应社会关切方面

  6. 做好政策解读。坚持“谁起草、谁解读”,与政策制订同步制定方案,加大政策解读力度。(责任处室:法制处、政策起草处室)

  7.根据《安徽检验检疫局舆情监测与处置管理办法》,进一步规范主动回应社会关切栏目设置,提高回应时效性、针对性,更好地发挥正面引导作用。(责任处室:办公室、信息中心)

  8. 规范新闻发布内容信息的发布,补充发布会实录内容。(责任处室:办公室)

  (四)依申请公开方面

  9.进一步规范依申请公开办理、答复、办理结果查询和公开等环节的制度规范,推进政府信息公开查阅点规范化建设。(责任处室:办公室、信息中心,申请内容涉及到的处室)

  (五)公开渠道方面

  10. 按照《安徽省政府信息公开网站(栏目)技术规范》要求,进一步规范局政府信息公开平台建设,设置目录分类和主题分类代码。(责任处室:信息中心)

  11. 推动基于新媒体政务信息发布和与公众互动交流的微信平台建设。制定微信管理办法,规范信息发布、处理答复公众提问程序,确保政务微信安全、可靠。(责任处室:办公室、信息中心、涉及内容的处室)。

  (六)其他方面

  12.加强政府信息公开专门机构建设和人员配备,统筹政府信息公开、政务公开、政府公报和微博微信的管理,提升公开效果。(责任处室:办公室、人事处、财务处)

  13. 规范和完善政府信息公开年报内容。(责任处室:办公室)

  14.推进事业单位保健中心、技术中心的办事公开。(责任处室:办公室、信息中心、保健中心、技术中心)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。局政务公开领导小组统一领导政府信息公开整改提升月活动组织实施。有关处室(单位)要充分认识活动重要意义,把整改落实工作摆在重要位置,与业务工作有机结合起来,主要负责同志要加强领导,亲自部署,直接推动,抓好落实。

  (二)务求取得实效。要克服形式主义,找准薄弱环节,坚持从实际出发,按照活动方案和整改措施,扎实、有序地组织好整改提升月活动,确保各项整改措施落到实处。

  (三)认真总结提高。有关处室(单位)要认真做好整改情况自查工作,局政务公开办要及时向省政务公开办报送活动信息并反馈整改情况,切实以活动的实际成效,推动政务公开工作水平的持续提高。