欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201106-00005  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2011-06-07 10:42:54
 名  称:  安徽检验检疫局政务公开“深化年”活动实施方案
 关 键 词:  政务公开 实施方案

  为贯彻落实省政务公开办关于开展全省政务公开“深化年”活动的工作部署,进一步提升我局政务公开工作能力和水平,加强党风廉政建设,制定本活动实施方案。
  一、总体要求
  通过开展政务公开“深化年”活动,进一步健全政务公开制度体系、拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,让公众充分知情、理解、参与、监督,不断提高人民群众对检验检疫工作的满意度和我局政务公开工作的总体水平。
   二、工作任务
  1.深化行政职权公开。根据省政府统一部署,按照职权法定、权责一致的要求,全面完成清权确权工作,修订和完善行政职权目录和行政职权流程图,及时向社会发布。严格行政权力行使程序,确保权力的行使有法有据、程序正当。
  2.以政务公开促进党风廉政建设工作水平的提高。加强廉政风险防范管理,对重点领域和关键环节权力运行的监控。通过建立有效监督和保障机制,加大监督检查力度,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下,提高工作透明度,规范行政行为,改进工作作风,提高工作效率和为民服务的意识,进一步提升我局党风廉政建设工作的水平。
  3.做好重点内容公开。围绕全省检验检疫中心工作,充分利用各种公开方式和新闻媒体平台,主动公开出入境检验检疫方针政策、服务地方外向型经济发展的措施及热点问题,执行省委省政府保障和改善民生重大决策部署等情况。进一步加大政府采购、招投标的公开力度,推进财政预算公开。
  4.深化政府信息公开。落实《政府信息公开条例》,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。建立和完善政府信息公开各项制度,探索和完善公众参与评价工作机制,健全监督检查、考核评议和责任追究等制度。认真做好涉及政府信息公开的举报受理、行政复议和行政诉讼相关工作。拓展主动公开的范围和内容,加大办公自动化系统中公文类信息内容的公开。完善依申请公开的工作规程,探索建立应对复杂申请的受理机制,及时澄清虚假或者不完整的信息。
  5.推进办事公开,开展事业单位信息公开试点工作。进一步加强办事公开,重点抓好职能公开、依据公开、程序公开、收费公开、结果公开、监督公开等环节。继续做好网上办事大厅、业务咨询平台建设,拓宽办事公开的渠道。开展事业单位的办事公开试点工作,推动事业单位建立健全办事公开制度,增强服务意识、效能意识,为公众提供优质、高效、便利的服务。
  三、实施步骤
  第一阶段:动员部署(5月)。主要任务是落实省政务公开办的部署,制订实施方案,分解工作任务,进行动员部署。建立局办公室牵头,各处室、直属单位具体落实的活动工作推进机制。
  第二阶段:具体实施(6月至11月)。主要任务是针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,重点抓好政务公开的深化落实工作。制定公众参与评价工作机制,直属单位信息公开办法。健全监督检查、考核评议和责任追究等制度;推进财务信息公开,督查重点领域信息公开情况;重新编制政府信息公开目录,编制2011年安徽检验检疫局政府信息公开查询手册;开展1次信息公开讲座培训。
  第三阶段:总结提高(12月)。认真总结活动开展情况、取得成效和典型经验,通过问卷调查、网民评议等形式开展社会评价,形成总结报告上报省政务公开办。
  四、组织推进
  1.加强组织领导。各处室、直属单位要高度重视,把开展政务公开“深化年”活动作为今年效能政风建设的重要内容,纳入年度工作重点,确定专人负责推进落实。分支机构参照当地政府政务工作的要求推进此项工作的开展。
  2.强化工作落实。将开展政务公开“深化年”活动作为加强机关政风和系统行风建设的重要抓手,各责任处室要切实负责,强化活动的组织落实。办公室要加强沟通协调,确保活动有计划、按步骤进行;监察室要加强对执行情况的监督检查。
  3.开展督促检查。政务公开“深化年”活动要与检验检疫工作相结合、与推进机关效能建设相结合,围绕社会和人民群众反映的热点、焦点、难点问题,加大信息公开力度,保证检验检疫服务支持地方外向型经济发展和各项利民惠民政策得到落实。局政务公开办将对活动开展情况进行指导、协调和监督检查,以此推动我局政务公开工作长期、规范、深入的开展。