欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00007  内容分类:  主题活动
 文  号:   发文日期: 2016-05-10 15:00:31
 名  称:  关于印发全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知
 关 键 词:  政务公开 活动 方案

省政府各部门、各直属机构办公室,各市政务公开办(政府信息公开工作机构)、政务服务中心,广德县、宿松县政务公开办、政务服务中心:

《全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案》已经省政务公开领导小组2016年第一次会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                              安徽省政务公开办公室    安徽省质量技术监督局

                                                                              2016年4月7日

 

全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案

 

为进一步助推职能转变,规范政府服务,全面提升安徽政务公开政务服务水平,经研究决定,在全省政务公开政务服务系统开展 “标准化深化年”活动,现结合实际,制定以下方案:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以新发展理念引领新发展实践,推动政务公开政务服务的制度化、标准化、规范化。建立完善标准化体制机制,优化标准体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,加快标准化在政务公开政务服务领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+政务”效应,为全面推进政务公开建设,推动简政放权、放管结合、优化服务改革提供技术支撑。

二、主要目标

1.省辖市政府政务服务中心、90%以上县(市、区)政府政务服务中心开展标准化建设,构建科学完善的标准体系,标准贯彻实施率95%以上,安徽省政务服务标准化试点项目通过国家标准委评估验收。

2.落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝2016﹞8号)要求,拓展政府信息公开标准的建立、实施范围,提升政务公开标准化水平。

3.全面总结标准化建设的成果和经验,发挥典型引领作用,进一步铸就安徽政府服务品牌形象。

三、重点任务

(一)持续深化政务服务标准化建设。

1.提升政务服务标准化应用水平。贯彻落实《政务服务中心运行规范》等7项国家政务服务标准,构建既有基本共性又有特色个性、上下衔接的政务服务标准体系,从基本要求、进驻要求、运行规范、服务提供和服务评价,以及网上服务规范等方面贯彻相关标准,确保标准要求落到实处。

2.广泛应用政务服务形象标识。加大安徽政务服务统一形象标识的应用和宣传,各级政务服务中心利用服务场所、服务设施、网站、办公用品等,多角度多方位规范应用形象标识,做到全覆盖,并加强统一管理。

3.推动统一行政审批事项提供标准。结合深化政府权力清单制度建设,适时召开现场推进会,规范和统一市、县级行政审批事项名称、办理流程、申报材料、办理时限以及办事指南等,提高审批效率,让行政相对人享受均等化、无差异的审批服务。

4.大力营造政务服务标准化建设氛围。通过网站开辟宣传专栏、场所张贴宣传用语、组织知识竞赛、征文以及标准化专题文化展演等多种形式,宣贯标准化知识,营造工作氛围,推动全员参与标准化建设。

5.打造政务服务标准化建设标杆。进一步提升全省政务服务标准化示范中心建设水平,每个市选取1个县级政府政务服务中心为标准化建设标杆,中心选取2—3个标准化示范窗口,4?—6名标准化示范员,通过压力传导,树立标杆引领,发挥典型示范带动效应。

6.完善政务服务标准动态调整机制。结合项目清理、审查细则、中介服务清理、先照后证改革及加强事中事后监管等行政审批制度改革要求,将行之有效的规章制度、服务方式和服务理念及时转化为服务标准,保持政务服务标准体系的先进性和有效性。

7.做好国家级试点省项目评估考核工作。成立试点省项目验收评估领导小组,制订验收评估工作方案,总结标准化工作成果和经验,突出标准化建设实例,丰富标准化建设资料,按要求做好国家级政务服务标准化试点省项目验收。

(二)健全和完善政府信息公开标准规范。

8.完善政府信息公开目录规范。根据近年来国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的要求和政府信息公开重点,进一步完善《安徽省政府信息公开基本目录规范》。编制省、市、县(市、区)、乡(镇)政府信息公开一、二、三级目录内容指引,实现同类信息基本要素与内容深度的标准化。

9.制定依申请公开工作办理规范。制定依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等程序规范,提高办理水平。

10.实施政务服务与政府信息公开统一编码标准。在天长市试点基础上,推广政务服务与政府信息公开统一编码,促进行政审批信息全过程公开。

四、保障措施

1.加强组织领导。各地、各有关部门要将“标准化深化年”活动作为推进政务公开政务服务年度重点工作的重要抓手,加强研究,统一部署,明确责任分工,切实抓好落实;各级政务公开领导小组要加强对本地区、本单位、本系统活动的组织指导,协调解决活动中重大问题。各级政务公开办和政务服务中心以及各牵头单位要制订具体实施方案,推进各项工作量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。

2.落实工作保障。标准化建设涵盖政务公开政务服务建设的各个方面,是一项打基础、管长远的重要工作。各地、各部门要组织精干人员,安排专项经费,为活动顺利开展创造条件。各级质监部门与政务服务中心要完善沟通协调机制,强化业务指导,形成推进标准化工作的整体合力。

3.强化督查考评。各地、各有关部门要将“标准化深化年”活动开展情况作为政务公开政务服务工作年度考评的重要内容,开展重点督查,发挥考评作用,促进活动扎实开展。省政务公开办会同省直相关部门适时开展专项督查,结果将作为全省政务公开政务服务年度考评的重要内容。