欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201401-00014  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2014-01-06 10:57:17
 名  称:  安徽检验检疫局2013年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  2013 信息公开 工作 报告

  2013年我局政务公开工作紧紧围绕《全省政务公开和政务服务工作要点》、《全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案》和省政府第一次廉政会议有关精神要求。按照省政务公开办的要求,结合检验检疫工作实际,以营造良好的政务环境为目标,以深化政务公开为主线,提高行政效能,扎实推进政府信息公开工作的开展,政务公开工作得到了稳步推进。现将一年工作总结如下:

  一、基本情况

  今年1月至12月16日,我局通过局门户网站共发布各类政府信息906条。其中,信息公开目录信息235条,新闻报道226条、专题信息198条、通知公告126条、统计信息12条、计划公报1条、人事信息52条、财务信息5条、招投标信息51条;回复公众留言45条、回复业务咨询183条;受理依申请公开信息0条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。公众通过这些信息能够迅速、全面了解检验检疫的法律、法规、政策和检验检疫业务开展情况,我局政务公开工作在服务安徽放开型经济发展、服务企业、服务公众方面发挥了显著作用。

  二、主要做法

  我局高度重视政务公开工作,不断健全工作机制,规范运作程序,创新载体建设,强化服务意识,并与反腐倡廉工作紧密结合,通过政务公开和政务服务保障并促进检验检疫工作服务于安徽开放型经济的发展。

  (一) 领导重视,确保政务公开工作落到实处

  为保障政务公开工作有序开展,我局重新调整了政务公开领导小组成员,成立了由局党组书记、局长姜宗亮任组长,副局长杨成锁、汪文林任副组长,机关各处室主要负责人为成员的局政务公开领导小组。领导小组下设办公室,专人专岗负责具体工作开展。目前,基本形成了主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓的工作机制,逐步建立了横向到边、纵向到底的政务公开工作网络,形成了各负其责、各司其职的政务公开工作良好格局。

  (二) 建章立制,确保政务公开工作运行规范

  为确保及时、准确、全面做好政务公开工作,充分发挥检验检疫信息对公众和广大外贸企业在生产、生活和经济社会活动的服务作用,我们立足于建章立制,形成了一套较为完善、规范的制度体系。根据省政府公开办的要求,组织制定并完善了《安徽检验检疫局政府网站信息公开规定》、《安徽检验检疫局政务公开工作考核暂行办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开责任追究制度》、《安徽检验检疫局政府信息依申请公开工作制度》、《安徽检验检疫局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《安徽检验检疫局网站公众留言和业务咨询回复管理办法》、《安徽出入境检验检疫局新闻发布制度》等规章制度,对信息公开遵循的原则、内容、形式、组织领导、保密审核、责任追究等作出明确规定,使我局信息公开各个环节工作有章可行、有制可依。

  (三)开展活动,确保标准化实施年工作落实

  根据《关于印发全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案的通知》要求,我局积极组织开展政务公开“标准化实施年”活动。从落实政府信息公开基础标准、落实政府信息公开目录标准、落实政府信息公开网站标准入手,对我局网站信息公开目录进行全面的调整,进一步完善工作程序,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系,并公开行政收费依据和范围,提升检验检疫工作的社会透明度。同时,完善、实施政务服务窗口标准。在我局报检大厅窗口标准化建设工作中,实现了功能区域科学优化、设施标准统一配置、服务规范统一要求、服务水平全面提升,营造出文明、优质、有序、高效的检验检疫行业形象,更好地为对外贸易发展服务。一是在局报检大厅设立信息公开和业务申报自助平台,方便企业查询公开信息;设立检务公告栏并配置资料架,动态发布有关新政策、新规定、新要求,使企业及时了解掌握、配合落实,同时接受社会监督。二是从打造贴心、高效、规范、品牌窗口入手,为外贸企业和公众提供满意的服务。为能够让企业充分了解并使用好原产地减税政策、尽可能争取更多的关税减免,我局通过发放资料、媒体宣传等多种形式,积极向企业宣传优惠原产地证书知识,引导企业充分利用原产地优惠政策;无纸化报检,让企业足不出户即可完成检验检疫申请;窗口工作人员严格依法依规办事,为企业提供全方位、全天候的优质服务,赢得了公众和企业的广泛赞誉。通过政务公开和政务服务“标准化实施年”活动的开展,进一步完善了我局政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度,为深化我局政务公开工作提供了可靠保障。

  (四)提高政务工作透明度,开展好新闻发布工作

  为进一步提高我局政务工作的透明度,接受社会各界的监督,建立权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及沟通渠道,宣传我局深化改革、转变职能,服务安徽开放型经济发展所做的大量工作。今年我局分别召开了出口食品农产品质量安全示范区建设工作和合肥空港口岸旅客禁止携带物截获及有害生物检出情况新闻发布会,向省市媒体通报相关工作情况。通过新闻发布会这种形式加强了我局与地方新闻媒体的沟通联系,受邀媒体迅速报道了此次新闻发布会的情况,及时让公众了解发布会内容。今后我局将不定期召开新闻发布会,通报有关情况,建立权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及沟通渠道,接受社会监督,为安徽检验检疫事业发展营造良好的舆论环境。

  (五)增加互动,提升公众参与的主动性

  我局将坚持政务公开与转变政府职能、优化发展环境相结合,提高网站信息公开工作的实效性和互动性。一是完善“在线咨询”、“公众留言”等栏目,增强在线互动,为公众和外贸企业提供各类业务事项的办理和咨询服务。二是将信息发布内容从宣传介绍,转变到提供与公众密切相关、实际有效的信息上来,为公众提供实用的政务信息。

  (六)重点信息公开透明,有效监督权力运行

  我局对人员招录、公务员考试、招标采购、行政审批等重点领域和关键环节权力运行情况和信息及时公开,并通过“民意征集”、“公众留言”、“局长信箱”广泛听取意见和建议。重点部门和关键环节权力运行得到公众的有效监控和监督,规范了行政行为,改进了工作作风,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,提高工作透明度。与此同时,做好政务公开工作的定期检查、通报和整改,确保工作落到实处。通过外部监督与内部防控的有效结合,进一步完善权力监督制约机制,有效提高了我局党风廉政建设整体水平。

  三、问题及工作计划

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与公众信息获取需求之间仍存在着一定差距。如:重点领域的信息,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题;栏目信息维护的及时性、全面性、准确性、实用性有待提高;政府信息公开查阅场所有待加强;新闻发布会有待常态化、规范化。

  今后,我局将按照省政务公开办要求,进一步深化政务公开工作,力争各项工作更加标准化、规范化、制度化。将继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节;加强窗口建设,增强行政职权公开的透明度,接受社会监督;强化信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性和全面性;加大监督检查力度,通过整改政府信息公开工作中存在的突出问题,提高制度的执行力。使公开信息更加贴近公众的需求,进一步提升我局政务公开和服务水平,促进检验检疫各项工作的顺利开展。