欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201501-00024  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2015-01-14 09:10:13
 名  称:  安徽检验检疫局2014年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  政务公开报告 自评表

  2014年我局政府信息公开工作,紧紧围绕《全省政务公开政务服务工作要点》和《全省重点领领域信息公开工作任务》的要求,结合检验检疫工作实际,进一步规范和深化重点领域政府信息公开工作,积极推进行政权力运行、政府采购、财政资金信息公开等政府信息公开工作的开展,政务公开工作得到了稳步推进。现将有关情况汇报如下。

  一、工作开展情况

  2014年,我局政府信息公开工作以营造良好的政务环境为目标,充分发挥好局门户网站政务公开的主渠道作用,加大了公务员考试、招标采购、行政审批、财务预决算、三公经费和收费管理等重点信息的信息公开力度,提高了政务工作的透明度和公众参与的主动性。截止目前,通过局门户网站信息公开栏目共发布各类政府信息237条,回复公众留言69条、回复业务咨询229条,公众通过我局信息公开内容能够迅速、全面了解检验检疫的政策法规、行政执法、人事任免、人员招录、招标采购及各项工作的开展情况,起到了向社会和广大进出口企业普及检验检疫知识,宣传自己,服务公众,有效监督了权力运行。

  1.加强制度建设,完善工作机制

  我局先后制定了《安徽检验检疫局政府网站信息公开规定》、《安徽检验检疫局政务公开工作考核暂行办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开责任追究制度》、《安徽检验检疫局政府信息依申请公开工作制度》、《安徽检验检疫局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布协调机制》、《安徽检验检疫局网站公众留言和业务咨询回复管理办法》、《安徽检验检疫局信息公开统计制度》、《安徽检验检疫局新闻发布制度》等规章制度,建立健全了涵盖信息公开各个环节的制度,对信息公开遵循的原则、内容、形式、组织领导、保密审核、责任追究等作出明确规定,形成政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人实施的良好局面,促进了政府信息公开工作的全面开展。

  2.做好学习培训,提高工作认识

  信息公开工作是促进行政机关依法行政,转变政府职能,提高工作效率的重要途径。国务院公布《政府信息公开条例》后,我局认真贯彻落实,精心组织准备,加强宣传学习,努力把全局干部的思想统一到信息公开的部署上来,通过举办培训班,使大家对政府信息公开的重要性以及政府信息公开的主体、范围、程度、方式等有了更进一步的认识和了解,增强了做好信息公开工作的主动性和自觉性,营造了推进政务公开、加强软环境建设的良好氛围。

  3.严格保密审核,防止泄密事件

  我局政府信息发布遵守:“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则。坚持“谁公开,谁审查”,“谁审查谁负责”,“先审查后公开”逐级落实保密审批审查制度。各处室确定专人具体负责信息审核发布,实行信息发布保密3级管理,即信息提供人对提供的政府信息进行保密初审,然后交部门领导进行保密二审,部门领导对信息的真实性、准确性进行核实后,将此信息交网站管理员进行最后的审核发布,必要时报请局领导审核,以确定是否发布;在局办公自动化系统的发文模块中增加主动公开、依申请公开和不公开3项公文公开属性,明确了文件是否公开,怎样公开。保证了公开信息不发生泄密事件的发生;局政务公开办和局保密办还定期对已发布的政府信息进行保密专项检查,对局机关各处室政务信息网上公开工作进行了检查和评比,并将结果进行了通报,保证了我局所有对外公开的信息未发生泄密事件。

  4.强化服务功能,推进办事公开

  一是在局门户网站上设立“办事大厅”,将检验检疫业务工作分为:动物检验检疫、植物检验检疫、卫生检疫、食品检验监管、化矿检验、机电检验、轻纺检验、检务业务、认证认可、进口废物原料、综合业务等11类。每个类别分别设有:办事指南、表格下载、资料下载、在线申报、业务查询等内容,为公众和外贸企业提供各类业务事项的办理和咨询信息300多条,内容涵盖我局大多数业务,受到广大企业和社会公众的关注。

  二是在信息公开栏目设立了我局行政职权目录,将涉及我局行政方面的行政审批、行政处罚、行政强制事项的种类、流程图及办理结果进行公示。公众通过职权目录可以一目了然地知道我局行政权力的内容、如何办理和办理结果的公示情况,增加了我局行政执法的工作透明度。

  三是建立健全安徽检验检疫局“权力清单”。将检验检疫有关业务执法依据整理成《安徽检验检疫局行政执法依据目录》在局网站信息公开目录中公布,便于公众对我局执法工作进行监督。

  5.完善公开形式,确保公开效果

  一是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,编制并不断完善信息公开目录,对检验检疫各类业务、行政和公共服务事项,除涉密内容外,都列入政务公开范围。以公开行政执法、行政审批、公务员考录、人员招聘、招标采购、收费依据等公众和外贸企业普遍关心的问题为重点。二是完善了“业务查询”、“在线咨询”、“公众留言”等栏目的在线服务功能。三是在网站上开通“WTO专题”和“热点关注”栏目,发挥检验检疫部门在实施技术性贸易措施,应对和破解国外技术性贸易壁垒方面的有效作用,为广大进出口企业提供WTO信息、预警通报、标准信息等,帮助外贸企业积极应对国外贸易壁垒扩大产品出口。四是加强政务窗口建设。在报检大厅设立信息公开平台,方便企业和公众通过我局门户网站查询我局的政务公开信息;设立了检务公告栏,动态发布有关新政策、新规定、新要求等信息,告知企业了解掌握、配合落实,同时接受社会监督。另处,通过配置资料架,提供一些纸质资料供企业了解检验检疫政策、法规和业务方面的信息。

  6.严格目录规范,做好升级工作

  按照省政务公开办《关于实施全省政府信息公开基本目录规范和政府信息公开网站(栏目)技术升级工程的通知》要求,我局参加了省政务公开办组织的有关培训活动,并同维护公司一起对我局网站信息公开栏目编码体系、信息元数据、运行环境、安全保障及页面布局进行了规范。与此同时,按照省政府信息公开基本目录规范的要求对我局信息公开目录内容重新进行了调整和分类,在保证基本目录规范的条件下,增加4个特色子栏目。在此基础上对网站信息公开栏目进行了目录调整和内容的数据迁移,在对新旧数据库进行了比对测试,保证栏目安全完整的情况下,启用符合省政府信息公开目录规范要求的新信息公开目录。

  7.做好新闻发布,扩大公开范围

  今年以来,我局加大了对外新闻发布工作,分别举办了“服务安徽开放型经济发展”、“用足用好优惠政策促进贸易便利化建设”、“世界认可日”、“植物检疫相关情况”、“口岸艾滋病防治情况”共五场新闻发布会。邀请安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、安徽商报、新安晚报、中安在线、新华网、人民网,合肥电视台、江淮晨报等媒体的记者参加。新闻发布会这种形式加强了我局与地方新闻媒体的沟通联系,建立了权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及沟通渠道,受邀媒体迅速报道了我局新闻发布会的情况,及时让公众了解发布会内容,扩大社会了影响力,为安徽检验检疫事业发展营造良好的舆论环境。

  二、存在的问题

  虽然我局政府信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开栏目建设等基础性工作方面取得了一些成绩,但与公众信息获取需求之间仍然存在着一些的差距。如:对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善;重点领域信息公开仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体,信息公开的深度有待加强等情况;栏目信息维护的及时、全面、准确、实用性有待提高;政府信息公开查阅场所有待加强;新闻发布会的次数、内容、范围有待扩大,档次有待提升。

  三、明年工作计划

  2015年,我局将按照省政府政务公开办的要求,针对信息公开工作中存在的不足,重点做好五个方面的工作。一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是抓公开促制约。加强窗口建设,推行阳光行政,淡化行政审批权能,强化权力制约,接受社会监督。三是抓网站促升级。发挥好我局政府网站政务公开的主渠道作用,进一步优化网站栏目,完善公开方式,增强网上互动,为政府信息公开搭建设便民服务平台。四是拓展公开渠道。在做好新闻发布工作的同时,在条件具备的情况下开通我局政府微博或政府微信系统。