欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201002-00003  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2010-02-23 16:43:21
 名  称:  安徽检验检疫局2009年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  2009年度 报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,我局按照国家质检总局和安徽省委、省政府的统一部署,围绕2009年全省政务公开工作要点,结合工作实际,以营造良好的政务环境为目标,扎实推进政府信息公开工作的开展。现将一年工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  全年发布各类政府公开信息1247条。其中,政府信息公开201条,新闻报道360条、专题信息522条、通知公告93条、统计信息11条、政策文件20条、机构介绍信息4条、计划公报2条、人事信息8条、财务信息26条;全年受理信息公开申请0条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。企业和公众通过这些公开信息能够迅速、全面了解检验检疫的法律、法规、政策,检验检疫业务基础知识,人事信息、机构建设和我局各项工作的开展情况,起到了向社会和广大进出口企业普及检验检疫知识,宣传自己,服务公众的目的。

  二、主要工作

  (一)加强组织领导,明确职责任务

  《政府信息公开条例》实施以来,我局对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,成立了由吕小斌副局长任组长,办公室、法规处、人事处、财务处、监审室、机关党委、检验监管处、认证监管处等处室负责人参加的工作小组,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,全力推进全局政府信息公开工作。同时,召开局信息宣传工作会议,对信息工作进行责任分工,对《条例》开展宣传教育,使广大干部职工牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好信息公开工作的主动性和自觉性,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好氛围。

  (二)拓宽公开形式、畅通公开渠道

  我局网站政务公开工作,在继续做好“信息公开栏目”“新闻动态”、“热点关注”、“WTO信息”等栏目的同时,完善了“业务查询”、“在线咨询”、“公众留言”等栏目的在线服务功能。同时,建立了“特色栏目”、“专题信息”栏目。从信息公开、在线办事、公众参与三大方面全面加强信息公开工作。目前,已接受和回复政府信箱、公众留言方面的信息243条;举办了以“采取有效措施,切实加强出口产品认证监管工作”和“加强产品质量安全监管 科学推进出口工业产品检验监管模式改革”为题的在线访谈2期,回复网友提问41条次,收到较好效果。此外,根据安徽检验检疫的工作特色,在网站上开辟“汽车出口”、“玩具出口”2个特色栏目,通过“新闻报道”、“国内外政策法规”、“行业动态消息”、“优秀企业展示”等栏目,为企业提供行业信息、政策法规、把关方面的全方位服务。

  为积极发挥检验检疫部门在实施技术性贸易措施,应对和破解国外技术性贸易壁垒方面的有效作用,在网站上开通“WTO专题”,为广大进出口企业提供WTO与检验检疫方面的最新动态、预警通报、政策法规和焦点信息,帮助外贸企业积极应对国外贸易壁垒扩大产品出口。目前,该栏目已有各类信息864条。

  (三)加强公开栏目建设

  一是完善政府信息发布平台。根据《安徽省政务公开办公室关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》要求,对我局政务信息内容公开栏目设置和内容进行了梳理,增加了直属企事业单位招投标信息、业务流程图和规范性文件目录,扩大了公开范围。二是配合省政府信息办完成对对政务公开系统的升级。三是在我局在办事大厅内辟出专门区域,设置专用电脑用于政府信息公开查询,丰富和拓展政府信息公开方式,方便公众查阅。

  (四)积极推进分支局、事业单位的政务和办事公开

  分别选择下属黄山检验检疫局(分支局)、安徽出入境检验检疫协会(直属事业单位)为我局政务和办事公开试点单位,为社会公众和会员单位提供了机构职能介绍、业务咨询、在线服务、政策法规、质检动态、疫情信息等信息,通过公开办事项目,规范办事行为,提高了服务水平。

  三、问题及改进情况

  2009年,我局信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也还存在不少问题,如政府信息公开工作尚处于起步阶段,有些部门对此项工作重要性认识有待进一步提高,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善等。2010年,我们将按照国家质检总局和省政府政务公开办的要求,针对我局在政府信息公开工作中存在的不足,从以下三个方面加强政府信息公开工作:一是进一步加大学习、培训力度,提高全局贯彻《条例》的认识和能力;二是进一步明确工作职责,从细节上理顺工作流程,做到严格按照程序,主动、及时公开信息;三是进一步加强网站建设,根据政府信息公开的需要,不断调整和完善网站栏目设置,确保网站的及时更新和维护,方便公众查询和申请,力争我局政府信息公开工作再上一个新台阶。