欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/200903-00001  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2009-03-07 10:21:26
 名  称:  安徽检验检疫局2008年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  2008年度 报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  一、建立领导和工作机构

  《条例》颁布后,我局对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,成立了由吕小斌副局长任组长,办公室主任陈野、法制处处长王虎等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全局政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由办公室、法制处等部门负责指导推进全局的政府信息公开工作,由办公室网络中心负责平台搭建并提供技术支持和服务。

  二、开展《条例》学习和培训

  1.认真学习、调研。我局先后派员参加省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,开展学习和调研。

   2.开展集中培训。我局连续举办2期培训班,对全局18个单位36名人员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。

  三、推进指南和目录编制工作

   1.制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局政府信息公开工作小组制定了《安徽检验检疫局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。

  2.强化指导督查。局政府信息公开领导小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导及具体负责人,建立工作联系制度,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位进行现场指导;通过局政府网站动态公布各单位最新进展情况。

  四、建立相关工作机制

  转发了国家质检总局和省政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《安徽检验检疫局网上信息公开规定》、《安徽检验检疫局网上信息公开指南》、《安徽检验检疫局网上信息公开基本程序》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  五、完善政府信息发布渠道

  1.建立政府信息公开网。开通了安徽检验检疫局政府信息公开网(http://www.ahzwgk.gov.cn),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”共12个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“政府规范性文件”截至2008年12月31日,我局已公开各类政府信息1086条。本年度没有收到信息公开申请。

  2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我局及时对政府信息公开软件平台进行升级,并对我局门户网进行改版。

  3.建设信息查阅场所。我局报检大厅及局政务中心按照《条例》要求,在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  4.完善传统公开方式。我局还通过在局报检大厅等处设置触摸屏、政府信息公开栏;丰富和拓展政府信息公开渠道。

  2009年,我们将按照国家质检总局和省政府政务公开领导小组的要求,针对我局在政府信息公开工作中存在的不足,继续大力推进我局政府信息公开工作的力度,力争我局政府信息公开工作再上一个新台阶。