欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201102-00018  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2011-02-14 10:03:54
 名  称:  安徽检验检疫局2010年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  2010年度 报告

  2010年我局政务公开工作按照安徽省委、省政府的统一部署,围绕全省政务公开工作要点,结合工作实际,以营造良好的政务环境为目标,扎实推进政府信息公开工作的开展,各项工作取得了一定的成绩。

  一、基本情况

  1至12月,我局通过门户网站和省政府信息公开平台共发布各类政府公开信息1089条。其中,政府信息公开目录信息173条,新闻报道372条、专题信息421条、通知公告64条、统计信息11条、计划公报2条、人事信息17条、财务信息29条;受理依申请信息公开2条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。公众通过这些信息能够迅速、全面了解检验检疫的法律、法规、政策和检验检疫业务开展情况,我局政务公开工作在“服务地方经济发展、服务企业、服务公众”方面发挥了显著作用。

  二、主要工作

  (一)做好《政府信息公开条例》的学习和培训

  年初召开了局系统信息工作会议,对《条例》开展宣传教育,对信息工作进行责任分工,使广大干部职工牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好信息公开工作的主动性和自觉性,营造了推进政务公开、加强软环境建设的良好氛围;举办了系统处以上领导干部参加的政府信息公开专题培训。邀请省政务公开办的领导就“认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为题,对《信息公开条例》出台的背景、意义、主要内容进行了详细解读,对省政府信息公开工作开展情况进行了全面系统的介绍,并就我局政府信息公开工作在落实责任、健全制度、完善目录和平台方面提出了指导性的建议。

  (二)认真做好政府信息公开制度执行年活动的开展

  按照《关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》要求,制定了《安徽检验检疫局政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》,对开展政府信息公开“制度执行年”活动进行了部署,保证重点工作的落实开展。

  一是健全完善制度。我局将健全完善政府信息公开制度作为活动的重点来抓,组织机关各处(室)对现有的各项政府信息公开制度进行全面的梳理和审查,及时补缺补差。补充制订了《安徽检验检疫局政府信息依申请公开工作制度》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政务公开工作考核暂行办法》、《安徽检验检疫局澄清虚假或不完整信息工作办法》,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、规范操作的制度体系。

  二是明确专人负责信息发布。各处室确定专人具体负责及时提供和更新政府公开信息发布工作,发布政府信息173条。受理咨询、留言、投诉213件,均及时转办答复。

  三是加强政务窗口建设。通过大厅信息公开平台,方便企业查询局门户网站和政府信息公开平台上的政务公开信息;通过检务公告栏,动态发布有关新政策、新规定、新要求等信息,告知企业了解掌握、配合落实,同时接受社会监督。另处,通过配置资料架,提供一些纸质资料供企业了解检验检疫方面的信息。

  四是完善办公自动化应用系统的建设。在局机关OA系统的发文模块中增加主动公开、依申请公开和不公开3项公文公开属性,方便了公众的查询。

  五是发挥好局门户网站在政府信息公开的主渠道作用,做好网站改版工作。组织力量对门户网站进行了改版升级。通过整合栏目信息资源、加强栏目合理布局。

  六是对局机关各处室政务信息网上公开工作进行了检查和评比,并将结果进行了通报。

  七是开展了保密自查和网站安全检查。

  (三)拓宽公开形式、畅通公开渠道

  我局网站政务公开工作,在继续做好“政府信息公开目录”“新闻动态”、“热点关注”、“WTO信息”等栏目的同时,完善了“业务查询”、“在线咨询”、“公众留言”等栏目的在线服务功能。同时,建立了“特色栏目”、“专题信息”栏目。从信息公开、在线办事、公众参与三大方面全面加强信息公开工作。举办了以“推进质量兴省战略 服务皖江加速崛起”的在线访谈1期,回复网友提问26条次,收至到较好效果。此外,根据安徽检验检疫的工作特色,在网站上开辟“汽车出口”、“玩具出口”2个特色栏目,通过“新闻报道”、“国内外政策法规”、“行业动态消息”、“优秀企业展示”等栏目,为企业提供行业信息、政策法规、把关方面的全方位服务。

  为积极发挥检验检疫部门在实施技术性贸易措施,应对和破解国外技术性贸易壁垒方面的有效作用,在网站上开通“WTO专题”,为广大进出口企业提供WTO与检验检疫方面的最新动态、预警通报、政策法规和焦点信息,帮助外贸企业积极应对国外贸易壁垒扩大产品出口。目前,该栏目已有各类信息1053条。

  (四)加强公开栏目和窗口建设

  一是完善政府信息发布平台。根据《安徽省政务公开办公室关于进一步完善政府信息公开目录系统的通知》要求,对我局政务信息内容公开栏目设置和内容进行了梳理,增加了招投标信息、依申请公开目录、政府信息公开制度、财务预决算和行政执法目录,扩大了公开范围。

  二是加强政务窗口建设。通过大厅信息公开平台,方便企业查询局门户网站和政府信息公开平台上的政务公开信息;通过检务公告栏,动态发布有关新政策、新规定、新要求等信息,告知企业了解掌握、配合落实,同时接受社会监督。另处,通过配置资料架,提供一些纸质资料供企业了解检验检疫方面的信息。

  三、存在的问题

  今年我局政府信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也还存在不少问题,如政府信息公开工作尚处于起步阶段,有些部门对此项工作重要性认识有待进一步提高,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善等。

  2011年,我局将按照省政府政务公开办的要求,针对政府信息公开工作中存在的不足,从四个方面进行改进:一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是抓公开促制约。加强窗口建设,推行阳光行政,淡化行政审批权能,强化权力制约,接受社会监督。三是抓网站促升级。建设检验检疫系统门户网站体系,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,增强网上互动,为政府信息公开搭建设便民服务平台。四是及时做好信息的发布和更新。增强各处室信息员的责任感和职责感,切实加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性、全面性。五是抓好督查检查和整改。局政务公开办将进一步加大监督检查力度,认真听取各方面工作意见和建议,通过整改政府信息公开工作中存在的突出问题,进一步提高各项制度执行力。