欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201201-00012  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2012-01-16 15:12:45
 名  称:  安徽检验检疫局2011年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  2011年 政府信息公开 工作 报告

  2011年我局政务公开工作按照安徽省委、省政府公开办的统一部署,围绕全省政务公开工作要点,结合检验检疫工作实际,以营造良好的政务环境为目标,扎实推进政府信息公开工作的开展,各项工作取得了一定的成绩。现将一年工作总结如下:

  一、基本情况

  1月至12月,我局通过局门户网站共发布各类政府信息1180条。其中,信息公开目录信息268条,新闻报道261条、专题信息245条、通知公告123条、统计信息11条、计划公报3条、人事信息17条、财务信息13条;回复公众留言53条、回复业务咨询198条;受理依申请公开信息4条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。公众通过这些信息能够迅速、全面了解检验检疫的法律、法规、政策和检验检疫业务开展情况,我局政务公开工作在“服务地方经济发展、服务企业、服务公众”方面发挥了显著作用。

  二、主要做法

  (一)领导重视,确保政务公开工作顺利开展。

  2011年我局对政务公开领导小组和公开办成员进行了调整充实,成立了由局党组书记、局长姜宗亮任组长,纪检组长汪文林任副组长,机关各处室主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,负责政务信息公开的具体工作,明确专人专岗负责,做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓。局公开办多次召开专题会议,研究问题,制定措施,确保了政务公开落实到位。

  (二)建立健全政务运行机制,确保政务公开工作制度化、规范化。

  认真贯彻实施《政府信息公开条例》的各项内容,确定办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,各处室、单位主要负责人为第一责任人,各单位部门指定专人负责信息的审核发布。制定了《安徽检验检疫局政府网站信息公开规定》、《安徽检验检疫局政务公开工作考核暂行办法》、《安徽检验检疫局政府信息发布保密审查办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开责任追究制度》、《安徽检验检疫局政府信息依申请公开工作制度》、《安徽检验检疫局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《安徽检验检疫局网站公众留言和业务咨询回复管理办法》等规章制度。建立健全了涵盖信息公开各个环节的制度,对信息公开遵循的原则、内容、形式、组织领导、保密审核、责任追究等作出明确规定,形成政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人实施的良好局面,促进了政府信息公开工作的全面开展。

  (三)做好《政府信息公开条例》的学习。

  年初召开了局系统信息工作会议,对《条例》开展宣传教育,对信息工作进行责任分工,增强员工了做好信息公开工作的主动性和自觉性,营造了推进政务公开、加强软环境建设的良好氛围。

  (四)深入开展政务公开“深化年”活动。

  按照《省政务公开办关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》(皖政务办〔2011〕1号)的部署和要求,积极开展工作。

  1、制定了《安徽检验检疫局政务公开“深化年”活动实施方案》,对活动开展情况进行了全面部署。在局网站上设立了“深化年”活动专题。

  2、完善政务公开各项制度。制定了《安徽检验检疫局网站公众留言和业务咨询回复管理办法》、《安徽检验检疫局政府信息公开责任追究制度》、《安徽检验检疫局政府信息发布协调机制》并按要求开展好相关工作。

  3、强化服务功能,推进办事公开。

  一是在信息公开栏目中设立“办事大厅”。将检验检疫业务工作分为:动物检验检疫、植物检验检疫、卫生检疫、食品检验监管、化矿检验、机电检验、轻纺检验、检务业务、认证认可、进口废物原料、综合业务等11类。每个类别分别设有:办事指南、表格下载、资料下载、在线申报、业务查询等内容,为公众和外贸企业提供各类业务事项的办理和咨询信息578条,内容涵盖我局大多数业务,受到企业和公众的关注。 二是推进事业单位办事公开。在信息公开栏目中设立“事业单位公开目录”,开展事业单位信息公开试点,重点做好职能公开、依据公开、程序公开、服务项目公开等环节的公开,推动事业单位建立健全办事公开制度,增强服务意识、效能意识,为公众提供优质、高效、便利的服务。在我局下属4个直属事业单位中选择与公众和外贸企业关系度较高的保健中心和技术中心,在网上建立公开目录,对业务办理依据、流程、时限、服务范围和承诺进行公开,确保在为公众提供满意服务的同时接收社会的监督。三是通过局门户网站的公众留言、民意征集、局长信箱等途径,广泛听取社会公众和广大外贸企业对检验检疫各项工作的意见和建议,促进了各项工作的开展。

  4、做好政务公开存在问题的整改工作。根据省政务公开办下发的《2010年度全省政务公开工作考评结果反馈单》中我局存在问题,下发了《关于认真做好政务公开整改工作的通知》将整改项目进行了任务分解。同时,召开部分处室参加的政务公开专题会,就如何做好政务公开中行政执法、人事、财务、招投标等重点信息的公开工作进行了探讨交流。在此基础上下发了《关于抓紧做好政务公开工作中共性问题整改的通知》,将存在的一些共性问题提出来,让相关处室和单位有针对性的改正。通过以上措施,我局财务预决算公开实现了零的突破,人事信息的公开范围更全面,提高了各处室信息公开的规范性和更新时效。

  5、开展政务公开情况的检查和点评。对局机关各处室政务信息网上公开及公众信息的回复情况进行定期检查和通报,以此进一步促进我局政务信息公开工作的开展。

  (五)完善政务公开形式,确保信息公开效果。

  一是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,不断编制完善信息公开目录,对检验检疫各类业务、行政和公共服务事项,除涉密内容外,都列入政务公开范围。以公开行政执法、行政审批、公务员考录、人员招聘、招标采购、收费依据等公众和外贸企业普遍关心的问题为重点。二是完善了“在线咨询”、“公众留言”等栏目的在线服务功能。三是根据安徽检验检疫的工作特色,在局门户网站上设立了“皖江示范区专题”和“出口食品农产品示范区专题”,为企业提供检验检疫的政策法规、技术标准和服务措施。四是通过“WTO专题”和“热点关注”栏目,发挥检验检疫部门在实施技术性贸易措施,应对和破解国外技术性贸易壁垒方面的有效作用,为广大进出口企业提供WTO信息、预警通报、标准信息等,帮助外贸企业积极应对国外贸易壁垒扩大产品出口。五是加强政务窗口建设。积极推进全局系统窗口标准化、规范化建设,着力营造文明、优质、有序、高效的检验检疫行业形象,提升工作质量、服务水平、窗口形象,更好地为对外贸易发展服务。在局报检大厅设立信息公开和业务申报自助平台,方便企业查询公开信息;设立了检务公告栏,动态发布有关新政策、新规定、新要求等信息,告知企业了解掌握、配合落实,同时接受社会监督。此外,还在大厅中配置资料架,提供一些纸质资料,供企业了解检验检疫方针政策方面。

  (六)以政务公开促进党风廉政建设工作水平的提高。

  通过对人员招录、公务员考试、招标采购、行政审批等重点领域和关键环节权力运行情况的信息公开,起到了对重点部门和关键环节权力运行的监控,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,提高工作透明度,规范了行政行为,改进了工作作风,提高了我局党风廉政建设工作的水平。

  三、存在的问题及下一步工作计划

  我局政务公开工作虽然在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开基础性工作等方面取得了进展,但也存在不少问题,如重点领域信息公开的深度有待加强,办事公开的内容和范围有待拓展,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善。

  今后,我局将按照省政府公开办的要求,针对信息公开工作中存在的不足,从四个方面进行改进:一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,促进信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是抓公开促制约。加强窗口建设,增强行政职权公开的透明度,强化权力制约,接受社会监督。三是做好信息的发布和维护工作。加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性和全面性。四是抓好督查检查。局政务公开办将进一步加大监督检查力度,通过整改政府信息公开工作中存在的突出问题,提高制度的执行力。