欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201701-00009  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-01-11 08:41:58
 名  称:  安徽检验检疫局2016年政府信息公开工作报告
 关 键 词:  政府信息公开 工作 报告

2016年我局政务公开工作紧紧围绕《2016年全国质检系统政务公开工作要点》和《2016全省政务公开政务服务工作要点》,结合检验检疫工作实际,以营造良好的政务环境为目标,通过推进重点领域信息公开,加强政府信息公开平台建设,提高了政务服务能力,政务公开工作得到了稳步推进。

一、基本情况

1.做好政府信息的发布工作。

全年,我局通过局门户网站共发布各类政府信息287条,回复公众留言咨询309条。举办了4场新发布会,开展在线访谈5期,民意征集4期。受理依申请公开信息1条,因政府信息公开申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。我局在做好基本信息公开的同时,逐年加大对公务员考录、招标采购、行政审批、财务预决算、三公经费、收费管理等重点信息的公开力度。公众通过这些政府信息,能够迅速、全面了解检验检疫各项工作的开展情况,有效监督了权力运行。

2.落实审核制度、防止泄密发生。

政府信息发布严格遵守:“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则。坚持“谁公开,谁审查”,“谁审查,谁负责”,“先审查,后公开”逐级落实保密审批审查制度。组织召开了局保密工作会议,对信息保密工作进行全面部署,并开展网站已发布信息的保密检查工作,防止泄密事件发生。

今年6月,安徽省委保密办对局门户网站、政务微信、互联网邮箱及办公自动化系统是否违规发布、处理、传输涉密信息,信息发布审核程序是否规范进行了专项检查。检查组认为我局门户网站等发布信息的保密审核工作,在组织领导、制度建设、审核程序等方面都很规范,没有发现网站、微信已发布内容有涉密信息。

3.完善公开目录,使其科学规范。

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,根据省政府公开办和总局公开办的要求,编制并不断完善信息公开目录,对检验检疫各类业务、行政和公共服务事项,除涉密内容外,都列入政务公开范围。并对我局网站信息公开栏目进行了重新规划,对信息公开目录进行动态调整,使其既符合省政务公开办的信息公开目录架构要求,又能体现我局政务公开工作的特色。

4.加强督促检查,确保公开时效。

做好公务员考录、招标采购、账务预决算、行政执法等重点信息的公开,并通过“民意征集”、“公众留言”、“决策公开”栏目广泛听取公众的意见和建议。重点部门和关键环节权力运行得到公众的有效监控和监督,规范了行政行为,改进了工作作风,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,提高工作透明度。与此同时,做好信息公开工作的定期检查、通报和整改,确保工作落到实处。通过外部监督与内部防控的有效结合,进一步完善权力监督制约机制,有效提高了我局党风廉政建设整体水平。

二、重点工作完成情况

1.开展政务公开标准化深化年活动。

根据《关于印发全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》要求,健全和完善政府信息公开标准。从落实政府信息公开基础标准、落实政府信息公开目录标准、落实政府信息公开网站标准入手,对我局网站信息公开目录进行全面的调整,进一步完善工作程序,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。并根据检验检疫工作的实际在信息公开目录中增加了“办事大厅”、“收费公示”、“统计数据”、“应急管理”、“疫情通报”等栏目,扩大了公开范围,提高了检验检疫工作的社会透明度。

2.进一步推进行政权力清单和责任清单公开。

我局在在2015年已公开权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)的基础上,建立“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容,切实维护两个清单的严肃性、规范性和权威性。目前,省局已完成“两个清单”在门户网站信息公开栏目的发布,并进行了3次调整。16个分支机构的“两个清单”经审核通过后,也于今年6月底前,通过子网站和业务办理窗口等载体向社会公布,方便公众获取和监督。

3.继续推进检验检疫执法信息公开。

依法公开部门执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规另有规定外,检验检疫部门适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起7个工作日内,向社会主动公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法的透明度和公信力。全年在省局官网公布行政处罚案件信息4起。

4.推进行政审批和公共服务信息公开。

一是编制并公布行政审批和公共服务事项目录及其服务指南。将“办事大厅”栏目进行了全面优化,按业务类别分成9类43项,提供“一站式的集成服务”。每个办事指南事项集成在一个页面上,内容包括:事项名称、办理方式、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时限、办理时间、联系电话、办理流程、文本下载、监督投诉电话等,并提供了常见问题的解答和咨询服务,更好的服务于公民和法人进行各类业务事项的办理;二是推进“互联网+公共服务”工作,探索行政许可事项的在线办理。选择卫生检疫中的“口岸卫生许可”事项,实现了网上预约、办理进度查询和办理结果网上查询等功能。并将出口食品生产企业备案、口岸卫生许可、特殊物品卫生检疫审批等行政许可事项办理结果及时在官网上公布;三是提供业务查询服务。选择“ 中国出口食品生产企业备案管理系统”、“国家认监委CCC免办电子审批系统”、“通关单传输状态”、“ 进口废物原料电子监管系统”、“工业品检验监管系统”、“无纸化报检管理系统”、“原产地企业备案”等10项业务在我局网站建立了业务链接,为公众提供查询服务。

5.围绕扩大政务参与,加强解读回应。

主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,采取新闻发布会、组织媒体采访等形式带头宣讲政策,解疑释惑,传递检验检疫权威信息。分别组织了“安徽检验检疫局出台八项措施促进外贸回稳向好”、“推进食品出口企业“三同”工作”等四场新闻发布会”,建立了权威、有效、顺畅、快捷的新闻传播及政策解读沟通渠道;加强12365热线电话管理,积极开展局长接线日、在线访谈、民意征集等主题活动,增进与公众的互动交流。

6.加强政府信息公开平台建设,提升服务水平。

完成了省局门户网站的改版和16个分支机构的子网建设,统一分支机构的信息公开目录架构,提升了信息公开的规范化和标准化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,更加及时、准确、全面的公开各类政府信息,将网站打造成公开透明的政府信息发布平台。

三、存在的问题及明年工作打算

虽然我局政府信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套、加强信息公开栏目建设等基础性工作方面取得了一些成绩,但与公众获取政务信息和政务服务需求之间仍然存在着一些差距。如:对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开工作运行机制等方面还有待于进一步完善;重点领域信息公开仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体,信息公开的深度有待加强等情况;网站政务服务的办事功能不强;栏目信息维护的及时、全面、准确、实用性有待提高等。

2017年,我局针对政务公开工作中存在的不足,重点做好四方面的工作。一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,促进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是继续加强政务信息公开平台建设。增强在线办事和网上互动功能,发挥好政府网站在信息公开和政务服务的主渠道作用。三是细化重点信息公开。对招标采购、三公经费、财务收费、行政执法等重点信息和权力运行情况进行细化,使我局的各项施政行为处于公众的监督之下运行,规范行政行为。四是加强督促检查和问题整改。对信息公开栏目维护情况检查和通报,分析情况,指出问题,提出维护要求,确保栏目得到及时、准确、高效的维护。