欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201011-00032  内容分类:  政府信息公开制度
 文  号:   发文日期: 2010-11-02 00:00:00
 名  称:  关于我局政务公开工作专项检查情况的通报
 关 键 词:  政务公开 工作 检查 通报

各处室:

为进一步推进和规范我局政务公开工作,根据《安徽检验检疫局政务信息公开“制度执行年”活动实施方案》的要求,办公室于今年727日通过办公自动化网的“公告栏”下发了《关于开展政务信息网上公开执行情况检查的通知》。一个月来,通过各处室自查和检查二种形式,局公开办对我局17个处室的政务公开工作情况进行了全面的检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从检查情况看,各处室都能按照局政务公开工作的有关要求,将政务公开工作当作重要工作来抓,有分管处长和人员具体负责本处室政务公开工作。编制了信息公开目录,并能对信息进行维护和更新;对局网站“在线咨询”、“公众留言”栏目相关内容进行及时回复。初步形成了各负其责、齐抓共管、层层落实的良好局面,推进了我局政务公开工作的开展。其中,政务公开做得比较好的处室有:检务处、认证处、科技处、办公室。

检务处通过政务公开信息平台规范性文件、业务公开、报检业务、产地证业务、检务公告等栏目,主动公开了职责范围内应该公开的信息,信息公开内容全面。通过局门户网站“在线咨询”、“留言管理”栏目,及时认真解答外贸企业和社会公众提供的有关检务业务咨询问题,截至目前回复咨询、留言89条;认证处业务公开内容全面、细致、数量大;科技处能结合工作实际将国内外政策、法规、标准和科技方面的信息及时公布。

二、存在的主要问题

在检查中发现,我局政务公开工作中还存在着一些有待解决的问题,主要表现在:

一是思想认识有待增强。

个别处室领导对政务公开工作不够重视,对推行政务公开的内容、形式了解不多,存在着敷衍应付的思想和行为。目前,还没有建立自己完整的信息公开目录。(轻纺处2008年至2010年只有一条信息。老干处公开目录中无处室职能。

二是信息公开目录的维护和更新不及时。

1、内容更新不及时,尤其是工作动态方面的内容,未能及时进行公开。(内容更新到2010年的处室有:办公室、科技处、财务处、检务处、植检处、食检处、机电处。更新到2009年的处室有:人事处、认证处、卫检处、检验监管处。从未更新的处室有:动检处、轻纺处、法制处、老干处、党办(工会)、监察室。)

2、没有根据人员岗位变动情况,对处室公开目录中有关人员、电话信息进行及时调整。

三是公开内容有待完善

有的处室公开政府信息不及时、不主动,工作人员对《政府信息公开条例》不熟悉,主动公开、依申请公开的公开范围及公开程序不了解,没有在规定时限公开主动公开的内容。主动公开的内容比较单一,业务内容没有公开或没有完全公开,存在公开不详细、不彻底等情况。

三、加强政务公开工作的要求

(一)进一步提高思想认识

要充分认识政务公开工作是势在必行的大事,要切实落实到常规工作中,按照《政府信息公开条例》的要求进一步抓紧抓好。要明确处室主要领导是政务公开的第一责任人,分管领导是直接责任人,要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实推进政务公开工作深入开展。

(二)进一步健全制度

要建立健全自己的政务公开管理制度,从制度上确保政务公开的经常性、持久性。同时,要按照政务公开规范要求,结合本处室实际完善信息公开目录。

(三)丰富公开内容

面向社会要主动公开大众普遍关注的重大决策、人事任免、财政预算和执行情况以及行政许可事项和办事指南等。

(四)进一步丰富载体

局网站作为政府信息公开的第一平台,切实加强网上公开工作,及时通过局网站发布政府信息。同时,可采取灵活多样的形式进行公开,条件许可的情况下可适当设立公开栏、电子触摸屏、印发公开卡或小册子等方式。

年九月二日